$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хочешь авто прямо с завода? Остерегись «авторазвода»!


Хочешь авто прямо с завода? Остерегись «авторазвода»!

Куда уйти от стереотипов! Если мы ведем речь о мошенничестве при продаже автомобилей, то сразу всплывает образ вороватого мужичка с бегающими глазками на авторынке. Да, с подобным многие из нас сталкивались. Но гораздо чаще сегодня можно стать жертвой банального «авторазвода», обратившись с мечтой о новом железном коне в солидный, манящий неоном и стеклом витрин автосалон…

Поросли древним мхом времена, когда на любом изделии, выпущенном в нашей необъятной стране, значилась цена – выбитая ли на дне сковородки или проштампованная в паспорте телевизора… И мы, например, знали, что «жигуль» первой модели от Калининграда и до Владивостока стоит 5500 рублей (ну, может, с небольшой поправкой на часовой пояс). Нынче на дворе рынок. И никто не удивится, если, отправившись в три разных автосалона, обнаружит там одну и ту же модель по трем разным ценам.
Собственно, ничего страшного в этом и нет, не хочешь – не бери. Обидно, когда вся эта цепочка «реклама – оформление – продажа» превращается в обычный лохотрон.
В нашей рубрике мы уже однажды писали о том, как заманивают провинциалов к себе столичные автопродавцы. Банальнее некуда: в интернете выкладывается реклама «солидного автосалона» с просто сумасшедшими скидками. Магической для простачков становится фраза типа «срочная распродажа в связи с закрытием» (кстати, вы с этим случайно не сталкивались в магазинах одежды, например?). И вот собирается будущий счастливчик в Белокаменную, решив купить там «Ниссан» не за полтора миллиона, как в Уфе, а всего за какие-то девятьсот тыщ. Знаете, читатель, мне таких лохов – иначе их не назовешь – ничуть не жалко. Уж сколько твердили миру о том, где бывает бесплатный сыр… А скидка чуть ли не вдвое – это ли не бесплатный сыр?! Далее все банально до слез. В «автосалоне», который на поверку оказывается подвалом, вам сокрушенно сообщат, что авто с нужной комплектацией были раскуплены буквально вчера, но вам могут предложить седан из новой партии по цене, как читатель уже догадался, не отличающейся от уфимской. Это в лучшем случае, и это, кстати, самый безобидный вид столичного лукавства. Часто он срабатывает. Столько денег потрачено на проезд, столько хлопот… Куда деваться – скидывает на счет горе-покупателю благоверная остаток средств. Повторим: это самый благоприятный исход для несостоявшегося счастливчика. Хуже другое. Мой сосед, решив несколько лет назад купить иномарку, позарился на такое вот объявление. Девятьсот тыщ вместо миллиона трехсот! Манна небесная! Встретил я соседа через недельку во дворе возле блестящего свежим лаком «корейца». Вот только его кислый вид говорил, что не все слава богу… Выяснилось, что машину-то он купил, но… за полтора миллиона! «Развели» его просто и быстро. Как? Да по очень простой схеме, на которую может попасться любой, даже не выезжая из родного города…
Почему-то люди теряют всякую бдительность, обратившись в большой светлый автосалон – это же не московский подвальчик! Тем не менее, и тут вас обдерут как липку.
Главная цель любого автосалона – заманить сюда покупателя каким угодно способом. Самый надежный – сумасшедшие скидки. Вы приезжаете, вам говорят, что нужную модель по нужной цене «забрали вот только перед вами». Или поясняют: да, цена в рекламе верная, но это же без дополнительного оборудования! Таких машин сейчас нет.
В родном городе вы можете развернуться и уйти. И потому в ход идет уже форменное мошенничество, факт которого вам доказать будет крайне сложно. Проще всего вас легко надуть при оформлении договора. Моего соседа в упомянутой истории облапошили просто беспардонно. Дали прочитать договор. Ознакомившись, он документ подписал. Предложили внести предоплату в размере 30 процентов от стоимости машины. Внес. Вроде, все гладко, и чек даже дали. И вот, когда кочевавший из рук в руки и из кабинета в кабинет договор снова попал в руки покупателя, он с удивлением и ужасом увидел, что сумма-то указана совсем другая! Он начинает отказываться от покупки. Сотрудники салона и не возражают. Но вот тут, любезный, гляньте, есть пункт, гласящий о том, что, отказавшись по какой-то причине от покупки, клиент лишается внесенной предоплаты. А вот и ваша подпись. Приветливые полчаса назад менеджеры вмиг становятся суровыми и неприступными, а вам угрожают полицией, судом и прочая, и прочая…
