$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дед Мороз для... бабушки


Дед Мороз для... бабушки

Эта невероятная история случилась ровно год назад. И тот из вас, кто не верит в чудеса, прочтя эту историю, возможно, изменит свое мнение…

...До Нового года оставалось десять дней, но к празднику в доме все давно уже было готово: куплены и до времени припрятаны подарки для дочери и зятя, в морозилку положили до торжества тушку упитанного гуся. Нарядная елка, установленная в гостиной, блистала разноцветными огнями и источала запах хвои, распространившийся по всей квартире. Оставался один нерешенный вопрос: что подарить пятилетнему внуку Кирюшке, самому главному человеку в нашей семье…
Все желаемые блага в свои пять лет он уже имел: и большую педальную машину, на которой рассекал летом по двору, и батут, и «ватрушку» для катания с горок. Про автомобильчики и другую детскую технику я просто молчу. Неожиданно на помощь в решении данного вопроса пришел сам Кирюша: «Хочу настоящего Деда Мороза!» Ну, Деда Мороза так Деда Мороза. Дочь с зятем изучили рынок предложений по этой услуге, выбрали, по их мнению, самого лучшего. Внук быстренько выучил новогодний стишок, и все стали ждать праздника. Для большего веселья решено было позвать двух Кирюшкиных друзей - сыновей соседки по лестничной клетке.
И вот час визита настал. В назначенное время 31 декабря раздался звонок в дверь, и на пороге появился долгожданный Дед Мороз в компании со Снегурочкой. Дедушка был именно такой, каким и должен быть настоящий сказочный волшебник: высокий, широкоплечий, в нарядной шубе, правда, слегка не выговаривающий букву «р». На кого-то он был неуловимо похож, но под густыми приклеенными бровями глаз было не разглядеть, а нижнюю часть лица скрывала пышная борода. Началась веселая суматоха - стихи, загадки, подарки, родители вместе с детьми встали в хоровод. Мне же было доверено запечатлеть все действо на камеру телефона. Тут Дедушка бросил взгляд в мою сторону, потом еще и еще, и что-то с ним произошло - начал путать слова, покраснел, побледнел, затем сел на диван и в конце концов попросил водички. «Устал наш Дедушка Мороз! - тут же нашлась Снегурочка. - Жарко тут у вас». Впрочем, время веселья уже подходило к концу. Протискиваясь мимо меня в коридоре к выходу, Дед Мороз скороговоркой произнес: «Томка! У меня сегодня еще четыре елки. Жду тебя завтра в кафешке у парка в 7 часов».
Господи! Как? Как я могла не узнать свою первую школьную любовь - Сережку Шатрова? Мы десять лет учились в одном классе, имели кучу друзей и общение это ценили очень высоко. В молодости я была хорошенькая, с изюминкой, но, так сказать, на любителя. Сережка же внешне был весьма привлекательным парнем, самым высоким в классе. Он с удовольствием занимался спортом - баскетболом, лыжами. Нравился он мне безумно. Впрочем, не только мне - первая красавица школы Светка Иванова, наша одноклассница, тоже неровно к нему дышала.
В старших классах мы все увлеклись театром и дружно записались в драматический кружок при Дворце пионеров. Помню, ставили спектакль по какой-то старинной пьеске, сыгравшей недобрую роль в дальнейшей моей жизни. Сергей играл роль богатого помещика, а роль его красавицы-дочки, не желавшей выходить замуж за престарелого, но богатого соседа - конечно, Светка Иванова. Мне выпал образ дворовой девушки из разряда подай-принеси. И когда «барин» зычно кричал: «Дунька! Квасу!», я опрометью неслась с ковшиком из-за кулис и, запутавшись в подоле длинного платья, с грохотом падала на пол, окатывая себя водой. Зрители помирали со смеху. Признаться, я была рада и этому: главное, быть поближе к своему кумиру. На мою беду это дурацкое имя «Дунька» накрепко приклеилось ко мне до самого окончания школы.
Ближе к выпуску в нашей компании начали складываться и откалываться от «общества» влюбленные парочки, и только я была для Сережки, как всегда, «своим парнем». Мы продолжали болеть за нашу хоккейную команду и ходили купаться на близлежащее озеро. Сколько раз я пыталась намекнуть ему на свои чувства, краснела, бледнела, заикалась, пока однажды Шатров не огорошил всех новостью: «Все, ребята - еду в Питер поступать на геологический». Для меня тогда вместе с этим сообщением жизнь просто оборвалась. Как я хотела, чтобы он провалился на экзаменах и вернулся домой. Глупая! Да какой же институт откажется от умного, спортивного парня, окончившего школу с одной четверкой и щелкающего любые математические задачи, словно орехи!
С тех пор мы больше не виделись. Жизнь закрутила нас - каждого по своей спирали, которым не суждено было пересечься. Конечно, до меня доходили слухи, что Шатров успешно получил диплом, женился, распределение получил в Норильск, потом были Архангельск, Алтай… Мне же учеба никогда не давалась легко, и, поступив в техникум на бухгалтера, я днями и ночами корпела над тетрадками и конспектами. Потом было вечернее отделение института в родном городе и работа по специальности. Нет, не скажу, что я слыла «синим чулком». Романов было много, один раз побывала в законном браке, в котором на свет появилась моя единственная дочь. Было несколько гражданских браков и даже один фиктивный. Мужья попадались разные: один пил, другой жутко ревновал, третий пытался сесть мне на шею (это уже когда я достигла финансового благополучия). Короче, ни с одним из них я никогда по-настоящему счастлива не была.
