$ - 76.0404
€ - 86.8609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Первый раз в первый класс

Как “Золотой ключик” открыл двери в школу


...”Друг в беде не бросит, лишнего не спросит - вот что значит настоящий верный друг” - слова известной детской песенки слышались уже на остановке “Дом Актера”, а доносились они из динамиков, установленных возле Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури. Здесь действительно собрались настоящие друзья, готовые прийти на помощь в беде. Для детей, оставшихся без попечения родителей, в минувший понедельник состоялась благотворительная акция “Первый раз в первый класс”, которая проходила под патронатом главы Администрации городского округа город Уфа РБ Ирека Ялалова.
...Сто двадцать первоклашек принял в своих стенах театр. Они только что, держа в руках букеты цветов и предвкушая знакомство со своей учительницей, впервые в жизни побывали на школьных линейках. Но на этом сюрпризы, может быть, еще непонятного ребятам нового праздника - Дня Знаний не заканчивались. В буфете БАТД каждого ждала вкусная пицца, а на другом этаже вот-вот должно было начаться выступление веселых клоунов. Стеснительные девочки с белыми бантами в волосах и в нарядных блузках, серьезные мальчики в школьных костюмах постепенно заполняли просторные холлы. Естественно держа за руку мам, а точнее тех, кого они могут так называть.
Как и все участвующие в празднике дети, Дарина Гильванова сегодня впервые познакомилась со своими одноклассниками. Теперь она ученица школы-интерната №28 для детей с нарушением зрения. Кроха мечтает стать чемпионкой мира - Дарина с четырех лет занимается плаванием.
- Форму пришлось покупать отдельно - у Дарины, как и у всех пловцов, широкие плечи. Стандартная школьная одежда нам не подходит, - рассказывает опекающая девочку Эльвина Гильванова.
Организатором праздника, который проходит уже третий год подряд, выступило Управление по опеке и попечительству Администрации столицы, огромную лепту в эту акцию вложили волонтеры и спонсоры.
- Дети, а особенно первоклассники, это наше будущее, от нас зависит, какими они вырастут. Для того, чтобы эти малыши со временем стали вполне успешными, необходимо создать все условия - дать качественное образование, подготовить хорошую воспитательную среду. Особенно в поддержке нуждается тот ребенок, который по воле случая остался без родителей, - делится начальник Управления по опеке и попечительству Руслан Хабибов. - Акция “Первый раз в первый класс” стартовала еще в июне. Мы собирали подарки и денежные средства, в том числе и от самых обычных жителей нашего города - был открыт расчетный счет, куда желающие могли перечислять любые суммы.
...У Аллы Михайловны в семье пятеро детей, трое из них из числа “опекаемых”.
- Вначале “мама”, затем “ли-то-ва”, - по слогам диктует мне женщина, в растяжку произнося свою фамилию, говорящую саму за себя.
Сейчас Алла Мамалитова на пенсии и все время занимается своими сыновьями и дочерьми, а хлопот хватает, тем более, что малых надо собрать в школу. В нынешнем году она отправила в первый класс двух своих подопечных - Вику и Оксану.
- Нашу учительницу зовут Гузель Загитовна. Она очень хорошая - прям беленькая-беленькая! - радуясь вниманию, делится впечатлениями Вика, не выпуская руки Аллы Михайловны.
- А вы не знаете, когда придут клоуны? - нетерпеливо спрашивает стоящая рядом со мной девочка.
Ответ последовал незамедлительно - зазвучала музыка, знаменующая начало торжества. Перед ребятами с напутственными речами выступили Руслан Хабибов и те, кто помог воплотить этот праздник в жизнь. И вот, наконец, юные школьники встретились с долгожданными весельчаками. Те провели с ребятней интересные игры, пели, танцевали, показывали фокусы и вручали призы победителям. А затем всех ребятишек пригласили на спектакль “Золотой ключик, или Приключения Буратино”, роли любимых героев в котором играют артисты Башкирского академического театра. Перед началом представления первоклассников поздравил заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов.
...Финальным аккордом встречи в БАТД стало вручение подарков. Каждый малыш получил “Набор первоклассника” - ранец со всеми необходимыми школьными принадлежностями, спортивную форму и другие презенты, приготовленные организаторами и социальными партнерами такой доброй и важной акции.
Мария АЛЕКСЕЕВА.

Дата создание новости 3-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1488     Номер: 169(12317)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.