$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Чип для Шарика


Госдума РФ рассмотрит законопроект Башкортостана об обязательном чипировании собак и кошек.


Подготовленный парламентом Башкортостана проект федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» получил положительное заключение Правового управления и профильного комитета Государственной Думы.
– Внесенный нами законопроект прошел все предварительные процедуры и включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы, – сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – Рассмотрение в первом чтении запланировано на ноябрь.
Одной из главных целей законопроекта является сдерживание роста численности бродячих животных.
– Мы предлагаем ввести обязательную идентификацию и учет домашних собак и кошек, – пояснил Константин Толкачев. – Чипирование поможет решить сразу несколько задач. Хозяину будет легче найти потерявшегося питомца. Упростится поиск владельца собаки, напавшей на человека. Недобросовестных владельцев, выбрасывающих животных на улицу, можно будет установить и привлечь к административной ответственности. В конечном итоге обязательное чипирование повысит ответственность людей за животных, и домашние кошки и собаки перестанут непрерывно пополнять армию бездомных животных.
Законодательную инициативу Башкортостана поддержали парламенты многих регионов.
– Проблема агрессивных бродячих собак актуальна не только для нас, – сказал Константин Толкачев. – На федеральном уровне проведена большая работа по гуманизации правил обращения с животными. Собаку больше нельзя убивать только на том основании, что у нее нет владельца. Закон предписывает стерилизовать, вакцинировать животных и содержать их в специальных приютах. Но если армия бродячих животных постоянно пополняется за счет домашних питомцев, система может не справиться. Идентификация домашних животных и ответственность за них их владельцев – необходимые условия для того, чтобы новый гуманный закон об ответственном обращении с животными сработал.

Дата создание новости 10-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 428     Номер: 55(13525)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.