$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

УСПЕХ

Их стараний груз отметил славный вуз


 Их стараний груз отметил славный вуз

Их называют по-разному: журналисты, репортеры, "акулы пера", газетчики, сочинители... К ним относятся с восхищением, уважением, интересом. Порой их не любят, но побаиваются...

Ежедневно, ежечасно, ежеминутно стараниями огромной пишущей "армии" у жителей городов и деревень нашей страны есть возможность быть в курсе последних мировых новостей, составить свое мнение по любому важному или не очень событию, первыми узнать об изменениях и нововведениях в политике, спорте, экономике, культуре и не потеряться в информационном потоке. Наши герои пишут обо всем и обо всех, а сами в это время остаются за кадром, за газетными или журнальными черно-белыми строчками; остаются голосами из радиоприемников...
Премия Мифтахетдина Акмуллы, присуждаемая Башкирским государственным педагогическим университетом с 2008 года (и это единственный в своем роде случай), была учреждена с особой целью - отметить лучших солдат этой "армии", выразить признательность журналистам республиканских и городских СМИ за освещение проблем образования, своевременную "трансляцию" обществу сути педагогических идей, серьезные попытки решения актуальных вопросов воспитания. Нынешний год не стал исключением. Вчера в Белом зале славного вуза состоялась шестая церемония вручения престижной премии.
Нам особенно приятно то, что в число трех лауреатов-2013 вошла и корреспондент "Вечерки" Татьяна Варицкая. Чуть больше года назад, окончив Башкирский государственный университет, она начала трудовую деятельность в редакции "Вечерней Уфы". Новость о том, что ее старания были отмечены почетной наградой, стала для нее неожиданным и, конечно, приятным сюрпризом.
- Думаю, эта премия - знак того, что семь лет назад я сделала правильный выбор и из меня со временем может получиться неплохой журналист. Хотя на первых порах близкие скептически относились к моим восторженным рассказам о романтике работы в газете, - с улыбкой признается Татьяна.
Сегодня девушка с уверенностью говорит о том, что детские преставления о профессии не вошли в конкуренцию с жизненными реалиями. Быть в курсе всех городских событий, каждый день знакомиться с новыми и интересными людьми, стараться за короткое время погрузиться в неизвестную ранее тему, на всех парах нестись в редакцию с очередного репортажа, дабы успеть написать срочный материал до сдачи номера, - в этом заключается прелесть и в то же время сложность любимого дела.
- Одним из самых интересных был репортаж с Всероссийской олимпиады школьников "Покори Воробьевы горы", 8 марта проходившей на базе отдыха "Черемушки", - вспоминает Татьяна Варицкая. - Представьте, как мне не хотелось работать в Международный женский день! Но энергетика сотни ребят, съехавшихся со всей страны, зарядила меня позитивом на все последующие выходные. Их горящие глаза, жажда узнавать новое, юношеская открытость и непосредственность создали непередаваемую атмосферу.
Однако, как признаются лауреаты-2013, самый главный критерий оценки успешной работы - это, конечно, не чувство личного удовлетворения и даже не похвала коллег, а слова благодарности от читателей или героев материалов.
Артур Басыров - корреспондент службы новостей ФГУП ВГТРК "Башкортостан" (радио "Спутник FM") - удостоен премии за цикл сюжетов, посвященных проблемам образования. За три года работы молодой человек осветил огромное количество событий, оперативно выезжая на самые интересные либо проблемные происшествия. Артур отмечает, что на радио он занимается не только темой образования. Каждый день для него несет массу новых впечатлений и знаний. С раннего утра и до позднего вечера город превращается для корреспондента в информационные джунгли, в которых он "охотится" за очередным сюжетом.
- Обычно за один рабочий день посещаю три или четыре мероприятия, - рассказывает Артур. - Одно событие сменяет другое. Например, вчера я подготовил актуальный для этого времени года сюжет о гриппе.
По словам журналиста, трудовая деятельность ни в коем случае не должна превращаться в обыденность. Находить необычных героев, разбираться в порой нелегких и запутанных вопросах, выезжать в разные уголки города - эффективный способ не погрязнуть в рутине.
- Естественно, получать премию очень приятно, - улыбается Артур. - Но останавливаться на этом я не собираюсь, буду работать еще больше и лучше.
Надо отметить, что авторитетной наградой БГПУ отмечает не только отдельных журналистов, но и целые коллективы. Так, в нынешнем году лауреатом стал детско-юношеский журнал "Аманат", посвятивший большой цикл публикаций проблемам сохранения и развития национального образования. Его главный редактор Сальман Ярмуллин от лица всего коллектива выразил искреннюю благодарность педагогическому университету за то, что их труд был оценен.
- Самое сложное в нашей работе - хорошо писать, - считает Сальман Шакирьянович. - Даже находясь дома или на отдыхе, журналист обязан быть в курсе последних событий, отслеживать интересные новости, постоянно читать, обладать широким кругозором. Это, поверьте, занимает немало времени.
Премия Мифтахетдина Акмуллы - заслуга всего коллектива журнала, которому в следующем году исполнится восемьдесят пять лет. Поскольку наше издание адресовано подрастающему поколению, на его страницах образовательному процессу и непосредственно проблемам школьников уделяется много внимания.
В присутствии студентов и гостей Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы проректор вуза по социальной и воспитательной работе Винер Шаяхметов вручил лауреатам дипломы, поблагодарил за проделанную работу и выразил надежду на то, что в следующем году журналистов, отмеченных премией, станет больше.
...Церемония подошла к концу, и лауреаты, а также их коллеги разошлись, разъехались, разлетелись... Кто-то отправился в редакцию - писать очередной материал, другие - на открытие новой библиотеки, важную конференцию, детский праздник, чтобы уже завтра об этом во всех подробностях узнали читатели, слушатели, зрители...

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
НА СНИМКЕ: Сальман Ярмуллин, Татьяна Варицкая и Артур Басыров.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 3-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1995     Номер: 190(12338)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.