$ - 62.9103
€ - 66.1087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Красиво жить не запретишь


Красиво жить не запретишь

Спрашивать людей о том, сколько они зарабатывают, абсолютно неприлично. Это как заглядывать в чужие окна - я понимаю, что иногда хочется, но все-таки делать так не стоит. Внушила мне и то и другое моя бабушка, а бабушки плохому не научат. Однако никто нам с вами, включая моих предков по материнской линии, никогда не запрещал анализировать статистику, в частности, данные по размеру заработной платы в регионах России. Мы вполне можем себе позволить удовлетворить собственное любопытство этим самым безобидным способом. Кроме того, будем надеяться, что нам удастся сделать несколько выводов, полезных для состояния нашего финансового и, разумеется, психического здоровья.

Не знаю, как вы, я искренне порадовалась, что в 7 городах страны средняя чистая зарплата трудящихся превышает 100 тысяч рублей. Это следует из недавно проведенного исследования. Вы никогда не обращали внимания, что распознать, насколько людям хорошо платят в той или иной организации, можно за пару минут на проходной в конце рабочего дня? Допустим, вы кого-то очень ждете или решили немедленно проверить правильность моих слов. Более высокие доходы чаще всего волшебным образом делают лица людей более расслабленными, за исключением той небольшой категории наших граждан, которым доставляет удовольствие себя накручивать. Понятно, что все относительно, как заметил Эйнштейн, но если вы потрудитесь сравнить так несколько организаций, то согласитесь со мной. Так вот, получается, есть целых 7 городов, за жителей которых можно смело порадоваться.
Полагаю, у вас в голове уже возникли вопросы - что это за города и кто проверял размер зарплат их жителей, который на этот раз априори имеет значение. Сейчас вы все узнаете! Интересное исследование, о котором пойдет речь, выполнили специалисты РИА "Рейтинг". Есть у нас такое рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня", которое специализируется на их составлении и, что для нас особенно привлекательно, не оставляет своим вниманием российские регионы, фокусируясь на социально-экономическом положении.
Действуя по заказу РИА Новости, эксперты РИА «Рейтинг» сделали расчет соотношения средних зарплат и фиксированного потребительского набора для 100 крупнейших городов России. Тут надо уточнить, что фиксированный потребительский набор составляют из товаров и услуг, потребляемых населением, и он определяется в расчете на 1 человека в месяц.
На основе полученных данных был составлен рейтинг российских городов по соотношению зарплаты и стоимости этого фиксированного потребительского набора. Как вы понимаете, это как раз самое интересное, поскольку цены в городах на то же молоко и мясо имеют свойство сильно отличаться.
Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) определялись на основе официальной статистики за январь-июнь 2022 года по крупным и средним предприятиям. Фиксированный потребительский набор взят из региональной статистики. В рейтинг включены 100 городов - административные центры субъектов РФ, а также другие крупнейшие города России. И Уфа там, к счастью, есть. Но все по порядку.
Максимальный размер средней чистой заработной платы в месячном выражении был зафиксирован в Новом Уренгое, кроме того, цены там таковы, что и количество фиксированных наборов его жители могут приобрести тоже максимальное - соотношение равно 5,69. Средняя чистая зарплата (зарплата по крупным и средним организациям, как вы помните, за вычетом НДФЛ) в этом мегаполисе за месяц в первом полугодии составила почти 130 тысяч рублей. Второе место по чистой заработной плате занимает, конечно же, Москва с отличным результатом в 128,3 тысячи рублей в месяц. На третьем, четвертом и пятом месте по чистой месячной зарплате располагаются Анадырь, Салехард и Южно-Сахалинск, где показатель составил 126,9, 115,5 и 110,8 тысячи рублей соответственно.
Также выше 100 тысяч рублей в месяц в среднем получают жители Петропавловск-Камчатского и Магадана. В результате, как видите, мы имеем список из 7 городов, где средняя зарплата в первой половине 2022 года была выше 100 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что на подступах к этой впечатляющей воображение границе был замечен Сургут. По их мнению, есть все основания ожидать там роста средней зарплаты выше выбранного ориентира уже в ближайший год.
Логично задать вопрос о том, что нам с этого, не считая повода порадоваться за финансовое здоровье наших сограждан, проживающих в этих городах? Если вас не пугает работа вахтовым методом, то стоит обратить внимание именно на эти города. Трудно не согласиться с экспертами популярной в России платформы онлайн-рекрутинга, что вахта всегда считалась хорошим способом подзаработать, причем рассматривать в таком ракурсе целесообразно, по их мнению, не только северные регионы страны. В условиях дефицита кадров вспомнили про преимущества вахты в том числе и московские компании. Эксперты hh.ru составили подборку наиболее привлекательных столичных вакансий для вахтовиков.
По информации этой рекрутинговой платформы, количество вакансий, предполагающих такой вид устройства на работу в Москве, за последний месяц выросло в полтора раза. Чаще всего московские работодатели приглашают сотрудников, владеющих рабочими специальностями: упаковщиков и комплектовщиков, разнорабочих, грузчиков и водителей.
Как легко предположить, в 56 процентах случаев опыт работы не требуется, при этом в 59 процентах случаев работодатель готов платить те самые 100 тысяч рублей и выше. Как правило, по сведениям рекрутеров, сотрудникам предоставляют жилье и спецодежду, а иногда и компенсируют затраты на питание.
Чтобы проверить, насколько такое утверждение соответствует реальности, я сегодня зашла на платформу и обнаружила более 3,7 тысячи таких вакансий. Максимальные 195 тысяч рублей предлагают упаковщику конфет и сотруднице в "Лабиринт", в обязанности которой будет входить приемка товара в книжном отделе. Обе работы мне категорически не подходят, поскольку моя сила воли не распространяется на книги и конфеты, так что я остаюсь с вами и продолжаю с большим удовольствием вести рубрику "Личные финансы".
Да и потом, у нас в Уфе все не так уж и плохо. Как к месту и не к месту имеет обыкновение говорить один мой приятель - нас и здесь неплохо кормят. Аналитики РИА «Рейтинг» оценили результаты нашего мегаполиса как хорошие, поскольку среднемесячная чистая зарплата в первом полугодии 2022 года у нас составила 52,7 тысячи рублей. Такой уровень позволяет приобрести 3 фиксированных потребительских набора или, если быть уж совсем точными, 3,03. В результате в рейтинге мы располагаемся на 31-м месте, или в первой трети списка, что считается завидным результатом. И, кстати, изменение зарплаты в текущем году по сравнению с первым полугодием 2021 года составляет 8,7 процента. Опять же речь идет о заметном росте, если на минуточку забыть об инфляции.
Авторы исследования обращают внимание на то, что уровень зарплат и их покупательская способность отличаются между лидерами и замыкающими рейтинг городами. В частности, жители городов, располагающихся на двух первых позициях рейтинга, на свою среднемесячную зарплату могут купить более 5 стандартных потребительских набора, тогда как в замыкающих рейтинг мегаполисах - менее 2. Таким образом, по расчетам экспертов, покупательская способность средних зарплат отличается более чем в 2,5 раза.
Ах да, забыла сказать, ниже всего средние зарплаты оказались в Элисте и Нальчике - соответственно 33,1 тысячи рублей и 34,2 тысячи рублей в месяц.

Динара КОПЕЙКИНА.



Дата создание новости 30-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 398     Номер: 68(13630)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.