$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как осуществляется социальная защита?


Под председательством Азамата Альмухаметова в формате видеоконференции прошло очередное заседание Общественного совета при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Члены коллегиального органа министерства обсудили ряд вопросов, в частности, ход реализации государственных программ «Социальная защита населения Республики Башкортостан», «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан», осуществление оценки эффективности организации и функционирования в министерстве системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям  антимонопольного  законодательства и другое.
С докладом о реализации озвученных госпрограмм за 9 месяцев текущего года выступила начальник отдела сводно-аналитической работы и государственных программ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Раушания Зиганурова. Из предусмотренных на реализацию государственной программы «Социальная защита населения Республики Башкортостан» 36,5 миллиарда рублей большая часть средств (29,7 миллиарда рублей, или 69,5 процента) направлена на меры социальной поддержки населения, около 70 процентов из них освоено за отчетный период. В текущем году Министерством семьи, труда и социальной защиты населения республики реализуется ряд новых мероприятий, введенных в том числе в связи с особыми условиями труда работников социальных учреждений.
Неосвоение средств по ряду мероприятий, как отметила Раушания Идиковна, связано с введением ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса. В нынешнем году не удалось провести торжественные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Великой Победы, приостановлено обучение в Народном университете третьего возраста, часть мероприятий перенесена на 4-й квартал 2020 года.
В ходе доклада также были озвучены имеющиеся риски недостижения по итогам года плановых значений. Такой риск существует в отношении демографического показателя - суммарного коэффициента рождаемости.
Наибольший объем средств из выделенных на государственную программу «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан» (6,1 миллиарда рублей) направлен на предоставление мер социальной поддержки безработным - 4,7 миллиарда рублей,  или 77 процентов от предусмотренного годового объема программы. В докладе было озвучено, что в связи с введением ограничительных мер низкая доля освоения денежных средств приходится на отдельные мероприятия, предусматривающие организацию переобучения, повышение квалификации работников предприятий; профобучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста, женщин, находящихся в декретном отпуске, а также воспитывающих детей дошкольного возраста и не состоящих в официальных трудовых отношениях.
Все меры поддержки, предусмотренные действующими госпрограммами, завершающими свое действие в текущем году, интегрированы в новые государственные программы. Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 09.11.2020 года №694 утверждена новая государственная программа «Социальная защита населения Республики Башкортостан».
Далее начальник юридического отдела министерства Елена Алексеева представила членам Общественного совета доклад «Об осуществлении оценки эффективности организации и функционирования в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства…». Коллегиальный орган дал высокую оценку эффективности организации и функционирования в министерстве антимонопольного комплаенса и утвердил доклад об организации и о функционировании в Министерстве семьи и труда РБ системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.
О принятых мерах по выполнению рекомендаций Общественного совета по итогам предыдущего заседания в части выплаты ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выступила начальник отдела социальной поддержки ветеранов и иных категорий граждан Наталья Козка. К примеру, проведены онлайн-встречи с представителями каждой из категорий, на которых распространяется данная мера социальной поддержки – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, инвалиды, ветераны труда, лица, подвергшиеся воздействию радиации, многодетные семьи. Специалисты продолжают собирать целевые аудитории, в том числе в социальных сетях, и разъяснять новый порядок расчета размера социальной выплаты, который изменился с 1 июля текущего года.
Председатель Общественного совета Азамат Альмухаметов назвал эту работу на информационной ниве продуктивной и призвал ее продолжить.
По итогам мероприятия приняты решения и отражены в протоколе заседания, с которым позднее можно будет ознакомиться в разделе «Общественный совет» на сайте министерства.

Подготовила Ирина ШТЕРН.

Дата создание новости 24-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 338     Номер: 82(13461)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.