$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Интернет испустил дух, мечта жива!


Интернет испустил дух, мечта жива!

«Вечерняя Уфа» вот уже в нескольких номерах подряд не давала новостей о беспрецедентном пешем одиночном походе амбассадора Уральских гор, фотографа, блогера и путешественника Олега Чегодаева. Напоминаем: 1 мая он отправился в многотрудное и многодневное путешествие по горной стране Урал, равное по протяженности 3 тысячам километров. Добавим, что амбассадор Уральских гор планирует за 4-5 месяцев пройти весь Урал и стать первым человеком, который сделал это, не обходя отдельные его части по равнинам, - от начала Южного до конца Полярного Урала, от «широтного течения реки Урал до крайней северной вершины Константинов Камень».

Повторяем, тег путешественника, по которому можно найти новости от него в социальных сетях: #уральская_экспедиция_чегодаева. Напоминаем также, что среди целей похода Олега – и поддержка юных мархаматиков. Речь о детях с ограниченными возможностями здоровья, подопечных Благотворительного образовательного фонда «Мархамат». С помощью Олега Чегодаева, накануне своего путешествия побывавшего в Центре детского развития, действующем при БОФ «Мархамат», юные питомцы ЦДР смогут провести несколько дней в летнем лагере в Уральских горах (для этого необходима сумма в 400 тысяч рублей). Безусловно, речь идет о социализации особенных ребятишек, о том, что этот отдых подарит им незабываемые впечатления и сделает каждого чуть взрослее и крепче… Но самое главное – если мы всем миром поможем им, то осуществится заветная детская мечта. И ребятня увидит горы, красочные рассказы Олега о которых она слушала в день его визита, открыв рты…
Поступок оформлен на благотворительной платформе «Сделай.Орг» - поддержать мархаматиков может каждый желающий любой доступной для него суммой… На 6 июля подписчики Олега Чегодаева (а их у него великое множество) уже собрали на мечту детворы 278 тысяч 70 рублей, что составляет 70 процентов требуемой суммы…
Теперь заглянем в дневник амбассадора Уральских гор, который на 66-й день экспедиции, прошел 27 км (общий километраж 1976). Приведем также его запись 57-го дня от 26 июня.
«Поход начался.
Итак, я взял с собой продукты, газ, энергию на 14 дней и ступил на курумный склон ГЛАВНОГО УРАЛЬСКОГО ХРЕБТА.
Все это значит, что наконец по-настоящему началась моя экспедиция. Все, что было до – прелюдия и цветочки…
Впереди меня ждет 6 больших многодневных маршрутов по диким, ненаселенным и суровым горам.
Каждый из этих маршрутов по отдельности – серьезный вызов; получится ли пройти все их подряд, не знает никто. Думаю, скоро начнем узнавать.
Интернет здесь тоже кончается, в лучшем случае он появится через пару недель, в худшем – через месяц на туристской базе «Нер-Ойка».
Поэтому счастливо вам остават
ься, ждите меня, и я обязательно вернусь!
ПОГНАЛИ!»
А вот запись 65-го дня:
«Про вчера.
Первая половина дня под знаком тумана и ветра. Продирался через него по тундре, и только всплывающие сказочные силуэты останцов дарили передышку в своей ветровой тени.
На необычной горе Саклаимсори-чахль поразмышлял о том, как можно соорудить столько отвратительных безвкусных памятных знаков…
Затем я очень хотел посмотреть на Холптчахль с юга, и горы пошли мне навстречу. Растянуло туман. Обнажилась ровная аккуратная эротичная полоска останцов, спускающихся с вершины.
С Холптчахля одна дорога - на перевал Дятлова. Посидел под памятником, погрустил о том, что трагедия стала способом зарабатывания денег. И на этом кончилась первая половина пути в 26 км.
Затем посмотрел на Отортен и решил, что хочу ночевать на этом красавце. Еще 22 км - и я бегаю по вершине в закатных лучах. Ищу кадры. Если коротко, то так».

Подготовила Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Олег Чегодаев в трансуральской экспедиции; а это он с мархаматиками, о воплощении мечты которых так печется.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ и из открытых источников.


Когда верстался номер…
…в «Вечерку» долетела радостная весточка. В день рождения Олега, 7 июля, когда Чегодаеву удалось таки выложить очередной пост, где автор сообщает всем, что ему исполнилось 37 лет и по сложившейся традиции он встречает «днюху» на сложном маршруте (за спиной уже 2000 км!), он просит своих подписчиков о дружеской услуге: «Угостите меня виртуальной чашечкой кофе/чая. Я выпью ее сейчас здесь, а вы поддержите на эту маленькую сумму мой совместный проект с Благотворительным образовательным фондом «Мархамат».
И мы закроем сегодня сбор для особенных детей. Для меня это будет лучшим подарком из всех возможных.
Спасибо!
Люблю Урал и вас, друзья!»
Так вот, на сегодняшний день сбор завершен. Друзья Олега собрали на мечту мархаматиков 424 тысячи 53 рубля!

КСТАТИ…
Куру/мы – термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения. Одно из значений: локальные, ограниченные в трехмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшихся естественным путем, имеющие вид сомкнутого нерасчлененного покрова на дневной поверхности земли.
Остане/ц – в геологии: изолированный массив горной породы, который остался после разрушения окружавшей его более неустойчивой породы какими-либо экзогенными факторами – выветриванием, эрозией, воздействием воды и т.д.
Интернет испустил дух, мечта жива!

Дата создание новости 9-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 525     Номер: 47(13517)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.