$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как материнский капитал стал отцовским


Как материнский капитал стал отцовским

Сегодня мы расскажем читателям о нашем земляке, удостоенном награды «Отцовская доблесть». С таким героем, уважаемые читатели, наша газета вас еще не знакомила. А почему – поймете сами.

Александр Владимирович Лукьянов, отец троих детей, стал лауреатом II Республиканского конкурса на соискание общественной награды «Отцовская доблесть».
Наш герой родился в 1976 году в городе Балхаш Джезказганской области Республики Казахстан. Был вторым (средним) в семье Владимира Николаевича и Надежды Владимировны Лукьяновых.
Отец работал инструктором в ДОСААФ, обучал молодежь вождению.
Сын Александр (бывают же такие совпадения!) полностью повторил его жизненный путь: сначала выучился на сварщика, но понял, что это не его стезя, потом стал водителем и тоже обучал молодых людей в ДОСААФ. Затем перешел водителем в Башинформсвязь. Здесь и трудится уже более 20 лет.
Ребята в семье росли очень дружными, горой стояли друг за друга.
Когда Александру было 10 лет, Лукьяновы перебрались в Туймазы, на родину отца.
Будущая супруга Александра Наталья, сибирячка из Тобольска, приезжала на лето к бабушке в Туймазы. Жили по соседству, Саша дружил с братьями Наташи. А потом вдруг заметил, какая красивая у них сестра… И началась любовь. Встречались молодые люди долго – между знакомством и свадьбой прошло целых четырех года. Наталья уезжала в свой Тобольск, Александр ждал ее в Башкирии. Они бы могли не раз встретить других спутников жизни, создать семьи… Но, видимо, это была судьба – и его, и ее. Поженились молодые люди в 1995 году, а старшая дочь родилась в 2008-м. Молодые супруги считали, что дом должен быть полной чашей, стремились обеспечить будущих детей всем, чем только могли. Кстати, дом Александр построил своими руками. Многие ли из современных мужчин способны на такое? Думаю, пальцев одной руки хватит, а то и лишнего окажется. К работе Александра приучил отец. Ведь самое главное всегда идет из семьи.
В 2011 году Наталья забеременела второй раз – двойняшками. Доносить двоих детей очень тяжело, на седьмом месяце у молодой женщины наступили преждевременные роды. Дети, мальчик и девочка - Даниил и Анюта, появились на свет, а маму спасти не удалось…
И остался молодой отец с тремя крошечными детьми, из которых старшей – три года, а у новорожденного мальчика – ДЦП…
Сколько мы знаем семей, в которых рождаются особенные дети, а отцы их бегут, не выдержав трудностей, ищут для себя легкой жизни? Представьте теперь ситуацию этого мужчины, с тремя детишками на руках, один из которых – болен, и рядом нет ее – любимой женщины, жены, матери…
- Тяжеловато пришлось, - без эмоций описывает то страшное время наш герой. – Помогали бабушки – и моя мама, и мама Натальи. Пришлось уйти в декретный отпуск – ведь бабуля не может одна и ночью к детям вставать, и днем успевать. С Данилкой приходилось часто лежать в больнице.
Очень непросто было получить материнский капитал! Как объясняли Александру в инстанциях, «папам капитал не дают». То, что мамы в этой семье уже нет, в расчет не принималось. Ведь капитал-то материнский! А то, что как раз этим осиротевшим детям деньги, наверное, нужнее, чем их благополучным сверстникам… Да кто же такое берет в расчет?
- Честно сказать, почти не помню, как прожил эти дни, - говорит Александр Владимирович. – Тут и стресс, и надо ездить по делам, и быть с детьми, один из которых инвалид… Некогда было думать о себе.
Может, это его в каком-то смысле и спасло?
Конечно, одинокому отцу помогали. К решению проблемы подключился Пенсионный фонд. В итоге отцовский капитал Александр получил. Без судов, как приходилось действовать другим оказавшимся в этой сложной ситуации отцам. Наверное, сумел убедить людей, в руках которых находилось решение его проблемы. Возможно, они просто смогли хоть на мгновенье представить себя на его месте: на руках этого отца трехлетняя малышка и двое новорожденных, из которых один болен… Как жить дальше, как чувствовать себя человеком, если ему не помочь?
Сейчас в семье Лукьяновых все идет своим чередом. Софья и Анна учатся, по-прежнему очень помогает бабушка. Даниил передвигается самостоятельно, ходит в школу-интернат. Любит помогать папе, когда тот работает в огороде или по дому.
Что помогло Александру не сломаться, выстоять, пережить беду, которую под силу одолеть далеко не каждому из наших современников?
- Стремление двигаться вперед, - подумав, объясняет мой собеседник. – У меня никогда и не было мыслей сдаться. Ставил перед собой цели – важно добиваться их, жить изо для в день. Хочу воспитать детей так, чтобы в этом они были похожи на меня, чтобы их не сломила никакая беда.
Стараюсь воспитать в них доброту, это в первую очередь, а еще самостоятельность, ответственность. Дети очень любят друг друга, всегда помогают. Старшую, Софью, в будущем вижу врачом, а Анну – педагогом. Но это, конечно, только мои мечты. Решать свои судьбы все они будут сами.
Конечно, и сейчас в семье Лукьяновых не все идеально. Нужно постоянно поддерживать здоровье Даниила, да и девочки требуют внимания и понимания. Но ведь они – родные люди, и вместе решат все проблемы и преодолеют преграды. Отличный характер папа подарил своим детям.
Когда я прошу вспомнить особый счастливый момент из истории семьи, Александр ненадолго задумывается, а потом отвечает:
- Знаете, у нас все дни – счастливые!
И это, конечно, лучший из возможных ответов.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено героем публикации.


Дата создание новости 26-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 404     Номер: 75(13545)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.