Моему соседу банально подменили лист в договоре. Это, конечно, грубо и рассчитано на иногородних, которым качать права просто не с руки. Существует множество более цивилизованных способов «сравнительно честного отъема денег» в автосалонах.
Вообще, за покупкой негоже отправляться в одиночестве. Как говорится, одна голова хорошо… Я бы добавил: два глаза хорошо… К тому же бдительный товарищ элементарно сможет вас остановить от необдуманного шага, который легко совершить в эйфории после пробной поездки на вожделенном авто.
Всегда внимательно читайте весь договор. Абсолютно все пункты и пунктики. И особенно то, что набрано мелким шрифтом. Что такие «закоулки» данного документа могут таить? Например, хотя бы такую пометку: «Цена указана без НДС». Начинаете расплачиваться, и… все, приехали. А выложите-ка, гражданин, еще энную сумму, а если точнее, то 18 процентиков! Также мелким шрифтом может быть указано, что цена не учитывает установленное на автомобиле дополнительное оборудование. А они, эти «допы», могут потянуть и на сто, и на двести тысяч.
Вас должна насторожить суета и волокита с вашим договором – хождение с ним по кабинетам, какие-то манипуляции. Хорошего это не сулит. И запомните: в этом документе черным по белому должно быть написано, что указанная цена – окончательная.
Но договор договором, а главная роль в облапошивании клиентов в таких автосалонах отводится менеджерам. Вот здесь вас могут так красиво «развести», что, как говорится, цыганка с рынка в этом случае отдыхает.
Правило первое: никогда не говорите, что рассчитываете потратить столько-то денег. Будьте спокойны: даже если авто было дешевле, его продадут именно за оглашенную вами сумму. Второе правило. Общечеловеческое, если можно так выразиться. По большому счету, вы не в магазине с твердыми ценами. Автосалон – это, по сути, старый добрый рынок, где порядиться и выторговать солидную скидку очень даже реально. И потому не показывайте свой восторг по поводу увиденной «тачки», при осмотре будьте спокойны и критичны. Самый верный путь к провалу – это хлопающая в ладоши жена или подруга: «Ой, хочу, хочу!» Правило третье. Не попадайтесь на банальный «развод» вроде «этот автомобиль уже забронирован, но за энную сумму я могу отговорить покупателя, позвонив ему». С полвека назад в сатирическом киножурнале «Фитиль» был такой сюжет. Продавец «Москвичей» накрывал одну из абсолютно одинаковых машин брезентовым чехлом и заговорщически подмигивал покупателям: «Эта отложена. Но если надо…» «Зачехленные» авто охотно брали по завышенной цене. Уехал покупатель – и чехол надевается на другой автомобиль. Смешно? Но примерно так в салонах и происходит. И задуматься бы клиенту: а кто меня торопит-то? В городе куча автопродавцов. Ан нет. Эйфория…
Ну, и о заверениях в том, что, мол, если не купите, они завтра подорожают, и подобных этому – приемчики известные и старые.
По возможности не соглашайтесь на покупку по системе трейд-ин. Это когда магазин выкупает ваш старый автомобиль в счет оплаты за новый. Как правило, в таких случаях вашего «коня» будут пытаться купить чуть ли не за полцены. Не хотите возиться с продажей на стороне – пожалуйста, ваше дело, соглашайтесь. Но имейте в виду: трейд-ин подразумевает завышенную цену за новый автомобиль. Мол, мы же вам навстречу пошли, выкупили ваш старый…
Есть еще одна тема отдельного разговора – автокредит. Если в двух словах, то штука эта, конечно, удобная, но обременительная, как и всякий кредит. Сто раз подумайте: вы готовы к этому? Имейте в виду, что разумный ежемесячный платеж должен составлять не более 30 процентов от семейного бюджета. Это уже край. Хотя лично я знаю примеры, когда люди в погоне за престижной «колесницей» просто теряли голову и сидели, что называется, на хлебе и воде. Вы мне не поверите, но я знаю парочку, которая живет в комнате в общежитии с общим, простите, туалетом в конце коридора. Но они в кредит взяли две японские машины: жене - кроссовер, хозяину – седан. Цена обеих тянет на квартиру-«двушку» в хорошем районе Уфы…
Решившись взять автокредит, опять же не торопитесь, а тщательно изучите предложения разных банков. Не спеша, можно хорошо сэкономить.
Так какой же общий совет можно дать тем, кому не терпится стать обладателем новенького автомобиля? Не суетитесь и не спешите ни при каких обстоятельствах. И еще: помните всегда поговорку о бесплатном сыре.
Ни жезла вам, ни гвоздя!

Артем МАКСИМОВ.

Дата создание новости 15-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 492     Номер: 3(13473)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.