$ - 76.4556
€ - 90.3552
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Конкурс подвел итоги

Мал ноутбук, да дорог

Ведь возможности общения в Сети, которые открывает он старшему поколению, не имеют цены


 Мал ноутбук, да дорог

...Зайти на официальный сайт банка. Найти информацию о предоставлении скидок. Отобразить эти сведения в виде электронной таблицы и сохранить. Согласитесь, уважаемые читатели, для многих вас все это не составит труда. Возможно, кому-то сей алгоритм покажется довольно простым... А вот соискателям наград состязания по компьютерному многоборью пришлось поломать голову. И все потому, что самому "молодому" из них пятьдесят семь лет!

В минувший вторник в уфимском филиале Российского государственного социального университета прошел финальный этап Республиканского конкурса по компьютерному многоборью. Самое интересное, как вы уже поняли, - это то, что проводился он для представителей старшего поколения - участников региональной целевой программы "Народный университет третьего возраста" на 2011-2013 годы. На победу претендовали сорок пять человек - победители отборочных туров в своих районах и городах.
Подобных конкурсов в нашей республике еще не было. По мнению его организаторов (а это Министерство труда и социальной защиты населения республики, уфимский филиал РГСУ и региональная общественная организация "Социальный центр "Народный университет третьего возраста"), зачин получился отличным, у состязания - большое будущее.
Министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова не скрывала радостных эмоций:
- Наше общество развивается с бешеной скоростью, качество жизни становится лучше с каждым днем. В свою очередь, это влечет за собой новые перспективные технологии во многих сферах жизни. Еще несколько десятилетий назад главным считалась традиционная, так сказать, письменная грамотность, а сейчас ее перегоняет компьютерная. Сегодня знания в области "мыслящей машины" и интернета требуются в любой работе. Отрадно, что участники нынешнего конкурса не побоялись перемен и распахнули для себя новые горизонты.
По словам директора местного филиала РГСУ Рустема Ахмадинурова, сегодняшний конкурс - доказательство того, что пожилым людям не чуждо ничто современное и инновационное. Он отметил, что Компьютерный консультационный центр в рамках Национальной социальной программы "Бабушка - онлайн, дедушка - онлайн" добился поставленных целей. Ведь в зале можно было увидеть многих слушателей этих курсов.
...Итак, старт. Пять туров с заданиями различной сложности, от изменения размера рисунка до работы с Microsoft Word - здесь уже волнуешься не на шутку. Результаты станут известны через несколько часов, а пока у них есть по двадцать пять минут на решение каждого упражнения.
Несмотря на груз лет, финалисты блестяще справились с заданиями. Иначе и быть не могло - каждый приехал за победой. Но, как и в любом конкурсе, чемпионами становятся не все...
В номинации "За лучшую презентацию - "Рассказ о себе" победу одержала Наталья Лежнева из Нефтекамска. В номинации "За волю к победе" соперников обошла Лилия Михайлова из Уфимского района. А вот в номинации "Наимудрейший пользователь компьютера" отличились сразу двое участников - учалинец Анатолий Васильев и уфимка Флёра Шакирова. К слову, Анатолий Семенович стал самым "взрослым" конкурсантом: ему, к вашему сведению, семьдесят шесть лет!
А теперь назовем имена тех, кто поднялся на ступеньки импровизированного пьедестала почета. Третьего места удостоена жительница Салаватского района Кунсылу Галеева. Что же касается "серебра" и награды высшей пробы, то на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который пройдет в Ульяновске, республику будут представлять Фанзия Гарафутдинова из Буздякского района и Виктор Варивода из Кумертау.
После церемонии награждения я подошла к Фанзие Мусиновне. Оказалось, ее увлечение интернетом началось с... педагогической деятельности. Отчеты, планы уроков, методические разработки, презентации - все требовало электронного формата. Дружба с компом завязалась не сразу, но теперь Фанзия Мусиновна и представить себе не может, как некогда справлялась с грудой дел без своего "электронного товарища".
- Вслед за "компьютерной грамотностью", в разы облегчившей мой труд, пришло понимание того, что теперь я могу использовать ноутбук и в свободное время, - делится впечатлениями "серебряный" призер конкурса. - Так у меня появилась страница в социальной сети, завязалось общение с подругами детства, родственниками... Теперь меня не пугают слова "электронная почта", "Скайп", "PowerPoint", играючи справляюсь со многими программами. Наверное, свою роль сыграло и то, что я учила школьников азам математики.
Теперь Виктор Варивода и Фанзия Гарафутдинова будут готовиться к Всероссийскому чемпионату, который пройдет в сентябре. У них есть около полутора месяцев, чтобы взвесить и уложить свой "компьютерный багаж". Остается лишь пожелать им удачи - решения задач без "баг"ов!

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 2-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1218     Номер: 148(12296)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.