$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Воспитываем патриотов

Морским судам быть!


Морским судам быть!


В конце XVII века Россия вела военные кампании против Турции. После завоевания Азовской крепости Боярская дума приняла решение: "Морским судам быть!", а также указ о постройке военных кораблей. Документ был подписан 20 октября 1696 года.


И с тех пор эта дата и считается официальным днем рождения регулярного Военно-Морского Флота России.
Первоначально корабли строились на верфях Воронежского адмиралтейства, ведь Балтийский флот был создан только во время Великой Северной войны против шведов. Таким образом, Российская Империя, являвшаяся в то время крупнейшим континентальным государством, стала также и морской державой.
На прошедшей неделе День Российского флота отмечали в уфимской школе-интернате №3. Ученики целый месяц репетировали выступления, сочиняли и клеили стенгазеты, рисовали морские суда и готовились к викторине. Участвовали все классы, точнее, экипажи. А 29 октября подвели итоги, по результатам которых лучшие были награждены дипломами и подарками. Мероприятие проходило совместно с региональной общественной организацией "Морское собрание Республики Башкортостан", а это значит, что посмотреть выступление ребят пришли ветераны флота.
...Праздник открыл капитан I ранга Дмитрий Дмитриев, который ходил в свое время на противолодочном корабле "Гордый". Он рассказал школьникам об истории Российского флота. Затем каждый класс устроил презентацию своего экипажа. Для учащихся начальных классов концерт состоялся утром, а затем самые удачные номера ребята показали старшим товарищам. Звучали песни и стихи, конечно же, о море.
- Мы заняли несколько первых мест, - рассказал капитан экипажа четвертого "Б" Тимур. - Понравились наши рисунки и стенгазета. А еще нашей учительнице Галине Николаевне досталась шоколадка. Знаете, как называется наш экипаж?
- "Бригантина"! - хором поддержала капитана команда.
Среди старшеклассников лучшей стала команда седьмого класса "Барракуда". Ребята приготовили стенгазету о Герое Советского Союза Александре Маринеско.
- Он потопил много вражеских судов, но Золотую Звезду Героя дали лишь спустя сорок пять лет после Великой Победы над фашистской Германией. Этой работой мы хотели сказать, как важно не забывать тех, кто защищал и продолжает защищать Родину, - объяснил капитан "Барракуды" Егор Смирнов.
Почему к дню образования Военно-Морского Флота России с особым трепетом относятся в этой школе? Ответ прост: почти все ее воспитанники занимаются в Уфимском детском морском центре имени контр-адмирала Михаила Ивановича Бакаева.
- Дети, которые здесь учатся, - из неполных семей, и я думаю, именно в таких ребятах в первую очередь нужно воспитывать патриотизм, - сказал директор центра имени контр-адмирала Бакаева старший мичман Фаршат Султанов. - Когда школьники видят людей в форме - это действует на них завораживающе. Они начинают интересоваться их судьбой, хотят рассмотреть медали на груди ветеранов, послушать истории, связанные с морем.
Весь учебный год посещают занятия центра, а летом у них плавпрактика. Любой воспитанник старше двенадцати лет отправляется в одиннадцатидневное речное путешествие до Бирска. Ребята не только отдыхают и совершают краеведческие экскурсии, они живут на судне по всем правилам морского флота.
- Утром гимнастика, уборка, после завтрака - подъем флага и так далее, - рассказал Фаршат Миневалиевич. - Ребята участвуют в состязаниях, многоборье, вяжут узлы, следят за работой двигателей - они живут вместе с кораблем, вместе с ним дышат.
- Самое главное, что из речного похода наши воспитанники возвращаются другими, - отметил директор школы-интерната №3 Ришат Халилов. - Родители так и говорят: "Сына как подменили". Мальчики становятся мужчинами.
В этом году Военно-Морскому флоту России исполняется триста семнадцать лет. И хотя у нас нет выхода к морю, у городского детского Морского центра имени контр-адмирала Михаила Бакаева тесные связи с морскими училищами в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Ребята, которых манит морская романтика, без особого труда в будущем смогут пополнить ряды Российского флота. Стоит только захотеть и постараться. Тот, кто следует своей мечте, как сказал капитан I ранга Дмитрий Дмитриев, в этой жизни обязательно всего добивается.

Мария АЛЕКСЕЕВА.
НА СНИМКЕ: Фаршат Султанов вручает награду победителю.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛЛОВА.

Дата создание новости 6-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2379     Номер: 212(12360)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.