$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Это наша с тобой биография

Портрет поколения на фоне...девичьего дневника


 Портрет поколения на фоне...девичьего дневника

Елена Дмитриевна Овчинникова верный подписчик "Вечерней Уфы". С нашей газетой она не расстается уже не один десяток лет. Между прочим, самой Елене Дмитриевне недавно исполнилось девяносто.

- Газета - мой верный друг и собеседник, - говорит она. - Порой так хочется вступить в диалог с читателями, рассказать молодым, как мы жили, дружили, любили, несмотря на трудные годы, которые выпали на нашу долю.
Более семидесяти лет, словно драгоценную реликвию, хранит Елена Дмитриевна свой юношеский дневник. Это обычная тетрадка, куда Овчинникова записывала личные впечатления о каждом прошедшем дне. Первая запись сделана в 1941 году:
"Солнечный, теплый день, воскресенье. В районном центре Ермолаево Куюргазинского района - праздник, открытие очередного сезона в парке. Старинный сосновый парк посажен до революции богатым немцем, которому принадлежали здешние земли.
В парке была эстрада, летний клуб, танцплощадка. Работали буфеты.
...И вот война. Кончилось наше мирное время.
В Ермолаево открылись шестимесячные курсы военных медсестер, где занимались вечерами. Из нашей школы на курсы пошли четыре девчонки: Рита Петрова, Лида Каленова, Аня Савина и я, Лена Прочуханова (девичья фамилия героини - Г.Г.). Нам было по пятнадцать-шестнадцать лет. Программа большая, много предметов по медицине, военному делу. Когда мы учились на курсах, девушки заводили тетради-альбомы, в которых записывали пожелания друг другу, а еще строки любимых песен, стихи. В школе учителя запрещали нам что-то подобное. Они говорили: "Девушкам нужно учиться, а не думать о любви".
Поразительно, но факт: благодаря этим отрывкам выстраивается картина того, насколько мощным был патриотический дух в сердцах молодежи тех лет, насколько сильно юные граждане СССР любили свою страну, свою державу...
Вот, например, запись, которую оставила в дневнике Елены Дмитриевны Саша Галушко:
"Лена, помни 1941 год. Как проклятые изверги напали на нашу счастливую Родину, издеваются над нашими сестрами, братьями, отцами и матерями. Но Лена! Придет этим извергам час расплаты. Не будет этой черной гадины на нашей земле. Лена, вспомни наши курсы, как мы шли на них охотно и организованно. Придет наш час, когда и мы пойдем мстить проклятому врагу за нашу Родину и помогать Красной Армии. Да здравствует наша доблестная Красная Армия! Да здравствует наш вождь - товарищ Сталин! Да здравствуют наши медицинские курсы!"
А вот строки Лиды Каленовой:
"Лена, ты, наверное, никогда не забудешь 1941-й, суровый будничный год войны. Наше дело правое, мы победим!"
Далее пишет Клара Коннова:
"Лена, на всю жизнь останутся в памяти воспоминания тех дней. Помни, как мы шесть месяцев учились на курсах военных медсестер, чтобы пойти на фронт. Наши комсомольские сердца наполнены гневом и ненавистью, гнев кипит в нас. Враг разрушил нашу счастливую жизнь".
...Окончили те курсы двенадцать человек, сдали экзамены, получили документы. Стали ждать, когда их отправят на фронт...
"Наконец, - пишет наша героиня, - стали призывать девушек-медсестер. Первыми ушли Саша Галушко, Рита Петрова, Клара Коннова. Рита окончила офицерскую школу, работала в военкомате. А Саша и Клара оказались на фронте. Саша Галушко погибла, Клара осталась жива...
В каникулы я работала в больнице медсестрой. Были два случая заболевания тифом, но заглушили, болезнь не распространилась.
Во второй набор призвали Лиду Каленову и Аню Савину. Обе попали на фронт. Лида всю войну прошла.
...А вот мне не судьба была попасть на фронт, несмотря на то, что я стремилась туда, но годков не хватало".
...В дневнике Елены Дмитриевны еще много страниц. Просто мы выбрали из него лишь несколько записей. Дай Бог нашей верной подписчице здоровья, бодрости и крепости духа! И пусть новый год принесет ей только радости, в том числе и благодаря публикациям в любимой "Вечерке"!

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: Елена Дмитриевна и ее дневник.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Портрет поколения на фоне...девичьего дневника

Дата создание новости 12-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 386     Номер: 4(12902)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.