$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Башкортостан к приёму финалистов Worldskills подготовился


Башкортостан к приёму финалистов Worldskills подготовился

В преддверии финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 в Уфе состоялась встреча первого заместителя министра просвещения Российской Федерации Александра Бугаева, Премьер-министра правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова, представителей АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» из Москвы и республиканского Организационного комитета данного мероприятия.

В рамках визита участники делегации смогли оценить ход строительства основной соревновательной площадки на улице Рубежной. В финальной стадии находятся 87 тыс. квадратных метров значимых площадей. Всего в «Парке молодых профессионалов» будет возведено 17 каркасных конструкций, которые трансформированы в 9 павильонов. На сегодняшний день готовы павильоны для 19 компетенций, а также оборудована комплексная площадка профориентации. Уже установлено оборудование для компетенций «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», листогибочные станки для этапа «Обработка листового металла». Ведется благоустройство площадки: предполагается организация различных развлекательных зон, коворкинги под открытым небом, питание формата гастрономического фестиваля, зоны отдыха, аллеи с искусственной тенью, запускается производство малых форм. 
Первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев высоко оценил общую готовность региона к проведению первенства: «В тех условиях, в которых мы работаем, это нелегкий труд. Техническая готовность не вызывает сомнений в том, что с этой точки зрения все пройдет на высочайшем уровне. Нам необходимо понять санитарно-эпидемиологическую ситуацию и принять устраивающее всех решение. Самое главное, чем мы будем руководствоваться, – это безопасность и здоровье участников и гостей чемпионата», – подчеркнул он.
Генеральный директор «Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов также высоко оценил техническую подготовку республики и поблагодарил за серьезные усилия и вложения в организацию проведения финала национального чемпионата.
«Я уверен, что национальный чемпионат даст огромный импульс развитию среднего профессионального образования в регионе как в части обновления материально-технической базы, так и большого интереса со стороны родителей и школьников, - сказал гендиректор. - Кроме традиционного наследия национального финала Уфа также получит бизнес-наследие. Открываются несколько новых компаний, которые начнут работать здесь и сейчас, на площадях строящегося комплекса. Также необходимо сказать о возможностях трудоустройства для конкурсантов – работодатели часто приходят сюда, чтобы кого-то захантить, и участники, получившие большое количество предложений, могут повысить стоимость своего труда и выбрать лучшее. При этом представителям индустрии стоит больше работать с образовательными учреждениями, поддерживая колледжи, которые проводят государственную аттестацию в формате демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс,– это самая лучшая ставка», - подытожил Уразов.
По графику идут закупки оборудования для соревнований. После проведения нацфинала WorldSkills Russia - 2021 оно на упрощенной конкурсной основе поступит в колледжи республики – материальная база профессионального образования Башкортостана обновится на 70%.
В ходе рабочего совещания особое внимание уделили эпидемиологической безопасности. Для мероприятия разработан специальный усиленный регламент, учтены все необходимые требования Роспотребнадзора. Сервис-группы пройдут дополнительную подготовку, на площадках будут работать медицинские инструкторы. 
Как сообщил Андрей Назаров, республика готова провести финал IX Национального чемпионата WorldSkills Russia в назначенные даты, однако решение остаётся за федеральным оргкомитетом.
«Нужно отметить, что один из главных вопросов, который сегодня обсуждался, — это ухудшение эпидемиологической обстановки, которая заставила нас обратиться к руководству федерального оргкомитета за подтверждением — проводим ли мы мероприятие в намеченную дату (21-24 июля). Если не будет никаких указаний, то мероприятие пройдет в запланированные дни. При этом мы вводим ряд дополнительных ограничений: взрослым участникам и зрителям чемпионата необходимо пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции и иметь справку об отрицательном ПЦР-тесте. Это делается для того, чтобы уменьшить риски. Так как это большое крупное мероприятие национального уровня, его нужно обязательно проводить», — считает премьер-министр.
Напомним, что финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) включен в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации в 2021-м Года науки и технологий. Соревнования пройдут по 105 профессиональным компетенциям, разделенным на 7 блоков: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. По 51 компетенции запланированы состязания по направлению WorldSkills Russia Juniors.
Участниками станут более 1800 конкурсантов, из них более 600 – юниоры. Экспертное сообщество представят около 2000 человек. В чемпионате также примут участие конкурсанты и эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств.
Деловая программа финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет с 22 по 24 июля в Конгресс-холле «Торатау». Ключевой темой мероприятия станет «Кадровая политика и образование в ближайшем будущем».
В 2021 году организаторами мероприятия выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Республики Башкортостан, АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Агентство стратегических инициатив».

Лейсан МУРАТОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 2-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 436     Номер: 46(13516)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.