$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ОСАГО — нет поводов для паники


Шутки в сторону! Сегодня будем разбираться с подорожанием ОСАГО. Может, и не совсем уж в сторону, поскольку для меня, например, сильный стресс предполагает судорожное желание ухватиться за юмор как за спасительную соломинку. Потом, когда немного отпустит, уже не судорожное.


От одного вида на сайте глубоко уважаемых мною «Известий» классного с точки зрения русского языка заголовка «Мега полис: ЦБ оценил подорожание ОСАГО в 48%» волосы на голове ощутимо зашевелились, случайно разбудив в ней образ Медузы Горгоны, поскольку вдобавок тело решило на всякий случай окаменеть. Ясно, что в этом издании с фактчекингом все в порядке — это вам не какие-нибудь «Уральские закаты». Понятно, что это фигура речи, но на всякий случай посмотрела в перечне зарегистрированных СМИ, наткнувшись на «У нас не курят» и «У нас сегодня праздник». К ним никаких претензий!
После того как удалось немного прийти в себя и даже прочитать текст публикации до конца, меня осенило — надо срочно понять, чего ждать автолюбителям от страховых компаний, работающих на территории Башкортостана. И абсолютно ясно, что без экспертов мне тут самой не обойтись. Помогли получить ответы на часть моих животрепещущих вопросов и даже слегка успокоиться — первые изменения нам грозят все-таки не ранее начала 2023 года — в Российском союзе автостраховщиков (РСА).
Можно было бы обратиться к страховщикам, которые работают на башкирском рынке, но тут налицо явный конфликт интересов. Между тем, скажу по секрету, руководитель филиала одной из крупнейших страховых компаний сказал мне в приватной беседе, что в их подразделении будет сделано все возможное, чтобы максимально сдерживать рост стоимости полисов для автовладельцев республики.
Официально же на вопросы мне ответил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Первым делом я его спросила о том, в какую сумму эксперты Союза оценивают предстоящее подорожание ОСАГО для Башкортостана, если в целом по стране в ЦБ озвучили цифру в 2567 рублей? И на сколько процентов подорожает стоимость полиса в республике? Ведь лучше всего иметь перед глазами относительные показатели, ибо то, что для Москвы — мизер, для Татышлов может оказаться весьма солидной суммой.
«Мы согласны с оценками Банка России. Однако детальных оценок в разбивке по регионам пока нет», — сказал Евгений Уфимцев. Так что «сколько будут вешать в граммах» страховщики в республике, пока остается за завесой тайны.
Далее Уфимцев (какая красивая фамилия!) обратил внимание на то, что новое указание ЦБ о тарифах ОСАГО, вступившее в силу с 9 января, снизило территориальные коэффициенты практически по всем населенным пунктам Башкортостана, оставив их неизменными только для небольших населенных пунктов. Не зря на ум пришли Татышлы…
Интересно и позитивно, что по итогам 9 месяцев 2021 года Башкортостан занял 26-ю строчку рейтинга регионов РСА, войдя в «желтую» зону, имеющую средний риск мошеннических действий. «Это сразу на 13 позиций лучше прошлогоднего показателя, тогда Башкортостан входил в «красную» зону рейтинга», — отметил Евгений Уфимцев. Кстати, о «желтой» и «красной» зонах: Башкортостан неоднократно был замечен в «красной» — статистика Союза недвусмысленно констатировала у нас высокую активность недобросовестных автоюристов. Подчеркиваю, «недобросовестных», поскольку нарекания за негативную коннотацию второго слова в словосочетании слышала неоднократно.
И тут у меня закономерно возник вопрос — не будет ли подорожание ОСАГО на руку этой категории не самых глупых, но не слишком порядочных служителей Фемиды? «Это же логично, логично!» — прозвучало в голове приятным голосом одной из наших популярных блогеров. К сожалению, на этот вопрос РСА сейчас нам не ответит. Оно и понятно, эксперты РСА не могут себе позволить покупку хрустального шара, как это делает Динара Копейкина. И я вижу, что там в будущем кто-то, кто терпеть не может статью 159 УК РФ, радостно потирает руки. Но вот в какой по цвету зоне там располагается республика, магический гаджет показать отказался наотрез.
