«В России нет чужих, здесь все свои...»
Город Сургут в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - один из крупнейших промышленных центров России. Входит в ТОП-20 самых динамичных и быстроразвивающихся городов страны. Вместе с тем это многонациональный город: здесь живут русские, украинцы, башкиры, татары, азербайджанцы, белорусы, молдаване, лезгины, узбеки и представители многих других народов. В регионе активно действуют национальные диаспоры и гражданские объединения.
Зульфира Италмасова - председатель местной общественной организации «Башкирская национально-культурная автономия города Сургута». Она родилась в 1961 году в Сибае. Окончила Московский финансово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Работала в Башкортостане, в 1986 году переехала с семьей в Сургут.
В 2006 году возглавила Башкирский национально-культурный центр «Курай», ныне - Автономия. Наша землячка - член координационного совета по вопросам этнических сообществ при Главе города. На протяжении ряда лет работала в общественных советах при Департаменте культуры Ханты-Мансийского автономного округа и Департаменте общественных и внешних связей ХМАО - Югры. Лауреат конкурса «Предприниматель года» и Премии общественного признания «Золотой фонд Урала и Сибири».
Сегодня Зульфира Тимерхановна рассказывает читателям «Вечерней Уфы» о возглавляемой общественной организиации:
- Наш центр ведет деятельность, направленную на возрождение и продвижение национальной культуры, языка, обычаев и традиций башкирского народа, развитие межрегиональных отношений. Это огромный пласт работы активистов и необходимые знания в той или иной области, где всегда на помощь нам приходят специалисты департаментов городской Администрации.
Работа распределена так, что каждый из членов нашего актива отвечает за свое направление: культуру, спорт, работу с молодежью, связь с общественностью. Популярный народный коллектив башкирского танца «Шатлык» - визитная карточка Автономии. Самодеятельный коллектив - неизменный участник фестиваля культур «Соцветие», концертных программ клубного объединения «Национальная палитра», праздника «Сабантуй». Его артисты, а это 55 человек, - лауреаты и обладатели высшей награды - Гран-при престижных конкурсов и фестивалей, в том числе международных. В коллективе 3 возрастные группы: основной состав, подготовительная - подростки 12-15 лет, и младшая, дети 6-10 лет. Репетиции проходят в зале на безвозмездной основе. Около 80 прекрасных сценических костюмов для ребят были сшиты на средства грантов Администрации города и округа. В прошлом году «Шатлык» под руководством Рияза Байзигитова и хореографа Лилии Гарифуллиной отметил двадцатилетний юбилей. За высокое исполнительское мастерство и профессионализм коллектив был удостоен почетных грамот, Благодарственных писем губернатора округа и мэра Сургута, Главы Башкортостана, Министерства культуры РБ.
В 2019 году Башкирская автономия открыла класс вокала «Ирандык» под кураторством Наили Зулькарнаевой. Дети, родившиеся в Сургуте, поют на родном языке. В 2020-м появился также класс по обучению игре на курае. Двенадцать юных жителей города постигают азы музыкального искусства под началом Юлая Батырова.
Еще в 2002 году в Сургуте был открыт башкирский воскресный класс, где воспитание и обучение детей проводилось на основе национальной культуры, изучения родного языка и этнической истории. Но уроки по объективным причинам шли с разной периодичностью. В феврале 2019 года по согласованию с Администрацией города Автономия возобновила работу воскресного класса.
В 2020-м мы заключили договор со школой №25 Сургута на организацию учебных занятий воскресного класса. У истоков обучения родному языку стоит старейший член актива Автономии, методист Башкирского историко-культурного центра в ХМАО - Югре Гульсира Абдрашитова. Ежедневно она продолжает занятия в онлайн-формате, вместе с учениками участвует в различных мероприятиях. Учащиеся становились призерами Международного этнографического диктанта, Международного диктанта по башкирскому языку, онлайн-конкурса чтецов произведений российских писателей и поэтов «Родное слово». Интересно прошли также дистанционная лекция о народном герое Салавате Юлаеве и онлайн-урок патриотической акции «Шаймуратовцы».
С 2006 года в Сургуте существует спортивная секция по национальной борьбе на поясах «Курэш». Бессменные тренеры команды Ильдар Каримов и Айбулат Сафин являются активистами нашей Автономии. Спорт-смены ежегодно участвуют в соревнованиях на Кубок России в Казани, Уфе, Челябинске, Сибае. В копилке наград - золотые, серебряные и бронзовые медали, победа на Чемпионате мира.
