$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Путешествие сквозь время по проспекту Октября


Путешествие сквозь время по проспекту Октября

Вот уж считай четверть века я езжу на работу одной и той же дорогой – по проспекту Октября. Казалось бы, ничего уже не может удивить – знакомые, стоящие по краям магистрали дома, павильоны остановок, витрины маленьких магазинчиков, что на первых этажах жилых домов. И все же каждый раз, глядя в окно автомобиля, я замечаю что-то новое... Проспект живет, дышит, меняется. Предлагаю вам, читатель, вместе со мной совершить вояж по главной улице столицы сквозь время.

Протяженность проспекта Октября 9 километров. Начинается он у Аграрного университета и заканчивается у Дежневского путепровода.
В свое время магистраль была четырехполосной: две полосы с одной стороны, две – с другой. В центре – трамвайные пути. В районе остановки «Строительная» находилось трамвайное кольцо, была диспетчерская. В начале нынешнего века трамвай с проспекта убрали. Соответственно, проспект расширился. А на месте трамвайного кольца вырос новый современный жилой комплекс.
Когда-то здесь простирались поля, горожане сажали картошку и считали это место пригородом Уфы. В конце 50-х годов прошлого века на свободное пространство в районе, где ныне располагается Башкирский государственный театр кукол, высадился десант строителей. Это были годы, когда Никита Сергеевич Хрущев всерьез выдвинул лозунг: «К 2000 году каждой семье - по отдельной квартире». Никаких излишеств, лепнины, высоких потолков… Скромные квартиры с совмещенным санузлом, кухней в 6 квадратных метров, мизерными прихожими и смежными комнатами. Крохотное, но свое… О коммуналках всем хотелось забыть. И то, что сегодня называют пренебрежительно «хрущевкой», воспринимали как хоромы.
Вот такими «хоромами» и застраивался проспект. Продумана была и инфраструктура. По нечетной стороне среди одинаковых безликих пятиэтажек «вписывали» двухэтажные «кубики» из стекла и бетона. О том, как они выглядели, сегодня можно судить по небольшому строению, что сохранилось в районе между БГТК и бульваром Славы. На первом этаже здесь ныне магазин немецкой обуви, а до середины 80-х годов располагался книжный. А вот знаменитую на всю Уфу пельменную, куда приезжали обедать целыми семьями, сегодня не узнать. Это не примитивный куб из стекла и бетона, а причудливое творение архитектора: во-первых, здание подросло на этаж, имеет крышу изысканной формы, летнюю террасу на крыше. Сейчас здесь сетевой магазинчик и один из сетевых ресторанов...

Путешествие сквозь время по проспекту Октября


Изменил свой облик и бывший магазин «Мода», некогда открывшийся неподалеку от ТЦ «Юрюзань». Предполагалось, что данный магазин будет реализовывать продукцию фирмы «Мир». Это была партия сшитых по одному фасону женских платьев, мужские рубашки, нижнее белье. Если повезет, то можно было приобрести появившееся в те годы белье производства Германии, которое «выбрасывали» в конце месяца. Поскольку магазин был единственным в этом микрорайоне из тех, что предлагали одежду, то продавцам скучать не приходилось. Реализация от шуб до катушечных ниток шла бойко. В годы перестройки в эпоху тотального дефицита торговать стало нечем. «Мода» закрылась, сдала свои позиции, не выдержав конкуренции в эпоху рыночных отношений. На арену вышел предприниматель нового времени.
Облик куба из стекла и бетона преобразился, явив глазам уфимцев замок со старинными двустворчатыми вратами. Предлагали здесь посуду, китайские сувениры, польское постельное белье, заморские скатерти... Магазин получил имя «Ветвяна». Просуществовал он в таком виде довольно долго, вплоть до наших дней. В эпоху пандемии сначала на его фасаде появилась броская реклама: «Скидки 30 процентов», потом ее сменила другая - «Распродажа». Ныне двустворчатые врата магазина закрыты. По каким-то деталям становится понятно, что здание ремонтируют. И сохранится ли облик старинного замка, прохожим неизвестно...
Вообще, на этом участке проспекта от бульвара Славы до ТЦ «Юрюзань» многие здания претерпели изменения, в каком-то смысле «надев новые платья». Некогда одноэтажный скромный универсам «Юрюзань» подрос и ввысь, и вширь. Сейчас горожане спешат к нему в «Экономмаркет», «Байрам», «Хозтовары».
Совершенно изменила свой облик «цитадель» треста КПД. Когда-то стандартное офисное здание из алюминия, стекла и бетона выросло сразу на несколько этажей, изменился его фасад, парадный вход стал более солидным, что подчеркивает вес и значимость компаний, арендующих в нем помещения.
Те, кто, как и я, часто ездит по городу, согласятся, что на проспекте, как нигде, чувствуется ритм времени. Обратим, например, внимание на первые этажи жилых домов. Владельцы квартир, расположенных в них, рискнули заключить договоры с начинающими предпринимателями, которые открывали свои многочисленные магазинчики. По этому поводу ходило много легенд. Говорили, что за двушку на первом этаже на проспекте в районе Горсовета хозяева получили три однокомнатных квартиры в Сипайлово, а другие трешку обменяли на коттедж в пригороде. В эти легенды можно верить, можно не верить, но выражение при обмене «На первом этаже квартиру не предлагать» уже не актуально. Напротив, такое помещение теперь ценится, если, конечно, окна выходят на красную линию.

