$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфимская «Кумпарсита» на сочинских берегах


Уфимская «Кумпарсита» на сочинских берегах

В непростых реалиях 2020 года, когда для многих людей, особенно для старшего поколения, закрываются почти все двери и настоятельно рекомендовано сидеть по домам, у берегов Черного моря в сочинском санатории «Знание» успешно состоялась 6-я Декада зрелого возраста.

Это ежегодный масштабный фестиваль здоровья, хорошего настроения, новых знаний. Он проводится под эгидой российского общества «Знание» и начинался как слеты для организаторов народных университетов.
Год назад в Уфе состоялась презентация фестиваля в клубе «Наших лет золотые россыпи» (руководители Сергей и Галина Ширинкины). Команда этого клуба уже не первый год выезжает в Сочи на Декаду, и нам, танцевальной студии «Вторая молодость» Центра досуга ветеранов Орджоникидзевского района, тоже захотелось выступить там со своей программой.
Мы воспользовались кэшбэком Ростуризма и отправились в путь. Несмотря на то что из двенадцати человек смогли поехать только шестеро, уфимская команда танцоров получилась что надо! К нам присоединился дуэт национального танца «Ауаз» (Эхо) Республиканского центра народного творчества.
Программа Декады включала в себя утренние лекции на самые разнообразные темы, волнующие людей в возрасте «50+», и встречи со специалистами, которые организуют работу университетов третьего возраста в разных городах России. Вечером проводились мастер-классы, интеллектуальные разминки, игры, танцевальные уроки, выступления творческих коллективов, литературные посиделки, дискотеки, караоке и прочие интересные мероприятия. Все это надо было умудриться совместить с санаторными процедурами, массажами, ваннами, плаванием в бассейне и просто прогулками по городу, чудесному большому парку и побережью.
В процессе подготовки к Декаде мы предложили оргкомитету включить в программу ежедневные танцевальные мастер-классы для отдыхающих от нашей команды. Это предложение было принято, что нас очень воодушевило.
И все прошло замечательно. Отдыхающим очень понравились занятия в школе старинных бальных танцев, где для них были подобраны несложные композиции, которые можно было выучить за 1-2 урока. За 6 занятий участники получили представление о нескольких танцах классического бального репертуара – полонез, падеграс, падепатинер и вальс. Были разучены также ряд линейных танцев, которые можно исполнять на дискотеках. Последнее занятие было проведено в виде мини-бала, куда участники пришли в красивых нарядах. Танцы чередовались с чтением стихов и пением.
В один из последних дней Декады семь человек из уфимской группы провели часовой концерт. К слову, одну поющую и сочиняющую стихи 81-летнюю уфимку мы обнаружили накануне в экскурсионном автобусе, где она исполняла свои частушки и патриотические песни. Татьяна Кочкина, представительница клуба «Наших лет золотые россыпи», любезно согласилась к нам присоединиться.
Малым составом ансамбля "Вторая молодость" мы показали зрителям два отличных танца: уже известное многим уфимцам-ветеранам эффектное танго «Кумпарсита» и премьеру шуточной композиции «Школа танцев Соломона Кляра». Одним из номеров программы стало театральное выступление - диалог актрис театра «Серебряный век» в сценке по рассказу Тэффи «Долг и честь».
Но, вне всякого сомнения, самое большое впечатление произвел национальный блок нашего концерта - руководитель группы по возрождению национального костюма «Селтэр» (Кружево), солистка фольклорного ансамбля «Ауаз» (Эхо) Республиканского центра народного творчества Фатима Хайретдинова исполнила сразу несколько номеров: старинную башкирскую песню «Хандугас» (Соловей), инструментовку на кубызе, очень эффектный исторический танец с кнутом о героине войны 1812 года «Асылбикэ» и башкирский лирический танец «Озон сэс» (Длинные волосы). Также в паре с Розой Сакаевой ею был исполнен задорный шуточный татарский танец «Сорок заплаток». Надо сказать, что Фатима сама шьет свои концертные платья, головные уборы, нагрудники, украшения к ним и учит этому молодежь родного края.
Оргкомитет 6-й Декады зрелого возраста в Сочи высоко оценил работу нашей команды, вручив уфимцам на торжественном закрытии мероприятия Благодарственные письма и подарки.
В нынешнем году участниками Декады стали около тысячи человек.

Светлана БИКБУЛАТОВА,
руководитель ансамбля «Вторая молодость».
Фото предоставлено автором материала.

Дата создание новости 8-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 738     Номер: 85(13464)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.