Евгений Уфимцев уверен, что в целом предложенные Минфином РФ нововведения будут положительным фактором для автовладельцев. Ах, обмануть меня не трудно, но все-таки посмотрим, в чем состоят его аргументы. Исполнительный директор напомнил, что когда закон об ОСАГО принимался, выплаты «по жизни» составляли всего 150 тысяч рублей, а сейчас они достигают 500 тысяч рублей. «Увеличение компенсации ущерба до 2 миллионов рублей и отказ от учета износа транспортного средства значительно улучшат потребительское качество ОСАГО, но и повысят стоимость полиса». Опять в моей голове зазвучал рефрен — это логично, логично! Да, если потребительские качества сумочки растут, будут слишком смелыми крики возмущения при взгляде на ценник.
Поэтому изменения, по мнению Союза, нужно будет вводить поэтапно, чтобы они не привели к резкому подорожанию обязательного автострахования. Отличная новость — про поэтапность.
По оценкам РСА, увеличение в 4 раза лимита возмещения по жизни и здоровью хотя и приведет к повышению стоимости полиса в среднем, «однако автовладельцы, редко становящиеся виновниками ДТП (а таковых в нашей стране большинство), скорее всего, если и заметят рост стоимости полиса, то незначительный». Бесспорно, всегда есть вероятность, что кирпич с крыши упадет где-то рядом — это, сами понимаете, уже мое непоколебимое мнение.
Обратимся к дальнейшим разъяснениям РСА. По информации Союза, второе существенное изменение, которое сейчас обсуждается и которое, конечно (по мнению Евгения Уфимцева), сделает обязательную «автогражданку» гораздо удобнее для автолюбителей — это отмена учета износа. «То есть автовладельцу больше не нужно будет возмещать стоимость замены изношенных деталей на новые из собственного кармана или судиться за этот кусок возмещения с виновником ДТП — это будет прямо в «пакете» выплаты по ОСАГО. Однако это и сильно увеличит выплаты по ОСАГО, что будет весьма ощутимо давить на тариф», — пояснил далее Евгений Уфимцев. И вы понимаете, на кого это давление перераспределится далее. Все же логично.
По очень предварительным оценкам, подчеркнули в РСА, здесь рост стоимости полиса — опять же для некоторых автовладельцев — может составить еще до 30 процентов. По словам Евгения Уфимцева, специалисты Союза наблюдали все три последние года, когда началась реформа по индивидуализации тарифа по ОСАГО (а это случилось в январе 2019 года), средняя цена обязательной «автогражданки» не росла или даже снижалась в результате сильно возросшей конкуренции между страховщиками за безубыточных автовладельцев. При этом безубыточные автовладельцы ощущали на себе снижение стоимости полиса, подчеркивает Уфимцев.
«Несмотря на существенный — до 23 процентов — рост стоимости средней корзины запчастей в 2020 году, средняя цена полиса ОСАГО остается на одном и том же уровне уже почти три года и по итогам 11 месяцев 2021 года (это самая свежая оперативная статистика на сегодняшний день) составила 5 581 рубль, что практически совпадает с размером средней премии за аналогичный период прошлого года (5559 рублей). Причина: правильно, ровно так, как и было задумано при старте реформы по индивидуализации тарифов, сработали рыночные механизмы», — заключил исполнительный директор РСА.
Кроме того, он добавил, что более низкая цена ОСАГО для безубыточных автовладельцев уже стала серьезным экономическим стимулом для автовладельцев ездить более безопасно. Так, по итогам 1-го полугодия 2021 года скидку за безаварийное вождение получили на 3,3 миллиона человек больше, чем годом ранее. По словам Евгения Уфимцева, с некоторыми поправками на новый уровень продукта ОСАГО, эта же тенденция сохранится и после того, как обязательная «автогражданка» будет реформирована.
Специально для тех, кто предпочитает читать только первый и последний абзацы даже в романах Льва Толстого, резюмирую. Полисы ОСАГО в цене повысятся из-за отмены учета износа деталей и решения Минфина РФ увеличить выплаты при ущербе жизни и здоровью. Выдохните — изменения, скорее всего, нас коснутся не ранее чем с 1 января 2023 года. И да, совокупный рост стоимости ОСАГО на 48 процентов — это вполне реальная цифра. А теперь, с целью возвращения в себя, советую прочитать весь текст публикации. Что бы там не писали про COVID-19, я точно знаю, что иммунитет напрямую зависит от наших положительных эмоций. «Просто не паникуй, просто не паникуй!» — строго сказала я себе.

Динара КОПЕЙКИНА.


Дата создание новости 18-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 272     Номер: 3(13565)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.