$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Необыкновенное лето

...А в сердце - огромное небо,

или О чём поет под крылом самолета зеленое море Калиновки


...А в сердце - огромное небо,

Жаркий день в летней аэрокосмической школе имени космонавта-испытателя Урала Султанова начался с лекции по краеведению. Когда время, отведенное на занятие, подходило к завершению, ребята стали заинтересованно выглядывать в окна и перешептываться - оказывается, приехали мальчишки из соседней деревни Новоаппарово. Вот-вот должен начаться футбольный матч...

Летняя школа базируется в деревне Калиновка Давлекановского района. Здесь юные авиаторы живут несколько дней, но и за это непродолжительное время стараются узнать об этом уголке как можно больше. О районе, который известен своей уникальной природой, богатым животным миром, развитой сельскохозяйственной промышленностью, ребятам рассказал директор давлекановского историко-краеведческого музея Массар Мухаметзянов. Говорят, в этих местах в годы Гражданской войны было спрятано золото Колчака. Славились на всю Россию давлекановские кумысолечебницы... Но к кумысу вернемся позже, а пока все внимание футбольному матчу.
- Мы проигрываем, - комментирует игру начальник отдела УГАТУ, один из руководителей школы Сергей Каменев. - Вы только посмотрите, какие парни - спортивные, загорелые! Соперники у нас достойные, но все-таки надеемся взять реванш.
Играли ребята по своим правилам, три тайма по десять минут. Какой счет? Ничья, 3:3. А вот в волейболе воспитанники аэрокосмической школы выиграли со счетом 3:2. Болельщики ликовали! Кстати, победу здесь принято отмечать кумысом. Дневная норма - пол-литра на человека. К слову, в рамках программы летней школы ребята посетили фермерский кумысный цех в Новоаппарово и теперь знают, как создается этот целебный напиток.
Аэрокосмическая школа имени Урала Султанова организована стараниями Уфимского государственного авиационного технического университета и регионального отделения Федерации космонавтики РФ. Не обошлось без поддержки Министерства молодежной политики и спорта, Торгово-промышленной палаты республики. В роли мецената выступил директор базы спортивного клуба охотников "Рада" Вячеслав Аброщенко.
В лагере восемнадцать школьников и студентов из Башкирии и городов России, один участник приехал из Казахстана. Конечно, это неслучайные люди. Все ребята - призеры и победители Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского.
- Я подготовила доклад о воздушных змеях, - рассказывает студентка УГАТУ Элина Масягутова. - Они появились две тысячи лет назад в Китае. Эти игрушки внесли свой вклад в развитие воздухоплавания.
В школе собрались увлеченные ребята, грезящие авиацией и космонавтикой. С ними интересно общаться. Максим Храмов все знает о гиперзвуковых пассажирских самолетах. В Ульяновске, откуда приехал этот семнадцатилетний парень, расположен один из крупнейших заводов страны "Авиастарт", где в свое время выпускали сверхтяжелые самолеты "Руслан". Там же находится старейшее в стране авиационное училище, в котором готовят летчиков для всех видов гражданских судов.
- Конечно, хотелось бы стать пилотом или космонавтом, но, боюсь, меня не возьмут по состоянию здоровья, - переживает Максим. - Куда буду поступать, пока не знаю, но, безусловно, посвящу себя авиации или космонавтике.
Тот же вопрос - выбор вуза - волнует и Данияра Нурсултанова из Казахстана. Легендарный космодром "Байконур" имеет ту же "прописку", что и Данияр, это и определило ориентиры. Учиться он, как и многие его ровесники, планирует в России.
- У нас с родителями договоренность: я выбираю факультет, а они - университет. Хочу туда, где работает Георгий Константинович, - делится своей мечтой Данияр.
Георгий Константинович Агеев - доцент кафедры авиационных двигателей УГАТУ. Как многие сотрудники вуза, в летней школе он работает на волонтерских началах. Для ребят как отец родной: следит за распорядком дня, частенько устраивает спортивные минутки.
Программа выездной школы составлена так, чтобы ребята могли хорошо отдохнуть, получить массу положительных эмоций и пополнить багаж знаний. Яркие впечатления остались после полевой стрельбы, посещения пасеки, о поездке на озеро Асылыкуль. А еще летали на самолете, встречались с писателями, художниками. Но больше всего нравятся юношам и девушкам лекции: не зря же база называется летней школой.
