$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И в этом основа «Доброго плова»


И в этом основа «Доброго плова»

«Вечерка» уже рассказывала своим читателям о том, что с 1 по 22 июля Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» в пятый раз провел ежегодный гастрономический фестиваль «Добрый плов».

На сей раз конечной целью его стал сбор средств для того, чтобы четверо малышей с ограниченными возможностями здоровья смогли в течение года продолжать коррекционные занятия с профессиональными педагогами в Центре детского развития, действующем при фонде.
Благотворительная акция, которая уже во второй раз прошла в онлайн-формате, завершилась 22 июня, в минувший четверг, а в пятницу, 23-го, в БОФ «Мархамат» также в режиме онлайн состоялось подведение итогов пятого фестиваля. Вела видеоконференцию пресс-секретарь фонда Алиса Красноярская. В рамках эфира с благотворителями и непосредственными участниками фестиваля беседовала член Совета фонда депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Айгуль Гареева.
Начался эфир с разговора с блогером, добрым другом фонда «Мархамат», красавицей, модницей и спортсменкой Региной Штягиной, неустанно со своей странички призывающей подписчиков включиться в акцию «Добрый плов» и поддержать четырех замечательных мальчишек с особенностями развития, занятия с педагогами ЦДР для которых стали мощным стимулом и принесли замечательные плоды. С обаятельной Региной всегда приятно побеседовать, она человек восторженный, и посыл ее «агиток» сводился к тому, что акция, которая имеет замечательный вкус (вкус плова, естественно), вполне по силам любому, ведь сумма вложения в благое дело невелика – триста рублей, и она равна плате за обед. Из таких вот небольших пожертвований и складывается великая помощь тем, кто в ней нуждается.
В числе спикеров конференции оказался и блогер Сиявуш (певец Сиявуш Шерматов), у которого очень большой круг подписчиков. Именно в этот час он заглянул в фонд, и на долю Сиявуша выпала беседа с управляющим ресторана Чайхана Neft Lounge Раилем Альбертовичем Худайбердиным, который рассказал, что весь коллектив с готовностью откликнулся на очередную благотворительную акцию, а в «послужном списке» Neft Lounge - участие во всех фестивалях «Добрый плов». «Мы гордимся тем, что вносим свой вклад в столь благородное дело», - подчеркнул Раиль Худайбердин. Он также добавил, что двести порций плова ресторан приготовил на открытом огне (на дровах и углях) в четырех казанах, предварительно договорившись с ближайшим парком. Аромат стоял такой, что люди потянулись к кухне под открытым небом… В общем, сотрудники чайханы еще и агитировали подходивший народ принять участие в благотворительной акции. Плов готовил уроженец Узбекистана, повар, посвященный во все тонкости знаменитого восточного блюда. На прощание Раиль Альбертович выдал в эфир лозунг, который взяли на вооружение и другие благотворители: «Участвовать в акции «Добрый плов» - это круто!»
Включилась в беседу и член Совета фонда Гульшат Гафуровна Хамитова, из Москвы вышедшая на связь с организаторами. Она печалилась по поводу того, что ныне смогла принять участие в фестивале лишь в формате онлайн. Гульшат Гафуровна, безусловно, заказывала порции «Доброго плова» - для врачей, престарелых пациентов, для людей пожилого возраста. Вот только попробовать, лично оценить то, насколько хорошо было приготовлено кушанье, ей на сей раз не удалось. Но, уверена она, время придет…
А теперь перейдем к цифрам, которые озвучила в ходе подведения итогов Айгуль Рашидовна Гареева. Ныне в фестивале участвовало восемь ресторанов – «Ресторан честных цен», Sky lounge, «Своя компания», Rossinky, «Печенье-Развлеченье», Neft Lounge, «Брау Хаус», «Азык-Тулек». Во время фестиваля рестораны приготовили тысячу двести порций плова. Фонду «Мархамат» в итоге удалось собрать триста шестьдесят тысяч рублей на четырех своих подопечных. Кстати, из упомянутых тысячи двухсот порций плова восемьсот люди заказали для медиков и для уфимцев пожилого возраста. Восточное блюдо было ныне предназначено врачам и медперсоналу, работающим с COVID-пациентами в больницах № 8, 10 и ГКБ Демского района.
Добавим также, что в предпоследний день акции, 21 июля, ароматный плов повезли подопечным АНО ЦСОН «Социум» Советского района, а в завершающий день, 22 июля – в Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Республиканский геронтологический центр «Именлек» для людей пожилого возраста и инвалидов, частично либо полностью утративших способность обслуживать себя самостоятельно и нуждающихся по состоянию здоровья в наблюдении и уходе. Те, кто заказывал плов для этих стариков, должны знать: во-первых, вы даже не представляете, какой праздник устроили для них! Они были счастливы, растроганы чуть ли не до слез!.. А во-вторых, вы сделали двойное доброе дело – порадовали пожилых людей, одновременно поддержав своей денежкой четырех замечательных малышей с ограниченными возможностями здоровья. И теперь старики будут в течение года (если не дольше) вспоминать ваш согревший их сердца поступок, а квартет особенных мальчишек в течение года будет бесплатно заниматься с профессиональными педагогами в Центре детского развития фонда «Мархамат», закрепляя уже полученные в ЦДР навыки и разительно день ото дня меняясь!

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: в центре «Именлек».
Фото предоставлено пресс-службой БОФ «Мархамат».

Дата создание новости 27-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 497     Номер: 52(13522)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.