$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Красота рукотворная


Есть в нашем городе удивительное место, которое находится около санатория "Зеленая роща", - это парк имени лесовода Георгия Рутто. Кто этот человек и почему его именем назван чудесный лесной уголок в городе Уфе?

Поиски информации и фотографии Георгия Михайловича привели в Музей леса имени Марселя Абдулова, где гостей приветливо встречал ветеран лесного хозяйства и заведующий музеем Владимир Петрович Будкарев. Он знал Георгия Михайловича Рутто. Владимир Петрович любезно ответил на вопросы, показал очень редкие и ценные фотографии, материалы и познакомил с замечательным Музеем леса.
На сайте Российского Центра защиты леса (Центр защиты леса Республики Башкортостан) мы с мамой прочитали рассказ-комментарий башкирского географа-краеведа Вадима Марушина про лесовода, именем которого назван парк, и узнали много интересного про этого замечательного человека.
"Георгий Михайлович Рутто по национальности белорус. Родился под Гомелем. Приехал в нашу республику в далеком 1932 году после окончания Академии сельского хозяйства. Работал таксатором - специалистом лесного хозяйства, определяющим количество, качество и прирост древесных насаждений. Работая в тресте "Южураллес", он с весны до поздней осени буквально пропадал в башкирских лесах. Грянула война, и он ушел на фронт. Вернулся домой живым, вся грудь в орденах и медалях. Взялся за любимое дело: стал работать лесничим, возглавляя Парковое лесничество Уфы. Сажал дубы, липы, березы, различные хвойные породы деревьев, которые сейчас ласкают взор не только в районе Зеленой Рощи, но и по всему Уфимскому полуострову. Лиственничные, сосновые и кленовые посадки, березовые и липовые аллеи, могучие кроны дубрав, сохраненных Георгием Михайловичем, стали рукотворным памятником, оставленным на века горожанам, жителям столицы Башкортостана.
Осенью 1989 года, спустя несколько лет после его смерти, в Уфе собрались на совещание лесничие из семидесяти областей и территорий России. В память о Георгии Рутто заложили на улице Менделеева липовую аллею и назвали его именем. Там, где на выровненной части уфимского холма Тура-тау со старинным Чертовым городищем раскинулась городская здравница, санаторий "Зеленая роща", в 1950 году Георгием Михайловичем Рутто был заложен дендропарк, который радует и сегодня своим великолепием. Общая площадь дендропарка составляет 7 гектаров, из которых один занят дубравой. В центре дендропарка - поляна, от нее расходятся стежки тропинок, окаймленные шиповником, рябиной и жимолостью. Перед входом, как былинные богатыри, растут два высоких дуба, каждый диаметром более метра. Эти исполины - свидетели еще петровских времен. Им более трехсот лет. Раньше они были огорожены. Рядом с ними были таблички на русском и латинском языках".
С этими дубами-богатырями, ростом до небес, мы встречаемся каждый раз, подходя к парку по замечательной липовой аллее. Они правда очень старые, могучие и огромные. Обнять их вдвоем с мамой у нас не получилось. Обидно стало за людей, которые оставили в большом дупле одного из дубов разный мусор.
Зимой мы с мамой часто ходили в это удивительно живописное место подкармливать птиц и наблюдали за большими синицами, белыми лазоревками, буроголовыми гаичками, длиннохвостыми синицами и поползнями. Все они отличаются друг от друга своим ярким оперением. В этом парке круглый год еще можно встретить серую ворону, седого и большого пестрого дятлов, сизых голубей и воробьев. А в самом сердце парка, на поляне, растут три голубые ели, которые облюбовали белочки. Многие добрые люди зимой здесь подкармливают птичек и развешивают для них самые разные кормушки. Жаль, что тут нет скамеечек для пожилых людей и молодых мам с колясками.
Пробираясь по сугробам на поляне, в самом центре парка, я заметила много маленьких сосенок. А летом, в июне, мы увидели, что только некоторые саженцы хорошо подросли. Большинство же как будто просят о помощи. Ведь с тех пор, как их посадили несколько лет назад, за ними никто больше не ухаживал и вокруг каждого саженца выросла густая поросль кленов и сорняков.
Если мой рассказ вас заинтересовал, то обязательно сходите в этот интересный зеленый уголок нашего города - парк имени лесовода Георгия Рутто - и полюбуйтесь красотой этого замечательного места.

Мария НАУМОВА,
ученица 4-го класса.



Дата создание новости 28-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 266     Номер: 91(13561)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.