$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Московский профессор с уфимской пропиской


Московский профессор с уфимской пропиской

В воскресенье, 5 июня, особый день рождения отмечает большой друг нашей редакции – балетмейстер, хореограф, преподаватель высшей школы Ирина Филиппова. Ирина Николаевна – профессор кафедры пластической выразительности Высшего театрального училища (института) имени Бориса Щукина, заслуженный деятель искусств России и Кабардино-Балкарской Республики, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, действительный член Гильдии режиссеров и педагогов по пластике.

На счету профессора Филипповой, некогда служившей на театральном факультете Уфимского государственного института искусств (бывших студентов Ирины Николаевны ныне можно встретить практически в каждой труппе нашей республики, а тех, кто закончил «Щуку», - и всей страны), огромное количество спектаклей, поставленных в соавторстве с режиссерами в самых разных театрах Башкортостана, России и за рубежом… В числе последних ее работ в Уфе – участие в таких постановках Башкирского государственного театра оперы и балета, как «Дон Кихот» на музыку Жюля Массне и опера-балет Джакомо Пуччини «Виллисы».
Вообще, если считать с 1984 года, начала постановочной деятельности Ирины Филипповой, то число спектаклей, участие в рождении коих она принимала, давно уже достигло сотни. Отдельной строкой следует отметить то, что в постановочную команду самого первого спектакля в ГАРДТ РБ незабвенного художественного руководителя Русского академического театра Михаила Рабиновича «Пять романсов в старом доме» по пьесе Владимира Арро органично влилась и балетмейстер Ирина Филиппова.


Московский профессор с уфимской пропиской

Добавим также, что в качестве балетмейстера она поставила более двух десятков номеров в Центре циркового искусства (Москва). И ее подопечные собрали на цирковых аренах мира бесчисленное количество призов за эти миниатюры. В частности – первый приз на конкурсе имени Леонида Енгибарова в Москве, третья премия на Международном конкурсе цирковых номеров в Париже, специальные призы на конкурсах в Будапеште, Лозанне…
За последние годы, не считая ее постановок в Японии, странах Европы, в Москве, в республиках и городах Российской Федерации, Ирина Филиппова активно сотрудничала с такими коллективами нашей республики, как Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, уже упомянутый
БГТОиБ, Национальный Молодежный театр РБ имени Мустая Карима, Башкирский государственный театр кукол, Стерлитамакский башкирский…
…В новом сезоне Башкирский государственный театр оперы и балета приступит к очередной яркой, масштабной постановке. И вновь в родную Уфу, а с ней Ирину Николаевну, долго жившую в столице Башкирии, связывают самые нежные чувства, приедет профессор Филиппова, которую пригласили войти в постановочную команду нового спектакля БГТОиБ. Мы будем с нетерпением ждать ее приезда.
С юбилеем, Ирина Николаевна! Всех Вам благ, удач, здоровья, благодарных учеников, воплощения всех творческих идей и очередного успеха Ваших постановок!

Коллектив газеты
«Вечерняя Уфа».



Дата создание новости 3-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 407     Номер: 37(13599)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.