- Занятия проходят очень интересно. Не то, что в университете, - рассказывает Элина. - Например, мы встречались с Уралом Назибовичем, человеком, в честь которого названа школа. Он рассказывал нам о том, каково быть летчиком-испытателем и космонавтом.
Каждый день в рационе курсантов - мед и кумыс. Ребята из других регионов с удовольствием приобщаются к традициям башкирской кухни. Однако и гости республики не остаются в стороне. Данияр Нурсултанов приготовил казахский бишбармак, угостил привезенными из дома лепешками.
...В небе появился самолет. Это прилетел на одном из своих ястребов - “Саванне” председатель Федерации сверхлегкой авиации РБ Сергей Минигулов. Специального аэродрома здесь нет, поэтому воздушное судно садится прямо в поле. Пока красный самолет еще в воздухе, “вожатый” Георгий Агеев втыкает в землю самодельные флажки.
- Вот такие у нас сигнальные огни, - шутит он.
Из крылатой машины выходит пилот в парадной белой форме, его глаза скрыты солнечными очками, естественно, “авиаторами”. Сергей Минигулов уже катал ребят на своих самолетах, а сегодня он прибыл вручить сертификаты, дающие школярам право выполнить учебно-ознакомительный полет на аэродроме “Первушино”. Лагерь также посетили президент Торгово-промышленной палаты РБ Юрий Пустовгаров, ведущий специалист-эксперт сектора воспитательной работы с несовершеннолетними и молодежью Министерства молодежной политики и спорта республики Розалия Муртаева и ректор Уфимского государственного авиационного технического университета Мурат Гузаиров.
- Эта школа нужна в первую очередь для того, чтобы воспитывать патриотов России. Специалистов, болеющих авиацией и желающих поднять ее в нашей стране на новый уровень, следует растить с малых лет, - убежден Мурат Бакеевич.
Гостям было интересно узнать, как ребята устроились. Они живут в деревянных домиках, на стенах - портреты знаменитых летчиков и космонавтов, фотографии различной техники. В одном из строений располагается мини-музей Сергея Аксакова. Организаторы планируют разместить здесь и ребят из Болгарии, которые приедут в школу во вторую смену. Такая идея родилась в связи с тем, что публицист и общественный деятель Иван Аксаков, сын Сергея Тимофеевича, в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов организовал кампанию по поддержке южных славян, чем и приобрел огромную популярность среди болгарского населения. Ему даже предлагали... занять трон Болгарии.
В программе дня была и примерка компенсирующего костюма пилота, предназначенного для полетов на истребителях при больших высотах. В комбинезон, принадлежавший самому Уралу Султанову, влезть оказалось задачей не из легких. Он сильно сдавливает тело, предотвращая таким образом выделение азота в легкие и закипание крови. Это позволяет переносить большие нагрузки на высоте.
- В молодости Урал Назибович был весьма миниатюрный, поэтому примерить этот наряд могут только самые худенькие ребята, - комментирует Сергей Каменев. - Мы спросили у летчика, как же он умудрялся натягивать такую узкую форму. Оказалось, что под комбинезон надевается специальное нейлоновое белье, помогающее проскальзывать на раз.
Под вечер ребята запустили самодельные ракеты. А смастерить их помог руководитель авиаракетомодельного кружка из Межгорья Анатолий Карпачев, который приехал в школу со своим воспитанником Никитой Прибытовым.
...“Ключ на старт!” - звучит команда, и в небо устремились белые самодельные аппараты. После того как модели набрали максимальную высоту, они “выбросили” маленькие парашюты. Бумажный салют прервал теплый летний ливень, но он все же не помешал сделать общую фотографию участников и гостей на память о финальном, немного грустном дне смены в аэрокосмической школе имени Урала Султанова.

Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото автора.


...А в сердце - огромное небо, ...А в сердце - огромное небо,

Дата создание новости 18-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3146     Номер: 138(12286)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.