$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Серебро образного слова «Серебряных экскурсоводов»


Серебро образного слова «Серебряных экскурсоводов»

Чем вас привлекли курсы «Серебряных экскурсоводов»?
В преддверии Дня туризма «Вечерняя Уфа» обратилась с таким вопросом к участникам грантового проекта для людей старшего возраста. Напомним, что это проект-победитель, созданный и реализуемый Республиканским детским оздоровительно-образовательным центром туризма, краеведения и экскурсий.


Вот что нам рассказали его участники.
Руководитель Благотворительного фонда культурных, научных и творческих инициатив при Уфимском клубе авторской песни «Белый ворон», директор Республиканского фестиваля авторской песни «Агидель» Раиса Маяцкая:
- Очень давно желала заняться проведением экскурсий. Меня это всегда привлекало, но я никогда не думала, что экскурсоводом можно стать после специальных курсов. Считала, что для этого надо окончить исторический факультет вуза. А весной мне сообщили, что на обучение новой профессии набирают команду слушателей возраста 50+. Очень рада, что попала в их число. Мне нравятся мои сокурсники и наши преподаватели Галина Викторовна Купцова, Владимир Владимирович Корчев, Гузель Рашидовна Бухарова. Очень познавательные занятия: Уфу я увидела совершенно другими глазами. Поняла, что знаний о нашем городе у меня недостаточно. Сейчас возникло желание изучать дополнительный краеведческий материал, смотреть фильмы об Уфе, слушать архивные аудиозаписи. Все курсанты примерно одного возраста, учиться вместе нам комфортно, тем более, что занятия бесплатные.
Пенсионерка Любовь Булыгина:
- В Уфе обосновалась не так давно: приехала из Хакасии, небольшого города Саяногорска, где прожила более 30 лет. Даже не ожидала, что в моем нынешнем возрасте, переехав в столицу Башкортостана, начну осваивать вторую специальность. Я - проектировщик, окончила строительный вуз. Кстати, меня заинтересовали конструктивные особенности монумента Дружбы. Курсы посещаю с удовольствием, ведь они предназначены для профессиональной переподготовки пожилых людей. Многое услышала впервые: как проводятся экскурсии и составляются маршрутные карты, подбирается достоверный материал, учитывается временной график, формируется творческий портфель... Для меня это стало настоящим открытием! Раньше я бывала на экскурсиях по России и за рубежом - в Чехии, Венгрии, Турции, Египте, наблюдала за работой гидов. Ничуть не жалею, что посещаю и практические занятия. Уже выступила перед сокурсниками и преподавателями с рассказом о музее Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановское. В Уфе я также занимаюсь в театральной студии. Мне посчастливилось воплотить неповторимый образ Цветаевой на сцене. В незнакомом прежде городе, благодаря студии и друзьям мне открылись большие возможности для саморазвития. Если бы я варилась в собственном соку, то ничего этого в моей жизни бы не случилось!
Учебный инженер Уфимского государственного нефтяного технического университета Галина Кирилюк:
- От учебы - в восторге! Давно мечтала поступить на подобные курсы, но раньше такой возможности не было. Стала думать, что это уже несбывшаяся мечта. Экскурсии понравились, они расширяют нашу эрудицию и знания о любимой Уфе. Учебу здесь оцениваю как дорогой подарок! Живу в столице Башкортостана с самого рождения, казалось, знаю свой город, но столько нового мне открылось! Сейчас мы уже сами организуем экскурсию для своих детей и внуков. Рассказывать об истории города стараюсь доступно и интересно. Поддержка в этом от наших преподавателей и коллег - замечательная!
Редактор Историко-краеведческого музея Благовещенска Альфина Давлетгараева:
- В музее работаю более 20 лет. Уверена, что опыт, полученный на курсах, нам обязательно пригодится. В ходе обучения пришлось «покопаться» в интернете, изучить исторический материал, проводить виртуальные экскурсии.
А вот какой комментарий редакции дали в Республиканском детском оздоровительно-образовательном центре туризма, краеведения и экскурсий. Говорит его директор, отличник образования РБ Наталия Вервинская:
- Идея «Серебряных экскурсоводов» заключалась в том, чтобы привлечь людей старшего возраста к исполнению проектов по работе с детьми. Она не случайна, поскольку педагоги, а именно они в большей степени принимают участие в реализации инициативы, - люди деятельные, с большим жизненным опытом. Учителя, работники культуры умеют коммуницировать, у них обширный кругозор, они понимают, как и о чем нужно говорить с подрастающим поколением. Считаем, что упускать этот большой человеческий ресурс нельзя. Молодежь обычно спешит, у нее несколько иные ценности, а люди взрослые, повидавшие жизнь, могут дать им верные ориентиры.
Ветераны обладают еще одним важным ресурсом: временем. Бывает, что туристы - гости столицы и республики - приезжают рано утром, либо вечером. У многих из наших старших экскурсоводов есть возможность подъехать к ним в любое время. Мы рассказываем гостям об истории города, культурных традициях Башкортостана и страны. Сама идея взаимодействия с ветеранами в центре витала давно, и мы, посоветовавшись с коллегами из экскурсионного отдела, решили на этом направлении сосредоточиться.
Cтарший методист, почетный работник общего образования РФ, член Гильдии экскурсоводов РБ Гузель Бухарова:
- Пробные шаги курсантов очень удачные. У них богатый профессиональный багаж, правильная и образная речь. Нашей целью было ознакомить слушателей с методикой проведения экскурсий, помочь собрать исходный материал. Сегодня мы побывали на их обзорной экскурсии по Уфе, внесли коррективы в эти пробные выступления. Мы готовим данных специалистов для нашего центра: в любой момент сможем пригласить на экскурсию, проконсультировать, помочь разработать новый увлекательный маршрут. Думаю, что у «Серебряных экскурсоводов» все получится!


Гузель ЮСУПОВА.
Фото Гузель БУХАРОВОЙ.


Дата создание новости 1-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 676     Номер: 69(13539)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.