$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Семейные ценности

Три слова на букву “с”


Три слова  на букву “с”

“Свекровь” и “сноха” даром что ли начинаются с той же буквы, что и слово “ссора”? В народе принято считать, что мать сына и его жена находятся в противостоянии: благоверная желает заполучить любимого “целиком”, а матери кажется, что сын достоин лучшей “половины”. И уж не дай Бог, если жить придется под одной крышей... Однако это расхожее суждение имеет немало исключений. Слишком сладко-положительные вызывают у меня сомнения, а вот в достойную терпимость и взаимное уважение верю.

В Уфимском автотранспортном колледже познакомилась с главным бухгалтером Надеждой Владимировной Шабриной и узнала, что уже шесть лет в обычной трехкомнатной квартире мирно сосуществуют две семьи - она с мужем, их старший сын Андрей с женой Ольгой и двумя детьми и еще младший сын Валерий, взрослый молодой человек. Рассказывая о себе, Надежда Владимировна ничего не приукрашивала и не скрывала: да, далеко не всегда отношения складываются гладко, но главное - уметь в таких случаях прийти к договоренности, считаться друг с другом и особо не вмешиваться в жизнь, которая идет параллельно.
Говорят, чтобы понять своего ребенка, надо чаще вспоминать, каким был сам в его возрасте. Но, видимо, и в других ситуациях стоит возвращаться в свое прошлое, чтобы черпать оттуда справедливое и доброе. Надежда Владимировна частенько вспоминает, что и сама пришла молоденькой невесткой в дом свекра и свекрови. И очень благодарна мужу, умевшему удивительно деликатно, не обижая ни ее, ни свою маму, гасить не успевшие разгореться конфликты. Бывало, что-то не устраивало Надю в словах или поведении свекрови, она жаловалась Сергею и просила поговорить с мамой. Тот кивал головой, но выполнять обещание не спешил. Молодая жена, остыв и подумав, в глубине души понимала, что не стоило горячиться, и все приходило в норму.
Перебирая в памяти многие годы общей жизни с родителями мужа, Надежда отмечает, как помогали они с воспитанием обоих внуков. Пропадая на работе, была спокойна: мальчики накормлены, уроки у них проверены и они окружены любовью. Сегодня уже на своем опыте она понимает: чем старше становишься, тем больше тянет на природу, на свежий воздух. Зимой как-то чаще уставали их старики, недомогали, а в апреле у них словно крылья вырастали - спешили на Цыганскую поляну в свой скромный домик с баней и на лето брали туда Андрюшу с Валериком. У деда - лодка, и мальчишки лет с трех уже грести помогали во время паводка, вообще приучались к работе по хозяйству. Когда вместе со своими друзьями Шабрины выезжали в выходные на Павловку, их сыновья наравне со взрослыми мужчинами умели все. Начиная с 6-летнего возраста, Андрей самостоятельно ездил на городском транспорте, если была необходимость.
Надежда Владимировна, памятуя о том, что мама ей даже в старших классах не разрешала подолгу гулять, своих сыновей отпускала вечерами. Другое дело, что сама не спала, пока не придут. Ребятам доверяла.
Однако вернемся к началу разговора - к тому моменту, когда в доме Шабриных появилась Оля, у которой свои привычки и пристрастия, иное представление о “детской”, где она росла. Две хозяйки, из которых одна - главная... Их притирание идет гораздо сложнее, чем у молодоженов друг к другу. Наверняка обеим что-то не нравилось, что-то раздражало. Когда семья сына уезжала летом в сад, им было хорошо “на свободе”, да и старшие ощущали себя вольготно. Но наступал момент встречи, и это всегда было радостно. Всех объединяла любовь к малышам Никите и Светочке, нежное отношение к природе, садовые хлопоты. Как иногда говорит своим детям Надежда Владимировна: “Я с вами счастлива и без вас тоже”.
Если на заре семейной жизни сына она вникала в отношения молодых и даже однажды охладила пыл их ссоры скоропалительным предложением “разбежаться”, то с течением времени, приглядевшись к невестке, прониклась симпатией к ней, как к любящей жене и матери, оценила ее творческую натуру, а ее художественный вкус, подкрепленный соответствующим образованием, стал для свекрови неким оценочным критерием в подборе своего гардероба. Надежда Владимировна - женщина симпатичная, яркая, интересно мыслящая, с активным отношением к жизни, окружающим. И однажды объяснившись с Олей по поводу каких-то мелочей, что мешают открытости, просто поняла, что ее невестка другой свободный человек, притом добрый, симпатичный, с ней интересно поговорить, пообщаться, и это главное.
Думаю, что Надежда Владимировна, да, наверное, и Оля вряд ли согласятся, что третьим словом в связке “свекровь” - “сноха” должно быть “ссора”. Они называют другие варианты - “свобода” или “содружество”, обеспечивающие “спокойное сосуществование”.
Кстати, молодые Шабрины всерьез подумывают об отдельном жилье, это правильно и естественно и совершенно не отменяет любви и уважения родных людей друг к другу.

Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 25-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1707     Номер: 206(12354)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.