$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

От коррупционных дел до выплаты зарплаты


От коррупционных дел  до выплаты зарплаты

Основное предназначение прокуратуры – защита прав и свобод граждан. О том, как идет эта работа, мы беседуем с прокурором Кировского района города Уфы Ильгамом ХАБИБУЛЛИНЫМ.

- Ильгам Галиевич, с какими проблемами чаще всего обращаются к Вам?
- За прошедший, 2021 год в прокуратуру района поступило 4133 обращения. Большая часть из них касается невыплаты заработной платы. Выявлено более 750 нарушений закона, в суд направлено 126 исковых заявлений, взыскана заработная плата на сумму более 7,5 миллиона рублей. Так, прокуратура района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его трудовых прав со стороны работодателя.
Мужчина с декабря 2019 года работал сварщиком в ООО «Стройэкспо», при этом трудовой договор с ним не был заключен.
Поводом для обращения в прокуратуру района послужил тот факт, что за декабрь 2019-го заявителю не была выплачена заработная плата, а также компенсация за задержку зарплаты, кроме того, при исполнении трудовых обязанностей с ним произошел несчастный случай на производстве.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в интересах работника в суд направлено заявление об установлении факта трудовых отношений между ответчиком и работником, а также о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы, признании факта несчастного случая на производстве.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Кроме того, судами района в 2021 году рассмотрено 5 уголовных дел по невыплате заработной платы, которые были возбуждены по инициативе прокуратуры района.
- Снизилась ли преступность в районе?
- При координирующей роли прокуратуры, всеми правоохранительными органами проводится серьезная работа по противодействию преступности. Тем не менее, на территории Кировского района в 2021 году зарегистрировано более 3500 преступлений. Большая часть из них - в отношении собственности граждан и предприятий, то есть связана с хищением имущества.
Увеличилось количество преступлений в сфере кибермошенничества: на территории района в минувшем году их совершено 588, что на 76 больше, чем в 2020 году, было похищено более 6 миллионов рублей. Преступники все активнее используют информационно-коммуникационные технологии в криминальных целях, в 90 процентах случаев эти преступления направлены на причинение материального или иного ущерба путем хищения личной информации пользователя (номера банковских счетов, паспортных данных, кодов, паролей).
Необходимо отметить снижение подростковой преступности. В результате координирующей деятельности со стороны прокуратуры, органами внутренних дел проводится профилактическая работа, которая дает результат.
- Как в Кировском районе идет борьба с коррупцией?
- Прокуратура района проводит активную работу в сфере противодействия коррупции. В частности, в 2021 году внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства, 15 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности - 9 лиц, возбуждено 1 уголовное дело.
В прошедшем году осужден министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан за превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, который в ноябре 2015 года без конкурсных процедур реализовал два земельных участка на сумму более 26 миллионов рублей, тогда как распоряжаться этими землями входило в полномочия Администрации города Уфы.
Также без торгов согласовал мену складского помещения ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет». В итоге коммерческая фирма получила в собственность складской комплекс, а в дальнейшем за 22 миллиона рублей приобрела земельный участок, и, изменив вид его разрешенного использования на «многоквартирные многоэтажные жилые дома», продала строительной компании.
Уже бывший министр признан виновным по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, части 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность»), ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать государственные и муниципальные должности сроком на 2 года.
- Какая работа проводится прокуратурой района в сфере ЖКХ и долевого строительства?
- Обеспечение законности в сфере долевого строительства жилья представляет повышенную социальную значимость. В этой связи прокуратура района уделяет особое внимание надзору за соблюдением прав дольщиков. На постоянной основе осуществляется мониторинг ситуации на всех стадиях долевого строительства.
На территории района 42 застройщика ведут строительство 84 многоквартирных домов, в том числе 80 объектов с привлечением денежных средств 7 тысяч граждан в размере более 25 миллиардов рублей.
- Какие нарушения выявляются?
- В основном они связаны с качеством возводимого жилья, несоответствием проектной декларации, что может привести к нарушению сроков сдачи объектов.
Прокуратура района во взаимодействии с органами государственной власти и местного само-
управления ведет постоянный мониторинг ситуации перехода на новый порядок долевого строительства жилья. Под особый контроль взято завершение строительства всех многоквартирных домов.
Активно проводятся рабочие встречи непосредственно на объектах строительства с участием председателя Госстроя РБ, его заместителей, Администрации городского округа и района, застройщиков. К этой работе постоянно привлекаются объединения дольщиков.
