$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В ожидании яблочного пирога


В ожидании яблочного пирога

Все прекрасно понимают, насколько важно для хорошей хозяйки иметь дома надежную бытовую технику. Но главный атрибут кухни - это, безусловно, плита, на которой мы готовим пищу. И, разумеется, любая женщина мечтает иметь хорошую духовку, в которой пирог прекрасно пропечется и не подгорит.

Моя тетя не так давно купила новую газовую плиту и никак не может привыкнуть к духовке, которая оказалась не очень удобной. Теперь, когда захожу в гости, я не вижу на столе ее пышных ароматных булочек, маленьких пирожков с грибами, капустой и вишней. Тетя очень вкусно печет, любит угощать, и теперь она лишена этой радости. Менять плиту? На это нужно много сил и средств. Ведь сначала придется решить, куда деть прежнюю нелюбимую плиту. Затем найти деньги на новую, купить ее, снова вызывать газовиков.
Подумав, я предложила тете купить электрическую мини-печь. Места она занимает немного, да и выпечка, как говорят, в ней не подгорает. У электропечей есть множество плюсов, среди которых - низкое потребление электроэнергии и мобильность. Итак, по просьбе своей родственницы я отправилась на «разведку». Решила посмотреть печки непосредственно в магазине, чтобы дотошно расспросить консультантов о предлагаемых сегодня на рынке товарах.
Захожу в один из крупных уфимских магазинов бытовой техники. Глаза разбегаются от количества разных моделей печей: белоснежные, черные, серебристые корпуса. Какая же из них станет верной помощницей моей тете и никогда ее не огорчит?
Чтобы упростить себе жизнь, обращаюсь за помощью к продавцу-консультанту. Сергей Таранов работает уже больше пяти лет и хорошо разбирается в бытовой технике. Мы оговариваем необходимые критерии для поиска нужного мне товара, а затем идем к стеллажам с мини-печками.
Сергей посоветовал в первую очередь определиться с объемом печки. Малогабаритные модели объемом 8-15 литров идеально подходят для небольшой семьи, скажем, из двух человек, они сэкономят место на кухне. Но мне они показались слишком маленькими. Трудно представить, как можно приготовить в такой духовке большой пирог или запечь крупную курицу. А вот модели на 60 литров и более подойдут для большой семьи или для человека, который много печет. У них к тому же широкий набор функций. Но все же оптимальным вариантом считаются печи объемом 26-45 литров, они самые востребованные на рынке. В таком духовом шкафу можно запечь и курицу, и гуся. Конечно, нужно прежде убедиться, что в электропечь помещаются необходимые противни и формочки.
От объема электропечи зависит ее мощность. Важно помнить: чем больше объем, тем больше должна быть мощность. Для малогабаритных моделей на 8-15 литров достаточно 700-1200 Вт. Но вот сотворить шарлотку в такой духовке не получится. А разогреть еду или запечь картошку до румяной корочки - легко. Печке с оптимальным объемом 25-45 литров достаточно 1300-2000 Вт. Для моделей с большим объемом 45 литров и более - лучше 2000 Вт и больше. А если вам нужна помощница на кухне с конвектором и грилем, то маломощные модели не подойдут.
Также немаловажным фактором является внутреннее покрытие. На рынке чаще всего предлагают модели из нержавейки и эмали. Есть и третий вариант, самый дорогой, но лучший - с антипригарным покрытием. Разберем преимущества и недостатки каждого. Нержавеющая сталь - дешевый вариант, устойчив к механическим воздействиям и высоким температурам. Является долговечным, пусть и не самым простым в уходе: плохо чистится, а абразивные средства могут стать причиной появления царапин. Эмаль подразделяется на две категории: легкой очистки и каталитическая. Обе легко очищаются, но так же легко царапаются. Преимущество антипригарного покрытия в том, что оно устойчиво к механическим повреждениям и перепадам температур и легко отмывается от гари.
Еще очень важный критерий - режим работы. У современных электродуховок множество плюсов: два тэна, сверху и снизу, благодаря чему блюдо запекается равномерно. Есть модели с циркуляцией воздуха, которая предотвращает смешивание запахов во время приготовления двух разных блюд. А также режимы для приготовления пиццы, горячих бутербродов, для обычного подогрева и быстрого. Ни одной хозяйке не помешает функция разморозки. Есть модели, в которых можно печь хрустящий хлеб и готовить блюда на пару, а наличие вертела гарантирует идеальную прожарку курицы.
В перечне «чудес» некоторых моделей - таймер и автоотключение, чтобы блюдо не подгорало и не пережаривалось. В большинстве духовок есть внутреннее освещение, благодаря чему совсем не сложно следить за процессом приготовления пищи. Особо привередливым потребуется печка с поддоном для крошек, что очень облегчает уход. Очистка может быть гидролизная: для этого достаточно налить воду в противень и поставить его в печь.
- Большинство моделей обладают стандартным набором характеристик, поэтому бессмысленно приобретать простые варианты электропечей, - советует Сергей Таранов. - Цены на духовки с полным набором функций не сильно отличаются от моделей попроще. Очень важно обратить внимание на температурный диапазон, чтобы духовка могла держать как высокую, так и низкую температуру. Многие электропечи сильно нагревают корпус, и было бы не лишним позаботиться о безопасности и выбрать печку с теплоизолирующей накладкой или дверцей с двойным стеклом. Перед покупкой лучше потрогать металлический корпус руками и предпочтение стоит отдать тому, что на ощупь более плотный.
Я выбрала для тети лучший вариант из возможных: чтобы и цена не кусалась, и духовка была удобной и безопасной.
Думаю, что она одобрит этот выбор и очень скоро я снова угощусь ее фирменным пирогом с яблоками.


Анастасия ПИНЧУК.


Дата создание новости 16-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 318     Номер: 80(13550)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.