$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Двойная победа: спорт в поддержку особенных детей


Двойная победа: спорт в поддержку особенных детей

4 сентября в столице Башкортостана пройдет восьмой Уфимский международный марафон, организаторы ожидают 6000 участников – спортсменов и любителей бега.

Уже в шестой раз в рамках проведения марафона проходит благотворительная акция «Бегу помогу», направленная на сбор средств в помощь уфимским благотворительным фондам «Мархамат», «Ломая барьеры», «Особенные дети», «Уфимский хоспис» и «Потерь нет».
Благобегуны – создатели поступков в помощь нуждающимся – пробегут по осенним уфимским улицам свою дистанцию: 2, 5, 10, 21,1 или 42,2 км и помогут собрать средства для подопечных благотворительных некоммерческих организаций.
Чтобы стать благобегуном, не обязательно быть профессиональным спортсменом – участвовать может человек с любой спортивной подготовкой. Предлагается создать свой поступок на портале «Сделай!», поделиться этим со своими друзьями и в социальных сетях или поддержать уже существующий.
«В любом спорте – а особенно на таких масштабных мероприятиях, как марафоны, где любители бегут наравне с чемпионами, есть самые разные эмоции. Волнение в подготовке, преодоление себя – причем в любой дистанции, даже если это 100 метров или 2 километра, достижение – когда ты пробежал и увидел финишную арку, и, конечно, радость от того, что «я смог!». Все чувства яркие, как в кино, поэтому благобегуны, которые участвуют в таких мероприятиях, могут достучаться до других – и помощь будет. Благодаря вот такой энергии и силе переживаний благотворительные фонды могут собрать средства в поддержку своих проектов, – говорит Ольга Вахитова, руководитель отдела фандрайзинга Благотворительного образовательного фонда «Мархамат». - В этот раз я сама снова стану благобегуньей в помощь подопечному нашего фонда Марку Муфтахову».
«Спорт — самый мотивирующий из видов волонтерского фандрайзинга: обычные люди без специальных спортивных знаний и регалий получают возможность внести вклад в решение социальных проблем – например, помочь детям, имеющим особенности здоровья и нуждающимся в поддержке. Сегодня марафоны, заплывы, велопробеги и другие виды спортивной активности в Уфе уже практически неотделимы от благотворительности», – считает Владислав Литвинчук, организатор Уфимского международного марафона.
Уже сейчас на фандрайзинговой платформе «Сделай!» в рамках Уфимского международного марафона в помощь уфимским благотворительным фондам создано 37 благопоступков и собрано 120156 рублей.
И сборы продолжатся до середины сентября – а значит, помочь сможет каждый!

Итоги сборов 2021 года
В 2021 году уфимцы собрали 1 миллион 139 тысяч 212 рублей для уфимских НКО: «Уфимский хоспис» — 279 тысяч 748 рублей, «Мархамат» — 347 тысяч 562 рубля, «Особенные дети» — 204 тысячи 900 рублей, «Ломая барьеры» — 308 тысяч рублей.
В прошлом году благодаря сборам на седьмом Уфимском марафоне 18 детей с ОВЗ занимались с педагогами фонда «Мархамат» бесплатно всю осень, 10 детей с буллезным эпидермолизом («дети-бабочки») и 8 детей с ихтиозом («дети-рыбки») получили лекарства и перевязочные материалы от АНО «Ломая барьеры», 3 подопечных фонда «Особенные дети» получили возможность прохождения восстановительного лечения, 5 подопечных «Уфимского хосписа» получили средства на уход и лечение, была куплена инвалидная коляска для 18-летней Ильсии Газиевой, собраны средства на работу проекта «Чистая помощь» «Уфимского хосписа».
«Я убедилась на собственном опыте, что люди дают деньги не потому, что они хотят поддержать конкретный благотворительный фонд, а потому, что их об этом лично просит знакомый человек, которому они доверяют. Спортсмен становится гарантом того, что фонд надежен и деньги будут потрачены с пользой», - убеждена Ирина Меньшенина, марафонец, исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров.

Кто бежит и помогает на сей раз
Уфимский международный марафон и Фонд «Мархамат» уже поддержали: Айгуль Гареева – заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан; Элина Гайнуллина – координатор серии забегов Bashrun и команда пейсеров Уфимского марафона; Регина Звегинцева – солистка Башкирского государственного театра оперы и балета, лауреат международных, всероссийских и республиканского конкурсов; Елена Прилипко – сооснователь креативного агентства CONCEPT.PRO; Нурия Жарова – персональный стилист, креативный директор бренда женской одежды; Ирина Сухарева – депутат Совета городского округа город Уфа РБ, руководитель АНО «МногодетОК», председатель Правления БашРО МООО «Российские Студенческие Отряды» и ее дети; Андрей Кузнецов – начальник отдела материально-технической службы Иглинской ЦРБ и другие уфимцы.
«Для меня любой марафон – это возможность привлечь внимание к проблемам, которыми занимается фонд, и возможность оказать помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Объединяясь вокруг общего доброго дела, сам становишься лучше, и это очень вдохновляет. Ну, а спорт в моей жизни – это путь к развитию и пониманию себя», - считает Айгуль Гареева.
Она побежит в помощь подопечной Фонда «Мархамат» – 8-летней Устиньи Кривенковой. У девочки органическое поражение головного мозга, недоразвитие психоречевых функций и аутизм.


