$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Ночевала тучка золотая»,или Страница одной молодой жизни


«Ночевала тучка золотая»,или Страница одной молодой жизни

С прискорбием сообщаю, что еще одного своего товарища недосчиталась русская труппа НМТ, не успевшая прийти в себя после смерти артиста Кирилла Ажмякова… В минувшую пятницу ушел из жизни актер Национального Молодежного театра РБ Евгений Лопатин…

Его пригласил в русскую труппу НМТ художественный руководитель театра Мусалим Кульбаев, в одной из поездок в Нальчик обратив внимание на симпатичного актера, служившего там в Общедоступном театре Мухадина Нагоева. Молодой артист Мусалиму Георгиевичу понравился, к тому же это знакомство худрука НМТ совпало с тем, что из русской труппы Молодежного в тот период ушел актер Андрей Максимов, не только плотно занятый в репертуаре, но к тому же игравший одну из главных ролей – Саньки Кузьменыша в знаменитом, любимом публикой и отмеченном наградами российских театральных фестивалей спектакле «Ночевала тучка золотая», поставленном Мусалимом Георгиевичем по повести Анатолия Приставкина. Кульбаев приглашал Лопатина сразу с прицелом на эту роль. Женя согласился и приехал в Уфу, в 2011-м поступив в труппу Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима, и сразу ввелся в «Тучку».
Обаятельный, чрезвычайно работоспособный, отзывчивый, готовый к эсперименту, одаренный выпускник факультета актерского мастерства Северо-Кавказского института искусств в НМТ пришелся ко двору. И все совпало. В определенном смысле худрук НМТ Кульбаев подарил актеру Лопатину десять лет счастливой, интереснейшей жизни – постановки, фестивали, поездки по стране… В «послужном списке» Евгения Лопатина числится порядка сорока ролей в самых разных спектаклях. Помимо роли одного из братьев Кузьменышей Женя сыграл Поэта в спектакле «Калигула» по пьесе Альбера Камю, Витьку в «Левушке» Анатолия Крыма, Джо Харпера в «Приключениях Тома Сойера» по книге Марка Твена, Кристиана Мартена в комедии «Оскар» по пьесе Клода Манье...

«Ночевала тучка золотая»,или Страница одной молодой жизни


Последней работой актера Лопатина стала роль Швабрина в «Капитанской дочке» по знаменитому пушкинскому произведению.
Попав в водоворот творческой жизни НМТ, Женя поездил по фестивалям высокого уровня, не раз отправлялся на гастроли по российским городам и весям. Женился, радовался рождению сына.
Актер редкого сценического обаяния, он притягивал к себе людей, был востребован, вызывая симпатии у постановщиков и зрителей… Но случилось то, что случилось, сердце молодого артиста не выдержало, и он ушел от нас в тридцать семь лет, в каком-то смысле повторив судьбу своего любимого Сашки Кузьменыша… Бесконечно жаль этого трогательного, улыбчивого человека, всегда радостно здоровавшегося при встрече, любившего театр, товарищей, свою дорогую Олесю и маленького сынишку…

Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКАХ: Евгений Лопатин; а это он в роли Сашки Кузьменыша в спектакле «Ночевала тучка золотая».


Дата создание новости 12-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 884     Номер: 71(13541)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.