$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Собака бывает кусачей…


Собака бывает кусачей…

В минувшую среду стрим на канале «Уфа ЖКХ» был посвящен бесхозным животным. Вел эфир начальник пресс-службы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Талгат Зайнуллин, а его собеседником стал исполняющий обязанности начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Гафур Клызбаев.

Предметом разговора стала одна из самых острых городских тем – проблема безнадзорных животных. Поводом послужило то, что в январе произошло несколько случаев нападения собак на людей. А совсем недавно на улице Айской стая из 12 бродячих собак преследовала ребенка. К счастью, рядом оказался дворник, который отогнал животных, и все завершилось благополучно.
Гафур Раулевич прокомментировал этот случай, назвав его экстренным. После сообщения в специализированную службу на место выехала бригада, животные были вывезены в приют и в соответствии с регламентом с ними были выполнены все необходимые процедуры: дегельминтизация, обработка, дезинфекция, стерилизация и передержка в течение 14 дней. Затем, согласно нормам законодательства, они были отпущены в среду обитания, поскольку не проявляли агрессию.
Гость эфира также проинформировал, что отлов бродячих собак производится по заявлениям граждан в районную администрацию, специализированную службу или управление коммунального хозяйства и благоустройства. Они рассматриваются в течение трех дней. Только потом животные доставляются в приют, их осматривает ветеринар, затем они находятся на карантине в течение 14 дней. Далее с ними производятся все необходимые процедуры и чипирование, и после этого еще через 5 дней, если нет заболеваний и агрессивного поведения, собаки возвращаются на прежнее место обитания.
На сегодняшний день в столице нет муниципальных приютов для бездомных животных. Те, которые существуют, являются частными. Среди них предприятия, выигравшие тендер на отлов бесхозных животных, – ООО «Актив» и индивидуальный предприниматель Д.В. Михайлов. Что касается государственного учреждения, то под него земля была выделена, но изменились административные границы, территория оказалась разделена, и строительство приюта стало невозможным. Потребовалось вновь изыскать участок, выделить финансирование и выполнить новое проектирование. Сейчас наконец-то проект разработан и буквально в конце декабря прошел государственную экспертизу. В нем по современным стандартам может содержаться 500 кошек и собак.
Существующие частные приюты рассчитаны примерно на такое же количество животных. После заключения с ними контракта их помещения осматриваются комиссией, выявленные недостатки устраняются. В январе нынешнего года работниками этих предприятий отловлены 187 собак, за аналогичный период прошлого года – 166. А всего за 2021-й – 5623 животных.
Гафур Клызбаев назвал идеальным тот вариант, когда в приюте пса находит прежний хозяин или за ним приходит новый. А вот печальным можно назвать то, что в зимний период случаи нападения животных на людей учащаются. Дело в том, что летом многие собаки находятся за городом вместе с владельцами, которые после окончания огородного сезона оставляют своих подопечных на территории садовых участков. С наступлением холодов собаки в поисках пропитания мигрируют в город, где их становится больше.
Гафур Раулевич отметил, что, как правило, люди делятся на тех, кто не любит собак, и тех, кто любит. Если первые вызывают службы по отлову животных в целях безопасности детей и своей, то любовь вторых весьма условна. Они подкармливают собак, но домой их не берут. Та же стая из 12 особей была прикормлена на одном из рынков, который впоследствии закрылся, а бесхозные животные были вынуждены добывать себе корм любым путем.
Руководитель Управления коммунального хозяйства и благоустройства сообщил, что существующее законодательство несовершенно и требует доработки в части ответственности владельцев домашних животных, которая должна быть административной. В своем большинстве бродячими являются собаки, причем разных пород, брошенные хозяевами. Необходима обязательная маркировка домашних животных, чтобы можно было найти владельца бесхозной чипированной собаки.
Гафур Клызбаев привел цифры: одна собачья пара в течение 5 лет может дать потомство до 5 тысяч животных.
Вызывают трудности случаи непонимания между зоозащитниками и работниками службы по отлову животных, которые выполняют свою непростую работу и приезжают на вызовы. Кроме того, у них существуют и плановые объезды территорий. Также необходима информационная работа с детьми, чтобы научить их правильному поведению с бездомными животными.
В основном в столице республики бесхозные животные обитают в промышленной зоне в северной части города и садовых товариществах. Однако центр тоже не является исключением. Есть и случаи, когда хозяева сами отдают животных в приют.
Если же вас все-таки укусила собака, необходимо обратиться в медицинское учреждение и сообщить в диспетчерскую службу по телефону 8-917-730-03-03 либо направить заявление на электронную почту 2861229@mail.ru или lapushka666@icloud.com.
Также можно обратиться в диспетчерскую службу УКХиБ Администрации города Уфы по телефону 8 (347) 251-38-11, WhatsApp 8-986-964-13-22.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 8-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 289     Номер: 8(13570)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.