$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Трижды первый


Трижды первый

На прошедшем недавно конкурсе профессионального мастерства среди работников жилищно-коммунального хозяйства Уфы соревновались представители самых востребованных специальностей из всех районов города: слесари-сантехники, электрики, сварщики, плотники, кровельщики, трактористы и дворники. В номинации «Лучший электромонтер» первое место третий год подряд занял электрик АО «Управление жилищного хозяйства» Демского района Айнур Вафин.


Айнур Рафилевич Вафин работает в Демском УЖХ уже 15 лет. Он пришел сюда сразу после окончания училища №75 и только единожды уходил на один год – на службу в армию.
В профессиональном конкурсе Айнур принял участие четвертый раз. В первом состязании сразу занял второе место, и вот теперь три года подряд он лучший электрик жилищно-коммунального хозяйства города.
В качестве конкурсного испытания участникам надо было собрать этажный щит, соединить счетчики и автоматы проводами. Среди восьми конкурсантов в этой номинации были и те, кто не уложился в отведенное время и выбыл из соревнований. Айнур Вафин блестяще справился с заданием и показал лучший результат.

Трижды первый


В повседневной деятельности Айнур Рафилевич выполняет работу по заявкам жильцов, ему нравится помогать людям. Он и его коллеги обслуживают 250 многоквартирных домов. На этом участке Вафина все знают и звонят ему каждый день. Вместе с ним работает его отец Рафиль Ахнафович, стаж которого в Демском УЖХ равняется четверти века, и оба они уже составляют династию Вафиных. Отец и сын делятся опытом, рассказывают друг другу о нестандартных решениях различных задач. Айнур Рафилевич учит отца, как применять новшества из числа современных технологий, а Рафиль Ахнафович объясняет сыну, как работают старые электросхемы.
А новых технологий в наше время немало. Почти в каждой квартире есть современная бытовая техника, требующая особого подхода и применения иных знаний. Чего стоит только подключение кондиционеров, которые снова были остро востребованы нынешним летом, не говоря уже о стиральных и посудомоечных машинах, душевых кабинах и джакузи! К некоторым электроприборам требуется установить отдельный автомат, да еще большой мощности, у многих – особенности монтажа или установки и другие нюансы, и каждый раз свои.
Знания и умения приобретаются не за один день, для навыков и опыта требуются годы и десятилетия. Плюс необходимо устанавливать контакт не только в проводах, но и с людьми. Все это у Айнура Рафилевича есть, не зря он уже три месяца трудится, исполняя обязанности начальника электротехнического участка. Хотя и зарплата небольшая, и подчас приходится задерживаться на работе.
Электрик, обслуживающий густонаселенный квартал, устраняет и аварийные ситуации. Они чаще всего случаются зимой, когда жители пользуются обогревателями, а еще в жару, когда люди включают кондиционеры: нагрузка возрастает, и кабель не выдерживает. Бывает, что установщики натяжных потолков пробивают провод, затем сажают его на клеммы, а через месяц он перегорает. Последствия такого сервиса приходится устранять электрикам участка. Они же подключают и дополнительные насосы, когда тепло или горячая вода не доходят до верхних этажей. А еще ночные дежурства и работа по пояс в воде, если случилась авария и перегорел кабель. Также электрики принимают участие и в капитальном ремонте, проводят свет на крыльцо, скажем, старого дома, где этого никогда не было, устраняют последствия вандализма в подъездах.
Больше всего вызовов бывает зимой, и чаще всего жильцы жалуются на перегоревшие лампочки.
Вафин приверженец активного отдыха. С супругой Анастасией и дочкой Ульяной этим летом за время небольшого отпуска он побывал на Инзере, Аслыкуле, в Красноусольске и успел сделать дома ремонт.
В октябре Айнуру Вафину предстоит защищать честь города на республиканском конкурсе профессионального мастерства, который пройдет в Салавате. Желаем ему удачного выступления и только победы!

Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 28-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 332     Номер: 68(13538)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.