$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Квартиру в Сочи можно зарегистрировать, не выезжая из Уфы


Теперь в офисах МФЦ можно подать заявление на регистрацию права собственности по экстерриториальному принципу. Это значит, что впервые в офисах «Мои документы» появилась возможность оформить право собственности на объекты, расположенные в любом регионе России. О том, как это сделать, и о том, в каких регионах страны жители РБ предпочитают приобретать недвижимость, нам расскажет заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Республике Башкортостан Алсыу КУЧЕРБАЕВА.

- Алсыу Фатиховна, расскажите, пожалуйста, что такое экстерриториальные сделки и в чем заключается это новшество?
- Экстерриториальный принцип дает людям возможность обратиться за регистрацией права в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости. И сегодня это можно сделать через офисы РГАУ МФЦ, не покидая пределы своего города. Так, например, человек, проживающий в Стерлитамаке, спокойно может зарегистрировать право на квартиру по наследству в Нижнем Новгороде, обратившись в офис МФЦ в своем городе.
Совсем недавно для того чтобы зарегистрировать право собственности на данный объект, наследнику пришлось бы лично отправляться в Нижний Новгород. Соответственно, данная поездка сопровождалась определенными материальными и временными затратами.
Использование экстерриториального приема существенно сокращает временные и материальные издержки граждан и предпринимателей и направлено на повышение качества оказания и доступности государственных услуг, что является одним из шагов реализации программы цифровой трансформации Росреестра, рассчитанной на 2021-2023 годы.

- Как технически совершается такая сделка?
- Специалисты МФЦ при личном обращении гражданина принимают документы на бумажном носителе по расположенному в другом регионе объекту, переводят их в электронный вид и направляют по специальным сетям связи в Росреестр по месту нахождения объекта.
Решение о проведении сделки в случае подачи заявления по экстерриториальному принципу принимает регистратор прав Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости.
Готовые документы необходимо получить в офисе МФЦ по месту их подачи.

- В какие сроки проводится экстерриториальная сделка?
- Сроки при экстерриториальном принципе подачи не отличаются от обычных: при подаче заявления на кадастровый учет - пять рабочих дней; при регистрации права собственности - семь рабочих дней; одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав осуществляется в течение десяти рабочих дней.
Учитывая, что такие документы принимаются не напрямую Росреестром или Кадастровой палатой, а МФЦ, то добавляются еще так называемые сроки на транспортировку документов из МФЦ в Росреестр и обратно на выдачу заявителю, к этим срокам прибавлены еще 2 рабочих дня. Все так, как и с обычными сделками.

- Говоря о востребованности таких сделок… В каких регионах жители нашей республики предпочитают совершать сделки с недвижимостью?
- Экстерриториальные сделки с недвижимостью для жителей республики - не редкость. Объекты недвижимости, с которыми жители Башкирии совершают сделки экстерриториально, расположены практически во всех регионах РФ от Калининградской области до Камчатского края, особенно они предпочитают владеть недвижимостью в Оренбургской области, в Республике Татарстан, в Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае, в городах Москве и Санкт-Петербурге. Например, в один из дней февраля от жителей Башкирии поступило более 90 заявлений на объекты недвижимости, расположенные в Сочи. Вероятно, жители нашего региона надеются на благоприятный эпидемиологический прогноз и активно готовятся отдыхать летом в южных регионах. Что касается самых популярных сделок – то это приобретение недвижимости по договорам участия в долевом строительстве и по договорам купли-продажи с использованием кредитных средств.
В нынешнем году у жителей региона также наметился спрос на объекты недвижимости, расположенные в Дагестане, Ставропольском крае, Калужской области, Карачаево-Черкесской Республике, Белгородской области, Республике Алтай, Владимирской области.

- А обращаются ли жители других регионов за оформлением прав на недвижимость в Башкортостане?
- Да, в прошлом году таких обращений поступило вдвое больше, чем в 2019-м. Здесь значителен процент обращений за регистрацией от жителей Оренбургской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан (в основном, приобретаются земельные участки и квартиры). Полагаем, что по большей части это могут быть жители нашего же региона, но работающие вахтовым методом на Севере. Они приобретают себе или детям жилье, либо же, как мы видим, приобретают недвижимость в Башкирии наши соседи – жители смежных с границей Башкирии регионов.

Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 18-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 379     Номер: 34(13504)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.