$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пресс-конференция

Гарантом законности сделки выступает нотариус


Через две недели, с 1 февраля, вступают в силу изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ
“О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Об этом в минувший четверг рассказали на пресс-конференции руководитель Управления Росреестра по РБ Игорь Шеляков и президент Нотариальной палаты республики Альфия Хайдарова.


Согласно принятым в законодательном порядке 21 декабря 2013 года изменениям, теперь нотариусы так же, как и Росреестр, вправе удостоверять сделки с недвижимостью. В этом случае ответственность за правомочность сделки будет нести нотариус, а не Росреестр. При этом государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение пяти рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
В случае, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть также представлены в Росреестр нотариусом или работником нотариуса, имеющим письменное подтверждение его полномочий на подачу заявлений и иных необходимых для государственной регистрации прав документов, выданное нотариусом и скрепленное его подписью и печатью.
- Если заявителем является нотариус, свидетельство о государственной регистрации прав и иные документы выдаются данному нотариусу или работнику нотариуса, - отметила Альфия Хайдарова.
По словам Альфии Миргасимовны, при государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, не несут ответственность за законность сделки.
При этом граждане, как и раньше, могут не удостоверять сделки с недвижимостью у нотариуса и заключать их в простой письменной форме. Эта новация лишь позволит обезопасить сделку от мошенников, а также сократить сроки государственной регистрации прав на недвижимость по сделке, нотариально удостоверенной, до 5 дней. Росреестр теперь может не проверять сделки, которые удостоверил нотариус, а это значит, что сократятся сроки государственной регистрации по другим видам дел, улучшится качество правовой экспертизы документов.
- Ежегодно суды Российской Федерации рассматривают около 80 000 дел, касающихся незаконных сделок с недвижимостью, - сообщила Альфия Миргасимовна. - Нотариус, представляющий интересы обеих сторон, теперь может выступить гарантом законности сделок.
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 18-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 201     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.