$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Отпуск — это не только состояние души


Отпуск — это не только состояние души

Есть такое выражение про отпуск, что он есть не что иное, как состояние души. На мой взгляд, хорошо, когда такое состояние души все-таки совпадает с реальным отпуском и с приличными отпускными. Как выяснилось, на размер выплаты этого вида в определенной степени могут повлиять наш ум и сообразительность. Надо сказать, что эксперты hh.ru — российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников — на этот раз сделали действительно доброе дело и подсчитали, в каком месяце в 2022 году выгоднее всего идти в отпуск с точки зрения размера отпускных. А этот размер уж точно имеет значение.

Хорошая новость — если разобраться в не такой уж и сложной для восприятия информации, что мы сейчас и попытаемся сделать, то потом можно самостоятельно определить, в каком месяце выгоднее всего идти в отпуск в 2023-м, 2024-м, да хоть в 2060 году.
Чтобы внезапно не огорошить читателя довольно скучными для непрофессионала терминами, эксперты платформы сообщают вначале, что самое любимое время для отпуска у жителей Башкирии — это июль и август, а вот в апреле и декабре в регионе, как показывают опросы компании, отдыхают реже всего. Привычный стандартный отпуск для россиянина, как правило, составляет 28 дней. В оценке оптимальной его длительности мнения жителей нашего региона разделились — 55 процентов респондентов считают, что положенного отпуска им явно недостаточно, еще 3 процента — что отдых может быть и короче, остальные вполне довольны сложившейся ситуацией. Я бы выделила для себя четвертую категорию: в зависимости от размера отпускных мне моего отпуска может быть недостаточно или ок — все отлично. Мне довольно трудно понять человека, мечтающего сократить количество дней своего отпуска, но допускаю существование этих экзотических трех процентов. Интересно, кого там больше, мужчин или женщин?
Теперь перейдем к скучному, но очень полезному. «Как правило, наиболее выгодные для отпуска те месяцы, где больше всего рабочих дней», — читаем далее в исследовании. При чем тут «как правило» я поначалу не поняла и решила, что авторам просто нравится такая фигура речи. Но потом до меня дошло, как мне кажется, что они имели в виду — иногда критично, в начале месяца ты берешь отпуск или в конце. Так, прихватить к апрельскому отпуску майские праздники оказалось вовсе неплохо.
Но не будем забегать вперед. Исходя из логики компании, в 2022 году выгоднее всего брать отпуск в августе (23 рабочих дня), а также в марте, сентябре и декабре (по 22 рабочих дня) и лучше воздержаться от этого приятного во всех отношениях мероприятия в январе (16 рабочих дней), в мае (18 рабочих дней) и в феврале (19 рабочих дней).
Дальше за дело берется юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева и начинает подробно объяснять детали: «Это связано с особенностями расчета отпускных и зарплаты за отработанные дни. Зарплату за отработанные дни считают так: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе 2022 года 23 рабочих дня, а в январе — 16. Один рабочий день в январе будет стоить дороже, чем в августе». Тут все понятно даже для тех, кто уроки литературы предпочитал занятиям по математике.
А вот чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок (СДЗ), и он (сюрприз-сюрприз!) считается по календарным, а не по рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня. «Если совсем просто, что СДЗ — это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце)», — поясняет Татьяна Нечаева.
При расчете отпускных значение СДЗ, которое в результате получилось, умножают на количество дней отпуска. «Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его оклада вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже», — сказала эксперт. Ну вот, вы тоже это осознали? Теперь нам с этим предстоит жить дальше, перестав удивляться тому, что часто отпускные оказываются меньше зарплаты. Мы же теперь знаем, что при расчете зарплаты за основу берется стоимость одного рабочего дня в конкретный месяц, а в отпускных — средний дневной заработок, который обычно ниже.
Еще один дельный совет — чтобы брать отпуск было выгоднее, надо захватить в его счет выходные, которые не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. «Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку», — добавляет Татьяна Нечаева. Предлагаю об этом никому не рассказывать! Особенно работодателям. И, между прочим, в отпускных учитываются все премии, поскольку они напрямую влияют на СДЗ, увеличивая его. В то же время в расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда мы получаем не обычную зарплату, а средний заработок.
Напоследок эксперты приводят данные еще одного из своих опросов. Счастливые 43 процента жителей Башкирии поведали, что при планировании отпуска никаких проблем не испытывают. А вот у остальных они возникают. И нешуточные — 45 процентов вынуждены подстраиваться под график коллег из-за того, что уходить в отпуск с ними одновременно им никак нельзя. Такой подход я неоднократно имела счастье ощутить на собственной шкуре — так себе удовольствие. И еще 23 процентам сотрудников просто не на кого оставить работу.
Посочувствуем же этим несчастным и определимся заранее с тем, когда в 2022 году мы с вами пойдем в отпуск. Надеюсь, что он будет просто замечательным! И на этом самом месте, как по мановению волшебной палочки, мне написала подруга: «Я в отпуске, очень далеко. Настроение замечательное!» Судя по тому, что оказалась она очень далеко, с отпускными у нее все в полном порядке. Заметьте, отпуск она взяла в декабре, не имея понятия об исследовании экспертов hh.ru. Вот что значит женская интуиция!

Динара КОПЕЙКИНА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 17-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 354     Номер: 88(13558)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.