Прокуратурой Кировского района Уфы активно ведется надзорная деятельность по защите прав граждан в сфере исполнения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, в 2021 году выявлено свыше 139 нарушений закона, в том числе при обеспечении предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, нормальных условий жизнедеятельности, соблюдении прав потребителей.
Большинство обращений содержат доводы о неправильном начислении платежей за жилищно-коммунальные услуги, в том числе по услуге за вывоз ТКО.
Надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере находится на контроле прокуратуры района.
- Какова роль прокуратуры района в сфере противодействия терроризму и экстремистской деятельности?
- В сфере надзора за исполнением законов о федеральной безопасности большое внимание было уделено вопросам профилактики проявлений экстремизма в сети Интернет, обеспечению защищенности объектов повышенной террористической уязвимости.
За 12 месяцев 2021 года выявлено 158 нарушений закона.
В целях противодействия терроризму и экстремизму на постоянной основе проводятся межведомственные совещания с участием органов образования, представителей религиозных организаций.
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в образовательных организациях Кировского района.
В ходе проверки Частного общеобразовательного учреждения «Гармония» выявлены нарушения требований законодательства – здесь не проводили практических занятий о порядке действий при обнаружении на объектах (территориях) посторонних лиц и подозрительных предметов, а также при угрозе совершения террористического акта, учений и тренировок по реализации планов обеспечения антитеррористической защищенности объектов.
При проверке деятельности ИП Шипаревой К.В. установлено, что в структурном подразделении «Супершкола» отсутствует охранная сигнализация, школа не обеспечена охраной сотрудниками частных охранных организаций или иными военизированными и сторожевыми подразделениями, в школе отсутствует помещение для охраны с установкой в нем систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и средств передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации. По данным фактам прокуратурой района в адрес руководства Частного общеобразовательного учреждения «Гармония», ИП Шипаревой К.В. внесены представления об устранении нарушений требований законодательства об антитеррористической защищенности, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
- Сколько уголовных дел рассмотрено судами района в истекшем году, рассматривались ли резонансные уголовные дела?
- Всего в 2021 году Кировским районным судом и мировыми судьями рассмотрено 801 уголовное дело в отношении 866 лиц. Особое внимание прокуратура района уделяет вопросам борьбы с преступлениями коррупционной направленности и превышением должностных обязанностей.
Так, Кировский районный суд в апреле 2021 года вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летней бывшей заведующей хозяйственным складом по обвинению в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных п.«б» части 3 статьи 291.1 Уголовного кодекса РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере»).
В суде установлено, что студент медицинского университета, ссылаясь на знакомство с сотрудником ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет», предложил двум однокурсницам по колледжу за незаконное денежное вознаграждение в размере по 550 тысяч рублей с каждой, оказать содействие в беспрепятственном прохождении вступительных испытаний и зачислении девушек на бюджетную форму обучения медицинского университета. Студентки согласились и передали ему в общем 1,1 миллиона рублей. В последующем 900 тысяч рублей посредник передал заведующей хозяйственным складом медицинского университета для дальнейшей передачи неустановленным должностным лицам приемной комиссии вуза, а оставшиеся деньги оставил себе за посредничество.
После того как обеим девушкам было отказано в поступлении в университет, они обратились с заявлением в правоохранительные органы.
Вину в совершенных преступлениях обвиняемая признала, суд назначил ей наказание в виде условного лишения свободы сроком на 6 лет с испытательным сроком 4 года. Осужденная ранее по собственной инициативе уволилась из ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет».
- Каким образом ведется надзор в сфере миграции?
- За 2021 год прокуратурой района внесено 3 представления, в итоге по результатам их рассмотрения 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 должностных лиц - к административной ответственности, по результатам материалов, направленных в органы предварительного расследования, возбуждено 9 уголовных дел по факту фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.
Так, к административной ответственности привлечено должностное лицо ФГБОУ ВО «БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы», в связи с ненаправлением в МВД по РБ уведомления об утрате контактов с находящимся в Российской Федерации, прибывшим к приглашающей стороне иностранным гражданином.

Беседовал Сергей ОСАДЧИЙ.



Дата создание новости 18-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 314     Номер: 3(13565)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.