$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подвиг не имеет национальности


Подвиг не имеет национальности

Чуть более месяца назад в селе Улу-Теляк Иглинского района республики состоялось торжественное открытие первой в России Аллеи героев братских народов – участников Великой Отечественной войны. Мемориальная композиция из 20 памятников прославляет представителей самых разных национальностей, плечом к плечу сражавшихся за общую Родину ради великой Победы. Каждый из них стал символом мужества и патриотизма.

Автор проекта, известный предприниматель, владелец крестьянско-фермерского хозяйства Хасан Идиятуллин тогда отметил:
- На войне не было национальностей. Под пули шли все одинаково, погибали за Родину и оставались лежать в братских могилах. Я решил увековечить память этих людей. Старался выбирать яркие личности разных национальностей...
Представители узбекской, казахской, таджикской, туркменской и киргизской диаспор Башкортостана, участники незабываемого события, делились позднее:
«...Из Узбекской ССР на защиту Отечества отправились около двух миллионов человек, пятьсот пятьдесят тысяч солдат и офицеров погибли на полях сражений. Десятки тысяч узбекистанцев пропали без вести».
«На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны отправились более миллиона жителей Казахстана. Около половины сыновей и дочерей республики не вернулись домой. Это примерно одна десятая часть всего населения Казахстана в те годы...»
«Людские потери Таджикской республики достигли почти ста тысяч человек, что свыше шести процентов населения. В кровопролитных боях погиб каждый третий солдат из Таджикистана...»
«Значительный вклад в сокрушительный разгром фашистской нечисти внесла Киргизия. Советскую родину героически защищали триста шестьдесят тысяч фронтовиков, около половины из них пали смертью храбрых...»
«...Мужественно сражались с врагом и триста тысяч туркменистанцев. Девяносто тысяч сыновей и дочерей Туркмении погибли за любимую Родину. К концу войны численность жителей республики уменьшилась почти на 8 процентов».
Общая память и скорбь о павших воинах разных национальностей и их подвигах продолжают жить в сердцах потомков. Героические поступки сегодня совершают внуки и правнуки фронтовиков в ходе специальной боевой операции на Украине.
Напомним, на заседании Совета безопасности Президент России Владимир Путин выразил гордость за российских солдат и офицеров:
- Я русский человек. Но когда вижу примеры такого героизма, как подвиг молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: «Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин...»

Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 16-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 253     Номер: 56(13618)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.