$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чтобы молоко принесло пользу, его надо… «обнять»


Чтобы молоко принесло пользу, его надо… «обнять»

В канун Нового года мы беседуем про еду с уфимским биоэнерготерапевтом Зилей Муллагалиевой. И не только про еду.

- Сегодня, когда мы все в ожидании новогодних чудес, хочется пожелать читателям газеты чаще прислушиваться к своему телу, организму, – советует Зиля Равилевна. - Мир стал чувствительным, и наше тело теперь более восприимчиво к пищевым продуктам, к полезным веществам, которые содержатся в еде. В биоэнерготерапии появилось такое понятие – нужно чувствовать, что ты кушаешь. Важно, чтобы не было голода, а был аппетит. Даже если вы не хотите есть, важно вовремя накормить свой организм полезными продуктами. А сегодня это сливочное масло, яйца, сметана, мясо. Одним словом, насыщенная жирами и белками пища. Наш организм, как бы это правильнее сказать – «утончился», мы постоянно затрачиваем огромное количество энергии и в то же время стали более чувствительными. Сегодня нам необходимы калорийные продукты, от «пустых», обезжиренных мы будем ощущать голод и довольно быстро сорвемся с такой диеты.
Если будет выбор между мандарином и бананом, то зимой предпочту банан. И вместо обезжиренного йогурта лучше съем немного масла, тонко намазанного на ломтик подсушенного хлеба, или почти прозрачный кусочек сала. Я буду сыта и к следующему приему пищи у меня появится здоровый аппетит, а не голод. Если в рационе в основном овощи и фрукты, в организме будет много кислоты, и она как раз вызывает голод. Когда мы в таком состоянии, то набрасываемся на еду, едим все подряд, особо себя не контролируя. Кстати, проверено на себе. В наше холодное, стрессовое время, когда мы живем в ускоренном темпе, организм не успевает восстанавливаться, и ему обязательно нужна жирная пища. Но все, разумеется, должно быть в меру.

- Многие диетологи говорят, что нас губят частые перекусы…
- Обычно мы перекусываем, когда тянет на сладкое. Я нашла прекрасный для себя вариант - напиток из чернослива и изюма, пью его между приемами пищи. Он к тому же прекрасно помогает работе кишечника. Нужно взять изюм и черно-
слив по 150 граммов, залить 300 граммами воды и варить на слабом огне 15 минут. Потом пить по столовой ложке между приемами пищи.

- Еще одна проблема - трудно сегодня найти качественные продукты, не все имеют возможность покупать их у фермеров.
- Мы так устроены, что можем «настраивать» для себя еду. Когда, например, вы обнимаете близкого, любимого человека, он четко откликается на вашу энергию, ему хорошо и комфортно. То же самое с едой. Допустим, купили вы молоко в магазине, восстановленное. Как получить из него энергию? Надо просто это молоко «обнять».

- Это что-то из области фантастики…
- Нет в этом никакой магии или мистики. Мы все обладаем энергией, теплом. Налили молоко в пиалу, накрыли руками и мысленно, через руки, подышали, подарили этому напитку свою энергию, «подстроили» под себя. Мы ведь находим нужные слова, когда подстраиваемся под людей. Так и здесь. Таким способом можно поработать с любой едой, и она будет легче перевариваться. И ваша семья станет с удовольствием есть ту пищу, которую вы настроили. Поэтому очень важно во время приготовления обеда, ужина пребывать в уравновешенном состоянии, вспоминать о хорошем, вкладывать свою любовь. Можно включить хорошую музыку. Если вы сердитесь, нервничаете обижаетесь, лучше отложите до времени в сторону тесто, чтобы не замесить вместе с мукой злость.

- Как вы обычно готовитесь к Новому году?
- Для встречи Нового года очень важно, чтобы вы были спокойны. Если вам некогда или нет сил готовить разносолы к празднику, оставьте эту суету. Считаю, что приготовленный с любовью даже один салат не «заскучает» рядом с бутылкой игристого напитка. Главное, чтобы вам было тепло на душе. Запомните: суета привлекает хаос. Я стараюсь этого избегать, готовлюсь заранее. Как правило, мы встречаем Новый год с детьми: они уже взрослые и потом расходятся по своим компаниям. По традиции на нашем столе - пельмени, селедка под шубой, салат «Мужские грезы». А подарки могут быть простые. Самое главное - сохранить в себе то состояние, которое испытывал в детстве – ожидание чуда.

- Сегодня многие замечают, что нет ощущения приближающегося праздника…
- Повторюсь, мы живем в стрессе, почти не отдыхаем и будто едем в скором поезде и пытаемся рассмотреть все, что мелькает за окном, какие-то детали. Но ведь нельзя жить вчерашним днем, застревать в ситуациях, которые уже случились. На ситуацию надо реагировать моментально. Нужно жить здесь и сейчас, как это делает молодежь. Хотя и молодые нередко теперь участвуют в этих «гонках», стремясь доказать миру, насколько они хороши. К сожалению, мы разучились радоваться жизни и получать наслаждение от самого процесса.

- Приходилось ли вам в новогоднюю ночь нарушать сложившиеся семейные традиции?
- Однажды, двадцать лет назад, я отправилась 31 декабря в другой конец города (жила тогда рядом с Телецентром), в Черниковку, поздравить учителя. Засиделась, и когда вышла, общественный транспорт фактически перестал ходить, с такси тогда было сложно, мобильников еще не было. Так что Новый год я встретила на улице, одна. Ближе к часу ночи появились машины - горожане отправились по ледовым городкам. На одной из таких машин меня подвезли веселые люди, да еще гостинцев с собой дали.

- И еще – несколько советов от биоэнерготерапевта…
- Прекрасный семейный праздник лучше встречать дома. В тот момент, когда начнут бить куранты, всем членам семьи надо подумать вместе о чем-то хорошем, добром, красивом. Коллективная мысль имеет большую силу. Сегодня мы проходим серьезное испытание: многие из нас не могут обнять близких людей, с которыми нельзя или нет возможности встретиться. Но ведь любовь можно передать на расстоянии, даже по телефону, для этого Творец и подарил человеку возможность говорить, облекая чувства в слова. Не бывает худа без добра. Пандемия сделала нас добрее к окружающим. Она заставила обратить внимание на себя, на свое здоровье. Наша задача – прислушиваться к себе, своему организму, правильно питаться, пить целебные травы, полезные настои. И стараться избегать стрессов, которые снижают иммунитет. Желаю всем радости и счастья в новом 2021 году!

Беседовала Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 29-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 718     Номер: 91(13470)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.