$ - 72.8520
€ - 86.0674

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В режиме повышенной готовности

Лесным пожарам поставим заслон


Лесным пожарам поставим заслон

Каждый день с экранов телевизоров мы видим тревожные кадры о масштабных лесных пожарах. Вслед за Сибирью огненная стихия пришла и в леса соседних областей - Свердловской, Челябинской... Засушливое лето таит угрозу и для лесонасаждений в пригородах Уфы. Поэтому в эти дни пожарные подразделения находятся в повышенной готовности.

На днях в Уфе прошли масштабные пожарно-тактические учения в лесном массиве у поселка Федоровка. Там отрабатывалось взаимодействие подразделений Уфимского гарнизона пожарной охраны с должностными лицами и службами города при ликвидации лесного пожара, который угрожал распространиться на населенный пункт. В учениях были задействованы ФГКУ
"22 отряд ФПС по Республике Башкортостан", МБУ "УПО города Уфы", УМВД по городу Уфе, МУП "Уфаводоканал", МУП "Горзеленхоз", сотрудники Администрации столицы, Управления гражданской защиты, управлений здравоохранения и коммунального хозяйства.
Боевые действия развернулись в лесном массиве: по легенде, в опасности находились жители самого поселка. В учениях участвовали 120 человек и 28 единиц техники.
Ежедневные тренировки повышают боеготовность подразделений. Вот почему наряду с учениями в местах массового пребывания людей занятия по тушению условного пожара проводятся в лесных массивах. В 2011 году личные составы ФГКУ "22 отряд ФПС по Республике Башкортостан" и МБУ "УПО города Уфы" тренировались по тушению беглого низового пожара в Нагаевском лесничестве. Тогда на месте развернули штаб, было налажено взаимодействие с Администрацией Октябрьского района, Управлением гражданской защиты, службами жизнеобеспечения, созданы боевые участки тушения пожара.
В прошлом году боевые действия развернулись в лесном массиве Калининского района, где расположены ресторан "Жемчужина" и садовые общества "Березка-1" и "Березка-2". Подразделения уфимского гарнизона условно ликвидировали пожар, создавший угрозу для населенного пункта и базы отдыха.
Пожары в лесах и на торфяниках могут возникнуть в засушливую погоду, от удара молнии, из-за неосторожного обращения с огнем или из-за очистки поверхности земли выжигом сухой травы. К примеру, в нынешнем году причиной первого затяжного пожара в Уфе около поселка 8 Марта, близ озера Березовое, стало неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Позже пожар перешел в торфяной. Подразделения Уфимского гарнизона выехали на ликвидацию еще в майские праздники. Загорание происходило от разрозненных очагов - травы, валежника и кустарника, причем на площади 230 тысяч квадратных метров. Был разбит лагерь, и подразделения производили смену караулов прямо на месте происшествия. Мелкие очаги вспыхивали одновременно в разных местах по всей территории. Печальный итог пожара, произошедшего на этой же территории два года назад, когда от дыма задыхались жители поселка и под угрозой находились их дома, повлиял на то, что бойцы, не отступая, вплоть до 2 июня продолжали бороться с огненной стихией, пока не ликвидировали последний мелкий очаг.
Самым запоминающимся для наших бойцов остается лесной пожар в Нижегородской области. Тогда, в августе 2010 года, на помощь нижегородцам были отправлены в "горящую командировку" пожарные из Башкирии. Огнеборцы находились в одном из самых пострадавших от лесных пожаров регионе России, зоной ответственности группировки из Уфы были семь населенных пунктов в районе города Выкса. За минуту огонь распространялся на 150 метров, сложилась достаточно серьезная обстановка. В самом городе было сильное задымление. Случались дни, когда видимость была менее 100 метров. Пожарные находились на границе населенных пунктов, которым грозила реальная опасность, связанная с распространением огня, и спасали население.
Сегодня в связи со сложной пожарной обстановкой в лесном фонде на территории Башкортостана введен особый противопожарный режим. Министерством лесного хозяйства, администрациями муниципальных районов республики проводится комплекс мероприятий по защите лесов. Создаются минерализованные полосы во всех населенных пунктах и на объектах в лесных массивах. Действует запрет на разведение костров, сжигание травы и мусора в лесах и населенных пунктах.
Основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор. Даже малейшей искры хватает для возникновения сильного очага. Жаркая погода способствует этому, горят деревья и сухая трава. Остается лишь надеяться на сознательность людей. А случись беда - пожарные готовы к схватке с огнем.

Расим АБДУЛЛИН,
начальник ФГКУ
"22 отряд ФПС
по Республике Башкортостан".

Дата создание новости 4-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1712     Номер: 128(12276)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.