$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А победители организуют workshop


Продолжаем рассказ о победителях гранта Главы Администрации столицы.

- Грант выиграло НКО «ОБЪЕДИНЕНИЕ», - рассказывает руководитель проекта Артур Рахметов. – Идея витала в воздухе уже давно, потому что я еще в 2018 году организовывал форум активных горожан «Живая Уфа». Но у форума – формат фестивальный, на нем люди просто знакомятся… А ведь в нашем городе очень много жителей с активной гражданской позицией. Но явных инструментов, чтобы реализовать свою идею, у них не было.
Во всероссийском проекте «Живые города» есть несколько образовательных программ, к примеру, «Школа живых городов» и «Школа городских героев», мы провели обе.
Первый этап направлен на выявление в Уфе горожан, активно участвующих в разных сферах развития города, анализ их деятельности и выявление основных проблем и сложностей, с которыми они сталкиваются. На этом этапе происходит сбор заявок на участие в Школе Живых городов (второй этап) и конкурсный отбор 50 участников.
Второй этап предполагает подготовку и проведение в Уфе трехдневной Школы Живых городов по теме «Формирование городских сообществ», участниками которого стали 50 выявленных активистов.
Третий этап предполагает закрепление участниками Школы приобретенных на семинаре навыков и технологий через проведение в Уфе сессий по формированию сообществ при поддержке экспертов Школы.
Проект проходил три дня, спикеры готовили участников к реальной работе: как организовать городское сообщество, как проводить общественные слушания через модерацию, как объединяться в инициативные команды и пошагово реализовывать свой проект.
В этот раз мы решили немножко поэкспериментировать, и так как грант – городской, он был направлен на Уфу. Но если бы мы работали с городом в целом, эффект был бы меньше. И тогда мы разделили город на семь районов.
У нас было 70 процентов практических занятий, а лекций – всего 30 процентов.
Бывает ведь и такое, что люди сами по себе занимаются чем-то уже очень давно, но определение своей деятельности им давалось непросто, хотя интуитивно они все совершали правильно.
Проект «Школа живых городов» состоялся с 26 по 28 февраля. У нас было сформировано семь команд (от пяти до восьми человек). Каждая команда в последний день сделала презентацию своего района.
Команды отвечали на пять сложных вопросов о своем районе. Эта анкета была нужна для того, чтобы сами жители определили лицо района: какие необычные места в нем располагаются, какие исторические события здесь происходили, какие значительные персоны проживали? Что главное в вашем районе? Чтобы у жителей появилась общая картина своего района. Многое для уфимцев стало неожиданностью – они не исследовали так глубоко место своего жительства.
Каждая из команд провела публичные выступления, и после них все участники голосовали за проект, который им понравился больше всего. В итоге победителем оказался Орджоникидзевский район. Сейчас команда района-победителя организует свой workshop.
Для чего это нужно?
Наша история – прикладная. Планируем встречу с орджоникидзевцами и внедрение в жизнь планов команды. Мы как организаторы оказываем им всяческое содействие. Наша презентация прошла в узком кругу. А ведь в районе проживают десятки тысяч человек! Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали об инициативной группе и ее работе. Очень важна и обратная связь. Все больше людей вовлекается в процесс развития своего района, а это сейчас очень важно.
В работе нашего проекта участвовали представители власти, бизнеса, городских сообществ и просто неравнодушные уфимцы. В каждом районе присутствовал представитель районного муниципалитета. И городские активисты смогли пообщаться с представителями власти и в доверительной атмосфере познакомить их со своими проектами и получить содействие.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 16-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 267     Номер: 18(13488)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.