Двойная победа: спорт в поддержку особенных детей

История Устиньи Кривенковой
Устиша очень живая, веселая, красивая и активная девочка.
Глядя на нее, не сразу заметишь ее отличие от других людей: кажется, это обычный ребенок, просто все время бегает, прыгает, много поет, постоянно рисует, ищет общения с другими детьми.
Но сверстники не принимают ее в свою компанию, отталкивают, а Устиша мечтает о настоящих друзьях.
В 3 года, когда Устинья начала посещать обычный детский сад, воспитательница обратила внимание на ее поведение: она постоянно пряталась в шкафы и тумбочки, убегала с площадки, не общалась с детьми, не слушала воспитателей и не участвовала в общих играх.
Первые речевые фразы появились только к 4 годам, до этого она общалась в основном жестами.
На обследовании КТ головы выяснилось, что у девочки нарушена нейронная связь между полушариями, это сказывается на ее поведении: Устинье сложно контролировать эмоции, руки и ноги все время куда-то спешат сами по себе, трудно сосредоточиться на поставленной задаче.
Врач констатировал: если не заниматься с девочкой, то ее умственные способности могут остаться на уровне 10-летнего ребенка. Родители бросились искать специальное учреждение, где бы им могли помочь – и нашли Центр детского развития при БОФ «Мархамат».
Благодаря профессиональной работе педагогов Фонда «Мархамат» у девочки появилась фразовая речь, ребенок начал общаться с детьми.
Речь развилась до уровня 4-5 лет, Устиша может вести диалог, что-то объяснять – и это настоящий прорыв. Также Устинья постоянно участвует в концертах и утренниках, которые проходят в фонде.
Врачи говорят, что регулярные занятия со специалистами Центра детского развития БОФ «Мархамат» (психологом, логопедом, дефектологом) в сочетании с медикаментозным лечением дадут Устинье очень хороший шанс во взрослой жизни стать вполне самодостаточным человеком, способным о себе позаботиться.

Доброе дело для Арслана Абдразакова
Ирина Сухарева, мама 4 детей, депутат Совета городского округа город Уфа РБ, руководитель АНО «МногодетОК», председатель Правления БашРО МООО «Российские Студенческие Отряды», пробежит 4 сентября на Уфимском марафоне свою дистанцию в помощь Арслану Абдразакову.
«Принимаю участие в акции уже третий раз и бегу, потому что хочу сделать плюс еще одно доброе дело, - говорит Ирина. – Поддержите мой поступок – вместе мы можем сделать Арслана и его семью счастливее!»
После рождения Арслан долгое время находился в реанимации на аппарате ИВЛ. После выписки проходил лечение в неврологическом отделении 17-й больницы, РДКБ, его выписали с целым букетом диагнозов: органическое поражение ЦНС, задержка психоречевого развития, энцефалопатия.
Арслан не разговаривает, с трудом понимает обращенную речь, не умеет выстраивать коммуникации и выполнять инструкции. Вот уже второй год он посещает занятия с дефектологом, детским психологом, специалистом ЛФК в Центре детского развития «Мархамат» – результаты пока небольшие, но они есть. Мальчик учится взаимодействию с другими детьми, включается в процесс обучения и развивает речь, и чтобы не останавливаться на достигнутом, важно продолжить занятия со специалистами. Благодаря собранным во время акции #бегупомогу средствам Арслан сможет бесплатно заниматься с педагогами Центра всю осень.
***

Поддержать благопоступки в помощь фонду «Мархамат» во время Уфимского международного марафона можно на фандрайзинговой платформе «Сделай!».
«Уфа – один из самых активных регионов России, где развивается спортивный фандрайзинг. Мы рады, что спортивные организаторы и фонды этого города с интересом вошли в это направление, и общими усилиями нам удается объединить спорт и благотворительность. Уже в шестой раз в рамках Уфимского международного марафона проходит акция #бегупомогу, когда уфимские любители бега создают Поступки на нашей платформе «Сделай!» - и, привлекая аудиторию, собирают средства в поддержку уфимских фондов. И с каждым новым спортивным событием таких благобегунов становится больше. Очень важно, что люди активно вовлекаются в благотворительность посредством спорта!» – отмечает Иван Старостин, сооснователь фандрайзинговой платформы «Сделай!».
Спортивные мероприятия во благо – это особенная атмосфера праздника, где люди бегут, плывут, едут на велосипеде, совершают железную дистанцию на триатлоне, преодолевая себя и свои страхи, добиваются успеха, ставят новые цели – и что самое главное, поддерживают тех, кому это действительно нужно.

Алиса КРАСНОЯРСКАЯ.
Снимки предоставлены
фондом «Мархамат».


Дата создание новости 23-08-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 250     Номер: 58(13620)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.