$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наши девочки платьица белые раздарили сестрёнкам своим…


Наши девочки платьица белые раздарили сестрёнкам своим…

Первый в нынешнем году парад состоялся в честь уфимского фронтовика. Его героиней стала Тамара Дмитриевна Казакова, ушедшая добровольцем на войну в 17 лет…

Чествовать героиню пришли Глава Администрации столицы Ратмир Мавлиев, глава Советского района Рустем Рахматуллин, другие официальные лица, кадетский класс лицея №96, школьники, родственники, неравнодушные уфимцы.
- Искренне рад вас приветствовать, Тамара Дмитриевна. Сегодня мы проводим первый такой парад в вашу честь и ваших товарищей, вместе с которыми вы прошли тяжелый боевой путь. Низкий вам поклон за героизм и ту энергию, которую вы сегодня передаете подрастающему поколению, занимаясь патриотическим воспитанием нашей молодежи. Находясь рядом с вами, и я заряжаюсь энергией. Горжусь вашей стойкостью, силой духа и желаю вам крепкого здоровья, – сказал Ратмир Мавлиев.
Небольшой концерт подарили фронтовичке юные таланты Алексей Падалко, Дарина Титомир из вокальных студий «Лира» и «Домисолька», танцоры из ДДТ «Дружный» и другие творческие коллективы Советского района. Прозвучали стихотворения, мелодии и песни военных лет. Парадным маршем перед боевым сержантом прошли кадеты.
Родилась Тамара Казакова 26 июня 1926 года в Уфе.
Когда началась война, девушке было 15, она училась в нефтяном техникуме.
- Я, как и все мои сверстники, стремилась на фронт - защищать Родину. Нас воспитывали патриотами, - вспоминает Тамара Дмитриевна.
И упорная девчонка добилась своего: стала курсантом Военного авиационного училища разведчиков (ВАУР) в Давлеканово. После окончания обучения попала на Западный фронт – в восьмую отдельную роту Аэрофотослужбы в составе 1-й Воздушной армии. Прошла ускоренный курс обучения, окончила  училище с присвоением звания «сержант» и была направлена на фронт, в распоряжение 1-й Воздушной армии СССР, под командованием известного летчика трижды Героя СССР генерала Громова.

Наши девочки платьица белые раздарили сестрёнкам своим…

На фронте Тамара Казакова занималась дешифрированием аэрофотоснимков. Дело разведчиц - служба аэрофотосъемки. «Летчик летит, у него фотоаппарат на самолете. Он должен все, что на земле, сфотографировать. А мы потом все это смотрим. Допустим, стоит стог сена, а это замаскированный танк. И мы по теням должны правильно определить, что это, чтобы потом наши шли в наступление не «вслепую». Этому нас учили. Очень сложно. Но так и готовили разведданные», - разъясняет тонкости своей военной специальности Тамара Дмитриевна.
Ей пришлось пройти через Смоленщину, Беларусь, Литву, Польшу, Восточную Пруссию.
- Участвовала в операции «Багратион», помню белорусские дороги. А какой народ в Белоруссии хороший! – рассказывает героиня. - Фашисты там все сожгли, одни трубы торчали. А белорусы приходят к нам и приносят бульбу – молодую картошечку. Мы на фронте не голодали – спасибо труженикам тыла. Но какая же она вкусная была, та белорусская бульба!
Наша героиня награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За взятие Кенингсберга», двумя медалями «За освобождение Белоруссии», знаком «Фронтовик», множеством юбилейных медалей, а также высшей наградой Уфы – знаком «За заслуги перед городом».
После войны жизнь сложилась хорошо: вышла замуж, родила дочерей.
Тамара Дмитриевна поблагодарила за устроенный для нее праздник Главу Администрации столицы и главу района, а также Владимира Попова, организовавшего для нее в нынешнем году поездку на парад в День Победы в Москву. О своем путешествии участница Великой Отечественной войны обещала по возвращении подробно рассказать. Фронтовичка довольна своей жизнью, единственное, о чем она попросила Главу Администрации столицы – чтобы больше внимания уделяли пожилым людям медики. «Принято!» - ответил Ратмир Мавлиев.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото с сайта ufacity.info.






Дата создание новости 10-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 218     Номер: 30(13592)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.