$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Про сторонников мальчишки из известной книжки


Про сторонников мальчишки из известной книжки

«В Уфе стартовал «Том Сойер Фест». Это популярный по всей России волонтерский фестиваль по воссозданию исторической среды. Будем приводить в порядок дома по улице Пушкина. Начнем с дома №131. В планах - покраска фасада и забора, восстановление деревянных деталей, лестницы, дверей и другие работы.

Главное - просветительская цель, сохранение культурного наследия. Присоединиться могут все желающие. Фестиваль добровольный. Казалось бы, город большой и такие маленькие изменения незаметны. Но постепенно, шаг за шагом, можно прийти к желаемому результату», - сообщил в минувшую среду, 15 июня, Глава Администрации столицы Башкортостана Ратмир Мавлиев на своей странице в социальных сетях.
Добавим, что упомянутые дома по улице Пушкина находятся напротив археологического памятника «Городище Уфа-2». В первый день фестиваля на этом участке собрались и дружно поработали волонтеры, краеведы, активисты, жильцы.
- Здесь порядка восьми домов, четыре из них - объекты культурного наследия, два частных и два муниципальных, - пояснил глава администрации Кировского района столицы Илвир Нурдавлятов.

Про сторонников мальчишки из известной книжки

А вот что рассказала куратор проекта Кристина Абрамичева:
- Волонтерский фестиваль по восстановлению городской исторической среды стартовал в 2015 году в Самаре. Ныне в нем участвуют уже более 30 городов России. Мы не реставрируем старые дома, а приводим их в порядок. Это не памятники архитектуры, по закону работы там запрещены. Старинные красивые здания представляют собой определенную ценность: резные детали, деревянные наличники... Мы очень не хотим, чтобы их снесли. К сожалению, многие такие дома в городе были покрашены в серый неинтересный цвет. А у жильцов нет сил и средств, чтобы их «расцветить».
Вначале волонтеры беседуют с жильцами, узнают и их мнение, и мнение администрации района и профильных организаций о возможности работ по обновлению здания. При согласии волонтеры «шкурят» дом и очищают его. Заодно выясняют, какой цвет у здания был изначально, просматривают архивные снимки. Особого внимания требует и фундамент дома. Цемент, кирпичи часто крошатся, им порой почти 100 лет.
Все желающие уфимцы могут прийти на площадку и поработать в удобное для себя время, освоить новые специальности. Активисты трудятся в основном после работы с 6 часов вечера, а кому-то удается помочь в благородном деле в выходные.
К фестивалю также привлекаются эксперты, строители, архитекторы. Есть и спонсоры: они финансируют закупку инструментов, красок, пиломатериалов. Жильцы дома также участвуют в восстановлении исторического облика здания, например, предоставляют свой гараж для хранения расходных материалов.
Для жителей таких домов проводятся также «Праздники двора» с концертными номерами, демонстрацией фотографий старой Уфы, а краеведы повествуют об истории города и его архитектуре. Форум «Том Сойер Фест» воспитывает любовь к нашей любимой Уфе, учит сохранять ее историческое наследие.
Отметим, что второй рабочий день фестиваля состоится в четверг, 23 июня, с 19.00 до 22.00.

Про сторонников мальчишки из известной книжки

- Будем продолжать чистить деревянный фасад и отбивать штукатурку от фундамента. Нужно иметь при себе рабочую одежду, которую не жалко испачкать, а также перчатки, маску, защитные очки. У кого чего-то нет, выдадим на месте. Если у вас есть своя шлифовальная машинка, то берите ее с собой: пока инструментов может не хватить. Волонтеры смогут попить чай в бытовке, - сообщили «Вечерней Уфе» организаторы фестиваля.
Важно сказать, что «Том Сойер Фест» организован в рамках подготовки к 450-летнему юбилею столицы республики.
...Те из уфимцев, которые читали в свое время знаменитую книгу Марка Твена, поймут, почему фестиваль получил имя главного героя его повести. Ведь именно Том Сойер сумел убедить всех мальчишек американского городка Санкт-Петербург (да-да, не удивляйтесь, читатель, небольшие поселения в Штатах любили брать имена известных в мире городов) в том, что нет более интересного в мире занятия, чем белить, скажем, забор. Наказанный за шалости своей тетушкой Полли герой повести проводил выходной день с кистью в руках возле забора в тридцать ярдов длиной... Изобретательный озорник сумел убедить своих многочисленных друзей настолько, что пацаны города стали в очередь, за определенное вознаграждение вымаливая у Тома возможность поработать. В итоге забор был покрыт известью в три слоя!
Думаем, что энтузиазм волонтеров привлечет к «Том Сойер Фесту» ничуть не меньшее, чем в книге Марка Твена, количество желающих своими руками изменить жизнь старых домов в нашем городе к лучшему! И осознание этого будет для них самой дорогой наградой!

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 21-06-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 521     Номер: 42(13604)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.