$ - 91.9829
€ - 100.2432

«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали» В рядах «Бессмертного полка» пойдут и бойцы из Нефтяного университета

«Мы пол-Европы по-пластунски пропахали»      В рядах «Бессмертного полка» пойдут и бойцы из Нефтяного университета

На шествии «Бессмертного полка», в котором Совет ветеранов УГНТУ ежегодно принимает участие, как и весь нефтяной университет, председатель ветеранской организации полковник Марсель Исламов несет портрет своего коллеги, участника Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге Халяби Хановича Валиева.

…Война для командира артиллерийского взвода 293-й стрелковой дивизии Валиева началась осенью 1942 года. Правильно говорят, что у каждого бойца Сталинградской битвы в душе свой Сталинград: тяжелые кровопролитные сражения – день за днем, неделя за неделей. Халяби Ханович участвовал в боях по окружению и ликвидации 6-й армии противника. Затем были Курская битва и форсирование Днепра. Халяби Валиев был назначен начальником штаба 35-го гвардейского артполка. Освобождал Будапешт и Вену.
Его фронтовой путь отмечен двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», множеством других наград.
По инициативе майора в отставке Валиева в его родной деревне Шабаево Бураевского района установлен памятник в честь 83 земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
А с 1 сентября 1960 года на протяжении 20 лет Халяби Валиев работал доцентом УГНТУ.
…Ушел из жизни в 2008 году, не дожив двух месяцев до своего столетия.
Председатель Совета ветеранов УГНТУ полковник Марсель Касимович Исламов родился 5 января 1955 года в Янауле в семье служащих: отец был нефтяником, мама - учителем начальных классов. После окончания школы поступил в Уфимский нефтяной университет, который успешно окончил. Получил распределение в Подмосковье, на газовые промыслы в Щелково. Но тут не иначе как вмешалась судьба - несколько десятков выпускников-нефтяников призвали в армию на офицерские должности. Лейтенант Исламов оказался в Северо-Кавказском военном округе, служил в Волгограде. Прошло два года, и молодому человеку предложили… остаться в армии. Видимо, армейская служба пришлась Марселю Исламову по душе, потому что он выбрал именно это поприще. А в 1984 году воинские дороги привели его в Чечню, и до 1992 года он служил на военной кафедре нефтяного университета в городе Грозном. Окончил Военную академию тыла и транспорта Санкт-Петербурга.
К началу 90-х в Чечне атмосфера стала накаляться: нападения на военные городки, разграбление оставленных квартир офицеров, уехавших по обмену в Германию и надеявшихся вернуться в свои дома, первые потери…
В этот момент майор Исламов был переведен в Уфу на военную кафедру УГНТУ – сначала преподавателем, старшим преподавателем… А потом и начальником военной кафедры. Окончилась служба в 2006 году, когда в университете эту кафедру сократили. Марсель Касимович перевелся на гражданский факультет, защитил кандидатскую диссертацию и до сих пор работает доцентом на кафедре «Разработки и эксплуатации газовых и нефтегазоконденсатных месторождений», а также с 2017 года является председателем Совета ветеранов университета. Имеет награды: знаки почета, за выслугу лет I, II, III степени и другие.
…В 2017 году колонна преподавателей и студентов УГНТУ влилась в шествие «Бессмертного полка», причем над головами участников возвышались портреты не только собственных родственников, но и преподавателей Нефтяного института – воинов Великой Отечественной войны. Всего ее участниками были 147 преподавателей и сотрудников славного вуза. С тех пор колонна УГНТУ всегда в строю. В шествии традиционно принимают участие воины, прошедшие Афганистан – полковник Н.В.Шутов и полковник Н.Х.Абдрахманов.
Старший мичман в отставке Юрий Кандалов, член Совета ветеранов УГНТУ, несет портрет Героя Советского Союза Матвея Пинского.
Матвей Савельевич был призван в ряды Красной армии в июле 1942 года. Воевал в составе 44-й Гвардейской танковой Бердичевской ордена Ленина Краснознаменной бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии Первого Белорусского фронта.
В 1943-м на Курской дуге батальон Пинского преградил путь превосходящим силам противника на участке Раково-Шепелевка. Тридцать подбитых немецких танков осталось на месте сражения.
В январе 1945 года танковый батальон гвардии майора Пинского в числе первых форсировал реку Пилица восточнее польского города Нове-Място. В боях батальон занял шоссейные и железные дороги, перерезав таким образом коммуникации противника. Развивая наступление, бойцы Матвея Пинского с двумя взводами танков и мотопехоты в районе города Вельнау захватили аэродром противника, на котором было до 70 вражеских самолетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование батальоном и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-нацистскими захватчиками гвардии майору Матвею Савельевичу Пинскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Матвей Савельевич служил в рядах Советской армии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу.
С 1960 года подполковник запаса работал заведующим лабораторией, инженером по технике безопасности, заведующим отделом охраны труда в Уфимском нефтяном институте. В Уфе имя Матвея Пинского носит улица, на которой расположен 7-й корпус УГНТУ; на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Дед Юрия Кандалова (напомню: именно Юрий Владимирович понесет портрет Матвея Пинского), участник Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич под Сталинградом пропал без вести, сколько семья не пыталась найти его следы, это не удалось. Из семи братьев Кандаловых, ушедших на фронт, домой вернулись только двое. Пятеро остались на полях сражений.
Отец члена Совета ветеранов УГНТУ Любови Краскиной Николай Шапошников 18-летним юношей был призван на фронт; окончил Чкаловское летное училище, воевал стрелком-радистом на Севере, в морской авиации. Прошел всю войну, вернулся домой с Победой. Награжден медалью «За отвагу». Ему повезло – ведь стрелки-радисты гибли в семь раз чаще, чем летчики. А ее дядя Иван Прокофьевич Альбоха был призван на войну двадцатилетним, да так им навсегда и остался. Похоронка пришла из Мясного Бора под Великим Новгородом, оттуда, где полегла практически вся 2-я ударная армия. Его родной брат Павел прошел войну и уцелел, живет в Восточном Казахстане.
…Такую историю, с печальным или радостным концом, а бывает – и то, и другое вместе, может рассказать любой из членов Совета ветеранов УГНТУ. Невозможно в коротком материале написать обо всех героях Нефтяного университета, но мы к ним непременно вернемся.
День Великой Победы в нынешнем году для членов Совета ветеранов начнется с возложения цветов к стеле, посвященной памяти участников Великой Отечественной войны, где на граните выбиты золотыми буквами имена героев, воевавших за мирное небо для потомков. Она находится на территории студенческого городка УГНТУ. Здесь 9 Мая и 23 февраля, а также в другие памятные даты проводятся патриотические акции с привлечением большого количества студентов, ведь настоящий патриотизм воспитывается не словами, а личным примером. После возложения колонна нефтяного университета займет свое место в рядах «Бессмертного полка». Всего в шествии примут участие сотни студентов, преподавателей, ветеранов УГНТУ.
Марсель Касимович Исламов очень надеется, что в УГНТУ восстановят военную подготовку, где помимо военного дела будет уделяться большое внимание военно-патриотическому воспитанию.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: члены Совета ветеранов УГНТУ Рузиля Абдуллина, Валерий Грязев, Марсель Исламов и Наталья Приходько с портретами фронтовиков - сотрудников УГНТУ возле стелы с именами погибших.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 22-04-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 598     Номер: 27(13589)     Версия для печати