$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О людях с золотым сердцем расскажут серебряные экскурсоводы


О людях с золотым сердцем расскажут серебряные экскурсоводы

Впервые в столице Башкортостана в преддверии Дня России и Дня города открылись курсы подготовки экскурсоводов «серебряного возраста». Проект Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий выиграл грант общероссийского открытого конкурса социальных и просветительских инициатив для представителей старшего поколения «Серебряный возраст». Образовательный проект получил также поддержку туроператора по Республике Башкортостан и Российской Федерации - компании «Полесье», а также Национального музея РБ и Дома дружбы народов РБ.

Организатором творческого состязания выступил благотворительный фонд «Хорошие истории» (Самара). Главная цель акции - поддержка идей, направленных на решение задач повышения качества жизни и социальной активности граждан возраста 55+ в муниципалитетах.
Участниками общественно значимого движения стали некоммерческие организации, в том числе государственные и муниципальные структуры и органы территориального самоуправления. Спонсорские средства для реализации победивших инициатив выделило акционерное общество «Райффайзенбанк».
В рамках реализации уфимского проекта «Серебряные экскурсоводы» активные горожане проходят бесплатную профессиональную переподготовку, что способствует расширению их компетенций, личностному развитию и самореализации, а также служит источником дополнительного заработка. После успешного завершения учебы и проведения итоговой экзаменационной экскурсии, получив сертификат, они смогут работать в качестве внештатных сотрудников детских центров туризма, краеведения и экскурсий, турфирм. Это, в свою очередь, позволит частично решить проблему дефицита экскурсионных кадров в сфере социально-культурного сервиса и продвижения внутреннего туризма в регионе.
В числе слушателей - преподаватели, работники сферы культуры, инженеры, сотрудники музеев. А еще - психологи, метролог, патентовед, архивариус, представители других специальностей. Каждый из них обладает многолетним опытом трудовой деятельности в своей сфере. А ныне они все вместе изучают основы краеведения и экскурсионного обслуживания, технологию разработки экскурсии и методику ее проведения, постигают «секреты» мастерства своей будущей второй профессии.
Учебные занятия ведут почетный краевед, член Гильдии экскурсоводов РБ, методист высшей категории Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий Галина Купцова и педагог дополнительного образования Городского центра туризма, краеведения и экскурсий Владимир Корчев. Лекции уже состоялись, и на практических занятиях Людмила Путилова, Елена Карева, Татьяна Дмитриева, Светлана Хотенко и их сокурсники с воодушевлением участвуют в тренингах и интерактивных играх, работают с картами и электронными презентациями, ведут пробные виртуальные экскурсии.
Курсанты приобретают навыки отбора экскурсионных объектов и составления маршрута, подготовки методической документации, осваивают специфику ведения обзорной (многоплановой) и тематической экскурсий.
Мне посчастливилось побывать на практике «юных» экскурсоводов, как в шутку называют себя сами слушатели. Она проходила в Музее истории развития образования Республики Башкортостан. Каждый из слушателей определил для себя тему своей импровизированной экскурсии: кто-то выбрал историю школьной формы в России, другой – башкирского медресе «Галия», а третьему в увлекательной форме предстояла презентация… шариковой ручки. А еще две слушательницы решили рассказать о своем первом учителе с золотым сердцем, пригласить коллег в «путешествие» по стране «Пионерия» и поведать о ее символике.
…Несколько минут для самоподготовки, мудрые советы руководителя музея Владимира Агте, и вот курсанты уже вдохновенно рассказывают о патефоне и фильмоскопе, циркуле и транспортире, парте и ученическом дневнике. Создавалось впечатление, что я присутствую не на занятиях умудренных жизненным опытом ветеранов, а в театральном институте на творческих этюдах начинающих актеров. Галина Викторовна вела видеозапись выступлений, затем шел разбор экскурсий: раскрыта ли тема, каковы жестикуляция и дикция, не слишком ли быстрый темп речи…
На днях слушателям предстоит выступить с методическими разработками экскурсий по заданиям преподавателя Владимира Корчева. Среди тем – достопримечательности Уфы, знаменитые деятели культуры Башкортостана, история города в годы Великой Отечественной войны.
Добавим: курсы «Серебряные экскурсоводы» проходят в историческом центре столицы в старинном доме по адресу: улица Гоголя, 34, являющемся памятником архитектуры и истории республиканского значения. Старожилы Уфы называют его «Дом Талова».
Здание было построено в начале ХХ века как купеческий жилой дом, до 1918 года в нем располагалась частная женская гимназия. В советские годы оно использовалось для размещения в нем школы, Дома пионеров, Института усовершенствования учителей. Все это определяет его большую историческую и культурную ценность и создает неповторимую ауру при обучении будущих экскурсоводов, влюбленных в родной город и республику.

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 15-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 394     Номер: 41(13511)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.