$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Семь лепестков курая


Семь лепестков курая

Ханты-Мансийский автономный округ не только один из ведущих центров топливно-энергетического комплекса России, но и яркий пример дружбы людей разных культур и религий. На территории, где одновременно проживают представители более 120 национальностей, созданы все условия для сохранения народных традиций и укрепления межнационального согласия.

Редакция «Вечерней Уфы» решила подробнее рассказать о Нижневартовском районе, крупнейшем в округе. Здесь проживает немало выходцев из Башкортостана. Площадь района занимает 118,5 тысячи квадратных километров. На севере он граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на востоке - с Красноярским краем, на юге - с Томской областью, а на западе - с Сургутским районом. Символом искренней дружбы, духовного единения родственных народов, близости языков и культур является в Нижневартовском районе татаро-башкирская общественная организация под названием «Курай» в честь популярного национального музыкального инструмента. Цветок курая изображен на государственном флаге Башкортостана. Прониковенное и нежное звучание уникального инструмента понятно всем без слов. Его необычные звуки настраивают на особый душевный лад, рассказывают о красоте родной природы и щедрости башкирского народа.
Центр возглавляет библиотекарь муниципального автономного учреждения «Межпоселенческая библиотека» Рина Залилова. Она родилась в деревне Таваканово Кугарчинского района Башкирии. В 1989 году Рина Сарваровна окончила Башкирское республиканское культурно-просветительное училище, ныне живет и работает в красивом и благоустроенном городском поселении Излучинске.
Он возник в 80-е годы в связи со строительством у озера Самотлор Нижневартовской ГРЭС. Жители Излучинска - энергетики, нефтяники, строители, медицинские работники, педагоги, представители других специальностей.
– Когда мы создавали общество, нас было тридцать человек. Теперь же, готовя мероприятия, подключаем к их проведению более двухсот участников. Наши активисты живут во всех поселениях района. Главная задача организации - содействие государственным органам в социально-экономическом развитии района, помощь в сохранении истории, языка, развитии культуры и национальных традиций башкирского и татарского народов. К своим приоритетным целям мы также относим содействие в работе по гармонизации межнациональных отношений. Мы сотрудничаем с представителями татаро-башкирских организаций 10 муниципальных образований автономного округа, Томской области, Башкирии и Татарстана. Принимая гостей с других территорий, посещая конференции, семинары, праздники, делимся своим опытом и учимся у коллег, - рассказывает Рина Сарваровна.
«Курай» работает в тесном контакте с государственными структурами, образовательными учреждениями и бизнес-сообществом. Его руководитель Рина Залилова является заместителем председателя Общественного совета Нижневартовского района, членом Координационного совета по вопросам взаимодействия с национально-культурными и религиозными обьединениями.
В районе прошло немало интересных мероприятий, посвященных Дням татарской и башкирской литературы. Главной площадкой при демонстрации народных обычаев, обрядов становится татаро-башкирский праздник «Сабантуй», сценарии представлений пишет Рина Сарваровна. Воспроизведены обряды «Кукушкин чай», «Переезд невесты в дом жениха», «Бабушкин сундук», «Воронья каша», «Сундук с приданым». Состоялись также «Театрализованные посиделки» по произведениям башкирских писателей.
В инсценировках с удовольствием участвуют семьи здешних жителей. В нарядных национальных костюмах, сшитых руками местных мастериц, они поют, танцуют, играют на кубызе. Народное гуляние ежегодно посещает более двух тысяч человек. «Сабантуй» проходит и у соседей – в Нижневартовске, Лянторе и Мегионе. Они приглашают в гости представителей «Курая», а татаро-башкирский центр с радостью принимает их у себя.
В 2017 году Рина Сарваровна организовала клуб «Молодежь советской эпохи», ставший площадкой для досуга людей преклонного возраста. А еще Залилова - автор проекта «Диалог культур на Нижневартовской земле» с участием людей разного возраста и национальностей. В рамках проекта прошли уроки «Родник духовного наследия» и «Учусь быть гражданином», выставка-диалог «Венец всех ценностей – семья», литературная гостиная «Вечный огонь поэзии», книжная выставка «Земля снегов, легенд и былей».
