Десять минут на деликатес!
На днях в одном из уфимских магазинов я купил две свежемороженные форели – уж больно вкусна эта рыба, запеченная в духовке в фольге! Но я и мои домашние никак не ожидали, что в этот вечер будет приготовлен еще один деликатес…
Брюхо одной из рыбин оказалось набито икрой. Она располагалась в двух так называемых ястыках – прозрачных пленках. Ну как не приготовить такую вкуснятину!
Рецептов домашней засолки икры множество. Я попробовал один из них, весьма простой, - и результат превзошел ожидания.
Литр хорошей чистой воды надо разогреть до температуры примерно 70 градусов. Теперь добавляем в нее столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Кладем икру (не вынимая из ястыков!) в воду и начинаем ее перемешивать венчиком для взбивания, который есть на каждой кухне. Постепенно икра начнет высвобождаться из ястыков, которые будут оседать пленкой-слизью на венчике. Продолжаем помешивать, постоянно очищая венчик от слизи. В итоге примерно к пятой минуте перемешивания в посудине у вас останется чистая, без всяких примесей, икра. Дадим постоять еще пять минут – и процеживаем. Помещаем икру в холодильник и даем ей постоять часа три. Все, изумительное по вкусу блюдо можно подавать на стол. И готовится оно очень просто, как и все гениальное…
Максим САЙРАНОВ,
рыболов и домашний кулинар.
рыболов и домашний кулинар.
15-05-2020 (0) Просмотров: 1 043 Номер: 33(13412) Версия для печати