$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Во дни тягостных раздумий...»


Эти дни именно таковы - дни тягостных раздумий, которые не приводят к какому-либо пониманию происходящего и его причин...

Чтоб не отчаяться, не «впасть в пучины» (наше семейное выражение), пытаюсь прибегнуть к испытанным способам бегства, которые годами срабатывали и давали передышку измученной душе и ошеломленному мозгу, - к книгам и природе.
По вечерам трудно читать, но можно слушать. Выбор аудиокниг сегодня богат. И если чтец хорош, то любимое произведение получает порой новые акценты в знакомых деталях, не позволяя соскользнуть к бездумному «проглатыванию» текста.
Но оставленная за прочно запертыми окнами и дверями действительность ухитряется напоминающе звякнуть даже в таком моем спасательном круге, как «Ветер в ивах» Кеннета Грэма.
Я так много раз хваталась за него в разные периоды своей жизни, искала и находила там тропинку к душевному спокойствию, просвету, улыбке и надежде на лучшее. Никогда не пыталась его анализировать, брала как данность, как надежное средство, на которое можно положиться. Потому так обрадовалась, обнаружив в аудиоварианте перевод Ирины Токмаковой в хорошем исполнении.
Однако в этот раз средство засбоило. Засбоило на том месте, где Мистер Барсук объясняет Кроту происхождение своей невероятной норы. В моем коротком пересказе (да простят меня замечательный автор и не менее замечательный переводчик): на месте Дремучего леса был когда-то большой, прочный, красивый и богатый город, который Люди строили на века. Прошли века, Людей не стало, а город постепенно заносили Время и Ветер - песком, частицами почвы, опавшими растениями. Вниз, вниз, вниз опускался город, вверх, вверх, вверх тянулись из почвы деревья, превращаясь в Дремучий лес. И тогда пришли животные, заселив все его ярусы - от верхушек до подземелий. Потому что, объяснял Кроту Барсук, народы возникают, крепнут, исчезают, таков их удел, а звери остаются...
Куда убежишь от книжки, которая выбрана в качестве убежища, но перестала им быть?
Позвонить невозможно никому, разговор мгновенно концентрируется на одной теме, отличается лишь степень раскаленности лексики.
Поздний вечер не дает возможности сбежать на улицу.
Экран телевизора не особо привлекал и в мирное время, а экран компьютера и смартфона режет глаза. Остаются музыка или звуки природы, чтобы послушать, или старые фотоальбомы, чтобы посмотреть. А можно и совместить то и это.
Ночь пройдет, а утро, хоть и не присоветует ничего, но позволит выйти из четырех стен.

Розалия ОРАДОВСКАЯ.
Израиль.




Дата создание новости 25-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 229     Номер: 20(13582)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.