...Стоя перед большим зеркалом в прихожей накануне свидания, я заметно волновалась. Нет, я давно уже не была той «Дунькой», как окрестили меня в школе. Не стала бесформенной теткой без намека на талию. Вес мой за прошедшие годы почти не изменился (спасибо генам мамы), я спокойно влезала в свое свадебное платье тридцатилетней давности. Голова моя была всегда ухожена, волосок к волоску, только цвет поменялся с каштанового на светло-русый (с наследственной сединой без помощи хорошей краски не справиться). На ногах хорошие кожаные туфли, естественно, всегда на шпильке. Главбуху большой строительной компании следует строго соблюдать дресс-код, поддерживая статус своей организации. Старую трехкомнатную квартиру в центре, доставшуюся мне после смерти родителей, мы с дочкой сразу после ее свадьбы разменяли и с огромной доплатой приобрели две неплохие двушки в новом престижном микрорайоне. Короче, все в моей жизни сложилось как нельзя лучше, кроме любви.
И вот, точно в сказке, ровно через тридцать лет и три года я сижу в кафе напротив некогда недосягаемого мужчины моей мечты и слушаю его историю. По молодости в силу своей профессии Сергей вдоволь помотался по стране. Первый раз женился на последнем курсе института, вместе с молодой супругой отправился на север, где родилась дочь. Но вскоре из-за неустроенности быта семья распалась. Потом был Архангельск, Томск, Алтай, где на свет появился сын. Но и там не сложилось: Сергей – мужчина, который дамам нравился, изменял, а жена не простила. Вскоре умерла его мама. Оставив второй семье большой добротный дом, он вернулся в родной город. Пытался найти друзей по школе, но прежних отношений не сложилось: у многих семьи, дети, внуки, а кого-то и в живых уже нет. Узнал, что первая красавица класса Светка Иванова давно живет в Италии, целенаправленно выскочив замуж за иностранца, и судьбой своей вполне довольна. «Тебя искал тоже, но соседи по прежнему адресу сказали, что вы давно здесь не живете, а ребята ничего о тебе не знали, - признался Сергей. - Было дело – запил, пока не понял, что стою на краю. Дочь в Питере, сын на Алтае, двух внуков вижу в лучшем случае раз в год. Вот тогда-то на глаза и попалось объявление, что под Новый год одной частной фирме требуются Деды Морозы. Я им очень даже подошел по своей фактуре. Вот и «морожу» уже третий год».
...Так мы и начали встречаться, везде ходили только вдвоем, только под руку. Скажу вам честно: влюбиться в того, с кем учился еще в школе, причем по-настоящему, страстно и безоглядно - это потрясающе! Весть о том, что я возвращаюсь жить обратно в старый центр города, в Сережину «хрущевку», дети восприняли в штыки. «Мама! Ты с ума сошла! Тебе уже за пятьдесят! Кака така любовь!» - в один голос твердили дочь с зятем. Но разве молодые способны понять, что за всю свою жизнь я не получала столько любви, нежности и заботы, сколько дает мне Сергей теперь. Никогда и никто из моих мужчин не удосужился спросить: как ты сегодня спала, как ты себя чувствуешь? Никто не спешил порадовать комплиментом, трогательным подарочком, цветами. Оказывается - бывает она, настоящая, взаимная любовь. Вскоре мы поженились. Все как полагается: роспись, фамилия мужа, вечер в кафе. Единственный вопрос не дает мне покоя: почему же судьба не свела нас раньше? Ведь большая половина жизни уже за спиной. Тогда мы не потратили бы десятки лучших лет на случайных в нашей жизни людей.
Сейчас Сережа делает ремонт в своей, нет, уже нашей квартире (идти ко мне в примаки он категорически отказался) и копит деньги на отдых за границей. Хочет свозить меня на знаменитые острова (хотя, честно говоря, моей зарплаты хватит на любой дорогой курорт мира). Устроился шофером на «Газель», развозит «молочку» по магазинам. И в мою, и в его жизнь наконец пришли любовь и взаимопонимание.
Вы спросите меня, зачем я все это пишу? А помните, Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит» говорила: «В сорок лет жизнь только начинается, я это теперь точно знаю». Так вот, милые женщины, новая жизнь может начаться и в сорок, и в пятьдесят, и в шестьдесят. Да такая, о какой и мечтать невозможно. Закончу свой рассказ одним четверостишьем: «Ведь люди не встречаются случайно, они блуждают сотнями дорог, чтоб встретиться когда-то непременно, но лишь тогда, когда захочет Бог».
И еще. Теперь на Новый год у нас в семье есть свой собственный Дед Мороз!

Тамара,
теперь уже ШАТРОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.


Дата создание новости 11-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 339     Номер: 1(13563)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.