Популярным среди местного населения стал инициированный «Кураем» мультикультурный проект «Хоровод дружбы», приуроченный к памятным датам. Цель акции - популяризация и развитие фольклорных традиций и самобытности этносов, проживающих в Нижневартовском районе и автономном округе, в том числе - коренных малочисленных народов Севера.
В 2018 году наша землячка стала лауреатом премии Губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Награда была присуждена этой красивой мудрой женщине за вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций народов, проживающих в округе, воспитание и укрепление толерантности в молодежной среде, поиск новых форм взаимодействия с институтами гражданского общества.
А в октябре прошлого года Рина Сарваровна в Перми была признана серебряным призером Всероссийского конкурса лидеров некоммерческих организаций и общественных объединений, реализующих проекты в сфере государственной национальной политики.
В 2019-м татаро-башкирский центр воплотил в жизнь еще один большой проект - издание аудиосборника «Музыкальные истории. Сказки моей бабушки». Идея «Курая» была поддержана учреждениями культуры района. В 2020 году активисты успешно выступили в межрегиональном фестивале «Ак калфак», поделились своими знаниями и умениями в мастер-классах «Этнокультурная мозаика».
- Башкиры и татары имеют общую историю и культуру, накопленную за много веков соседства в Поволжье и на Урале. Языки наши различаются, но башкир свободно понимает татарина, а тот - башкира. Оба могут поддержать разговор, используя родную речь. Не удивительно, что татары в нашем центре подключаются к подготовке Дня башкирского языка и наоборот. У нас, башкир и татар, так заведено: все делаем сообща, – подчеркивает собеседница.
Опыт работы «Курая» получил высокую оценку руководства Ханты-Мансийского автономного округа, Башкортостана и Татарстана. Делегацию Нижневартовского района ежегодно приглашают на важные события в Ханты-Мансийск, Сургут, Стрежевой, Нижневартовск...
Профессиональная и общественная деятельность Рины Залиловой отмечена Благодарственными письмами и Почетными грамотами руководства автономного округа и района, Общественной палаты Югры, Администрации Излучинска и других муниципалитетов, дирекций социальных учреждений. Особенно дороги ей награды родной республики - Благодарственное письмо Министерства культуры, Почетная грамота исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир. Добавим, что Рину Сарваровну дважды - в 2015 и 2019 годах - избирали делегатом Всемирного курултая (конгресса) башкир в Уфе.
Татаро-башкирская общественная организация принимает активное участие в реализации муниципальных программ «Развитие культуры и туризма в Нижневартовском районе на 2014-2020 годы», «Развитие образования в Нижневартовском районе на 2014-2020 годы», «Профилактика экстремизма, гармонизация межэтнических и межкультурных отношений в Нижневартовском районе на 2017-2020 годы».
Как отмечает Рина Сарваровна, своей родословной стали все чаще интересоваться молодые люди. Юноши и девушки выступают в концертах художественной самодеятельности, а когда в Нижневартовск приезжают любимые артисты из Уфы, Казани, Москвы, с удовольствием подпевают им на родном языке. А еще они по собственному желанию помогают собирать и обустраивать на праздниках башкирскую юрту.
- Всегда говорю нашей молодежи: мы не выбираем, к какому народу будем принадлежать, появившись на свет. Берегите традиции родной земли, уважайте обычаи народов, рядом с которыми живете, делите вместе радости и невзгоды, - подчеркивает Рина Залилова. - Цените людей за те человеческие качества, которые помогают нам жить достойно и совершать добрые дела. Будьте едины, как семь лепестков в цветке курая!

Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено татаро-башкирской организацией «Курай».

Дата создание новости 22-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 685     Номер: 89(13468)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.