Мы ежегодно выигрываем гранты городских, окружных конкурсов среди некоммерческих организаций. Для нас это дополнительный ресурс для жизнедеятельности общественных структур. В 2020 году завоевали грант губернатора Ханты-Мансийского округа в размере 499 тысяч рублей на организацию и проведение большого детского праздника «Солнечный плуг». Он прошел в рамках масштабного «Сабантуя». В таких проектах нас поддерживают и руководители градообразующих предприятий Сургута. Отмечу, что «Сабантуй» проводится мэрией ежегодно вот уже 34 года! Его соорганизаторами являются Башкирская и Татарская автономии, а всего в народном гулянии участвуют до 25 тысяч человек. Его посещает и правительственная делегация РБ.
Программа включает концертные выступления артистов из Башкортостана и художественных коллективов национальных общественных объединений Сургута, Нижневартовска, Лянтора и Нефтеюганска; спортивные состязания «Куреш» с командами из городов ХМАО - Югры, Уфы, Казани, Челябинска.
Вот уже второй год мы участвуем также в проекте Региональной ассоциации некоммерческих организаций ХМАО - Югры - фестивале национальных свадеб. Выезжаем и на другие значимые мероприятия национальной тематики.
В 2008 году при содействии Башкирской автономии было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве между Администрациями Сургута и города-побратима Сибая. Нас связывает тесная плодотворная дружба, мы регулярно обмениваемся делегациями на День города, участвуем и в других важных событиях. А в декабре прошлого года в Сургутской филармонии состоялось заключительное торжество, посвященное вековому юбилею Республики Башкортостан и 20-летию «Шатлыка». В гостях у нас побывали и жители Сибая. Кстати, работники культуры из республики помогают нам в подготовке сценариев и режиссерской разработке театрализованных представлений.
Ежегодно Башкирская национально-культурная автономия становится соорганизатором мероприятий городской Администрации, посвященных Дню народного единства и празднику весны Навруз. Мы участвуем в организации выставок и концертов, поддерживаем дружественные отношения с другими национальными диаспорами города и округа. Наши активисты успешно выступают в выездных мероприятиях в Сургутском районе, в городах Когалыме, Ханты-Мансийске, Лянторе, поселках Федоровском, Солнечном, Белом Яре.
Наш центр работает в тесном взаимодействии с Курултаем (конгрессом) башкир ХМАО - Югры во главе с председателем Раудатом Кульмамбетовым. Как считают представители Администрации Сургута, деятельность актива Автономии способствует сохранению самобытности башкирского народа, формирует положительный имидж города в реализации политики укрепления межнационального согласия и мира.
Нынешний год, в связи с пандемией коронавируса, внес в нашу жизнь свои коррективы. Некоторые запланированные мероприятия были отменены, часть из них прошла в онлайн-формате, в том числе - Дни башкирской культуры в ХМАО - Югре.
16 октября при поддержке Администраций Главы Республики Башкортостан, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, мэрии Сургута прошла научно-практическая конференция «Башкиры в этнокультурном разнообразии Югры». Его организаторами стали Всемирный курултай (конгресс) башкир, Сургутский государственный университет, Курултай (конгресс) башкир ХМАО, Башкирская национально-культурная автономия Сургута и Башкирский историко-культурный центр в ХМАО - Югре. Состоялись также мастер-класс Республиканского центра народного творчества с участием известных башкирских артистов Зилии Бахтиевой и Айназа Низаметдинова, конкурс красавиц «Хылыукай-2020».
В завершение хочу напомнить: Башкортостан находится в составе России с 1557 года, и это говорит о многом! Знать и принимать культуру и традиции других народов для каждого жителя нашей республики естественно и необходимо. С самого раннего детства башкирские дети говорят на двух языках - русском и родном. Мы убеждены, что ребята должны знать свои корни, родословную.
Человек, который чтит народные традиции и обычаи, никогда не будет небрежно относиться к представителям других наций. Многие из нас, когда едут в туристическую поездку за границу, изучают особенности этой страны. Мы все как можно больше должны знать о традициях народов, проживающих на территории России.
Башкирский народ - это, прежде всего, российский народ, и все чаяния у нас одни и те же. Башкирия стала суверенной республикой с выстроенными оптимальными взаимоотношениями с федеральным центром, с правами на решение внутренних вопросов. Надо быть благодарными миру за все разнообразие возможностей, которые теперь нам доступны. Все зависит от нас самих. В России нет чужих, здесь все свои. Все живут на своей исторической родине. Крылатая фраза нашего народного поэта Мустая Карима «Не русский я, но россиянин» и есть универсальная форма для всех нас!
Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено Башкирской национально-культурной автономией Сургута.
Фото предоставлено Башкирской национально-культурной автономией Сургута.
15-12-2020 (0) Просмотров: 1 159 Номер: 87(13466) Версия для печати