Путешествие сквозь время по проспекту Октября


Необычное оживление видим мы у Госцирка возле «А-кафе». Работает тяжелая техника. Снесены летние террасы, освобождена от ставшей привычной синей черепицы крыша. Когда-то здесь в скромном помещении с широкими окнами находилось кафе «Снежинка». Мороженое было в нем удивительно вкусным, а кафешка пользовалось популярностью у детей и их родителей. Потом у кафе появились новые арендаторы. Здание перестроили, превратив его в замок с башенками, дав имя «Лидо». Прошло какое-то время, и название «Лидо» исчезло, переехав в другой уголок Уфы, освободив место помпезному «А-кафе».
В пришедшую эпоху ковида всем стало не до гастрономических изысков местной кухни. Но место-то здесь золотое - лакомый кусочек для многих предпринимателей. Среди обывателей ходят разговоры, что, мол, воздвигнут здесь элитный жилой дом. Что ж, поживем – увидим.
А завершим мы наш вояж на мажорной ноте. Многие обратили внимание, как преобразились жилые дома в начале проспекта. На густом бордовом фоне появились ажурные белоснежные карнизы, изящные балкончики, нежный сиреневый колер «лицевой части» домов…
Поступательно и качественно идет капитальный ремонт и реставрация трех объектов культурного наследия. Речь о четырехэтажных «сталинках» по проспекту Октября, 3, 5 и 9. Фасады этих зданий ремонтировали 15 лет назад – в 2006-м, когда они еще не были признаны памятниками архитектуры. Тогда работы были проведены без восстановления декоративных элементов.
«А вот после признания домов объектами культурного наследия наложились дополнительные требования и ограничения. Теперь специалистам нужно будет повторить то, что однажды уже удалось создать строителям 60 лет назад», - поясняют, отвечая на вопросы, подрядчики.
Сообщается, что была выполнена сложная процедура разработки и согласования проекта реставрации декоративных элементов исторических фасадов, которые должны полностью сохранить свою аутентичность. Для выполнения таких работ по закону можно привлекать только организации со специальной лицензией.
«Ремонт домов из числа памятников культурного наследия – достаточно сложный вид деятельности, который требует особого контроля на каждом этапе, начиная с проектирования и заканчивая процедурой принятия выполненных работ», - отметил генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Павел Сафонов.
Проектировщики восстанавливали лепнину, карнизы по старым фотографиям.
Напомню читателю: «сталинки» по проспекту Октября, 3, 5 и 9 – первые дома, построенные на главной городской магистрали в начале 50-х годов прошлого века. Здания возвели для работников агрегатного завода, и на тот момент это была окраина Уфы. С этих строений и начался проспект Октября, который в свое время, правда, недолгое, назывался улицей Маяковского.


Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 15-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 356     Номер: 72(13542)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.