$ - 74.4275
€ - 88.9334
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Почти полвека в системе военных комиссариатов


На 23 февраля всегда рассказывают о судьбах мужчин – защитников Отечества. Но сегодня мы изменим традиции и расскажем вам, уважаемые читатели, о судьбе женщины, посвятившей себя службе в военном комиссариате. Стаж работы у нее велик – уже 46-й год пошел. И родилась наша героиня 23 февраля – как будто знала, что ее стезя – военная.

…Лена Курбангалиевна Мухамадиева родилась 23 февраля 1956 года в деревне Калмашево Чишминского района в семье фронтовика. Была третьей из четырех детей, как обычно в деревне, помогала по хозяйству.
Отец, по ранению инвалид II группы, о войне не говорил никогда. Службу в армии начал в 1939 году, то есть воевал с первых дней Великой Отечественной… Служил в танковых войсках, в 1942 году был тяжело ранен и комиссован. Ушел из жизни, когда Лена закончила 8 класс, а самая младшая дочь еще только должна была пойти в школу…
Лена хотела стать учителем. Педагогическое образование было и у ее мамы, но она реализоваться как преподаватель не смогла - семья, дети. После 10 класса наша героиня с друзьями приехала в Уфу, поступать в педагогический институт. Не прошла по конкурсу, вернулась в родную деревню и два года преподавала в школе: сначала в соседней деревне математику, а на следующий год – уже у себя дома – химию. Затем – новая поездка в Уфу и поступление на заочное отделение. Хотела уже ехать домой, но подруга, работавшая в Кировском военном комиссариате, отговорила.
15 сентября 1975 года Лена Курбангалиевна написала заявление о приеме на работу в Ленинский военкомат (в Кировском не было вакансий). На следующий день вышла на работу. С тех пор так и трудится в системе военных комиссариатов Уфы. В ее трудовой книжке всего три записи: о приеме учителем, об увольнении и о приеме на работу в Уфе.
Тогда Ленинский военный комиссариат находился на улице Аксакова, 56. Военным комиссаром был Николай Осипович Воскопчук.
Сначала работала инспектором IV отделения. Сидела на «окошке», занималась приемом и снятием с учета прибывших со службы молодых людей. Работа нравилась – были возможности уйти в другое место, но Лена Курбангалиевна ими не воспользовалась.
В личной жизни героини произошли перемены. В общежитии, где она поселилась, познакомилась с хорошим парнем Раилем из Аургазинского района, поженились, родилась дочь Айгуль. В этом году супруги Мухамадиевы отметят 40-летие совместной жизни – рубиновую свадьбу.
Айгуль исполнила мамину и бабушкину мечту – окончила педуниверситет в Уфе, а затем получила второе высшее образование в МГУ. Внучке Адели уже 17 лет, учится на 2-м курсе колледжа при БГПУ.
Военный комиссариат Ленинского района перебрался на улицу Зенцова. Потом Лена Курбангалиевна все-таки перешла на работу в Кировский ВК. Он тогда находился в старом здании на улице Октябрьской Революции. Затем военкомату выделили здание на улице Мубарякова, 6/2. Пережила объединения: сначала объединили Ленинский, Кировский и Демский военкоматы, потом к ним присоединили Уфимский район. А после - Советский и Октябрьский… Были сокращения, но наша героиня – работник отличный, с огромным опытом, ей волноваться об увольнении не пришлось. Сейчас в военкомате объединены два района – Кировский и Ленинский.
В памяти Лены Курбангалиевны много ярких случаев, пережитых на работе. Отправки молодых людей на уборку урожая, учения, учебные занятия.
После инспектора наша героиня стала помощником начальника отделения, затем долгое время была руководителем четвертого отделения (и отлично справлялась со своими обязанностями), потом стала старшим помощником начальника отделения. Работала в этой должности до самой пенсии.
- А когда на пенсию вышла, уступила место молодым: стала просто помощником начальника отделения, - улыбается Лена Курбангалиевна.
Пенсионеркой она стала в 2011 году, но до сих пор трудится в родном военкомате. Задаю вопрос: не думает ли об отдыхе?
- Да, конечно, время идет, - говорит Лена Курбангалиевна. – Но военный комиссар Юрий Николаевич Алферов просит остаться, помочь молодежи постичь премудрости военкоматской службы. Говорит: «Что вы будете делать дома? Пока силы есть – работайте!» И он, конечно, прав!
Лена Мухамадиева имеет награды: Благодарственное письмо Главы Администрации Уфы, медаль «За трудовую доблесть», медаль «200 лет Министерству обороны» - на основании этой награды наша героиня признана ветераном труда федерального значения.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 23-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 214     Номер: 13(13483)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.