$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Исследователю Арктики


Исследователю Арктики

В Уфе на здании Башкирского государственного медицинского университета на улице Заки Валиди торжественно открыли памятную табличку уроженцу Уфы, легендарному человеку, исследователю Арктики и полярнику Валериану Альбанову.

В торжественной церемонии принял участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, который отметил, что это очередной шаг в увековечении памяти нашего выдающегося земляка.
«Совсем недавно мы в Уфе открыли музей полярников, который посвящен исследователям Арктики. Когда мы начали глубоко изучать этот вопрос, узнали о том, сколько ярких и выдающихся личностей из республики приняли участие в исследовании Арктики и Антарктиды. Наша задача, чтобы о наших героях знало подрастающее поколение. Одна из задач Русского географического общества – открытие доселе неизвестных страниц нашей истории», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель регионального отделения РГО, ректор БГПУ Салават Сагитов отметил, что мемориальная табличка в память о штурмане Альбанове не случайно установлена на здании медуниверситета. Здесь ранее располагалась мужская гимназия, в которой несколько лет учился легендарный исследователь Арктики.
Заместитель исполнительного директора — директор Департамента регионального развития исполнительной дирекции Русского географического общества Сергей Корлыханов выразил благодарность попечительскому совету регионального отделения РГО, который возглавляет Глава Башкортостана, за увековечение памяти великих географов и путешественников.
«Важно отметить, что в Уфе не забывают о своих земляках, которые здесь жили и учились. На месте, где будет строиться и развиваться студенческий кампус, важно было установить такую табличку, чтобы студенты знали, что они учатся в зданиях, где учились великие люди, которые покоряли и открывали неизведанные земли. Мы всегда будем поддерживать эти последовательные действия руководства республики, у которой лидирующие позиции во многих сферах. И символично, что это событие происходит в день рождения Русского географического общества», — сказал Сергей Корлыханов.
Русское географическое общество является одним из старейших географических обществ мира. В этом году исполнилось 176 лет со дня его создания. Попечительский совет Русского географического общества возглавляет Президент России Владимир Путин.
***
Добавим, что Валериан Иванович Альбанов родился в Уфе 26 мая 1882 года. Вскоре после рождения Валериана полк, где служил отец, перевели из Уфы, и раннее детство мальчика прошло в Воронеже и Оренбурге. После смерти отца Валериан и его сестра Людмила воспитывались в семье дяди Алексея Петровича Альбанова, который с 1891 года поселился в Уфе.
В 1900 году Альбанов поступил в мореходные классы в Санкт-Петербурге, которые в 1902 году переименовали в Училище дальнего плавания. После его окончания стал штурманом второго разряда. До получения в 1908 году диплома штурмана дальнего плавания Альбанов прошел военную службу на корабле Балтийского флота, а затем служил штурманом и помощником капитана на различных торговых судах.
В 1912–1914 годах принял участие в полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне «Святая Анна». После экспедиции остался служить на севере и в 1917 году успел опубликовать свои записки.
В конце 1917 года в Петрограде в виде приложения к журналу «Записки по гидрографии» вышла книга Валериана Альбанова «На юг, к Земле Франца Иосифа!», написанная на основе дневников, которые он вел во время похода. По драматизму, простоте изложения она признана одним из лучших литературных произведений об Арктике.

Подготовила
Галина Леонидова.
НА СНИМКЕ: фрагмент экспозиции музея Валериана Альбанова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 20-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 256     Номер: 58(13528)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.