$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция

Запрыгнул в автобус, а попал в профсоюз!


Запрыгнул в автобус, а попал в профсоюз!


Вместе мы сила! Один в поле не воин! За каждым из нас стоят сотни людей! - такие лозунги звучали вчера ранним утром не на санкционированном митинге на площади, не на собрании в большом зале, а в теплом и ярко освещенном автобусе. Да, вы не ослышались, в День профсоюзного работника Республики Башкортостан в столице прошла акция "Молодежный профсоюзный автобус". Бесплатный маршрут для всех жителей города под номером двести двадцать шесть стартовал в восемь утра от остановки "Телецентр".


Акция, организованная Федерацией профсоюзов республики совместно с ГУП "Башавтотранс" РБ, при поддержке Башкирского института социальных технологий "Академия труда и социальных отношений" получила энергичный отклик в лице профлидеров Молодежного совета.
...Только светало, люди собирались на остановке. Еще сонные, они быстро запрыгивали в нужную маршрутку, чтобы занять свободное место, закрыть глаза и в этой уютной дремоте доехать до работы. Но тут к стоянке подрулил наш веселый и "бурлящий" жизнью автобус номер двести двадцать шесть, его двери гостеприимно распахнулись, и озябших от недоброго ветра уфимцев встретили лучистые улыбки профсоюзных активистов. Первые пассажиры недоверчиво поднимаются в салон, оглядываются, все еще не веря, что проезд абсолютно бесплатный.
- Доброе утро! Желаем каждому удачного рабочего дня! - на все лады приветствуют "ранних пташек" ребята. - За время поездки вы получите много полезной информации о деятельности профсоюзов, кроме того, наши специалисты всем желающим окажут бесплатную юридическую консультацию, - с этими словами представитель республиканских профсоюзных организаций АПК и образования Ильфат Альмухаметов протягивает пожилой даме яркий календарик и рекламный буклет.
Итак, автобус отправляется по заданному маршруту "Телецентр - ДОК - Телецентр". Пассажиры заметно оживляются, с любопытством листают выданные брошюры, а это "Памятка собственникам жилья в многоквартирном доме" и "Новые пенсионные правила".
- Мы стараемся помочь населению быть в курсе новых законов и реформ. Эти брошюры рекомендательного характера, ознакомительные, - поясняет Ильфат Альмухаметов.
По словам исполняющего обязанности заместителя председателя рескома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Геннадия Фазылова, их юристы - "многорукие". Работники предприятия обращаются к ним по совершенно разным вопросам. Самые актуальные проблемы, конечно, касаются трудового права: верное начисление заработной платы и своевременные выплаты, предоставление отпуска и больничного листа. Не на последнем месте находятся и трудности в сфере охраны труда.
- Страна не стоит на месте, развивается экономика, - говорит Геннадий Фазылов. - Вместе с тем, все происходящие изменения находят отражение и в деятельности профсоюзов. Но, несмотря на нововведения, цель у нас остается прежней - права человека труда должны быть защищены.
Случайным путешественникам молодежного рейса уже не до дрёмы, они с удовольствием общаются с одним из самых веселых, обаятельных и остроумных представителей сегодняшней акции - Николаем Пластуном, специалистом по работе с молодежью рескома профсоюза машиностроителей. Он доступно объясняет людям, по воле случая собравшимся в одном салоне, что чем больше количество вступивших в профсоюз, тем лучше застрахованы их интересы.
- В нашем союзе сегодня насчитывается тридцать тысяч человек, но этого недостаточно, - подчеркивает он. - Для прогрессивной работы организации требуется не менее ста тысяч членов, поэтому мы планируем объединиться с другими союзами нашей отрасли.
Из небольшой лекции утренние "ездоки" узнали, что главная проблема, стоящая сегодня перед молодежью, - жилищная. Для того, чтобы она разрешилась, необходимы субсидии на покупку квартир, но, к сожалению, финансовое обеспечение профсоюзов оставляет желать лучшего. Впрочем, есть и позитивные сдвиги. Во-первых, благодаря союзной деятельности молодые кадры становятся все более подкованными в вопросах трудового законодательства, никто из них уже не подпишет документ, не прочитав его. Проводятся слеты, форумы, семинары. Оказывается поддержка юным сотрудникам, которым по каким-то причинам тяжело найти общий язык с коллективом, для этого организуются массовые тренинги.
- В нынешнем году наш правовой инспектор уже выиграл тридцать девять дел, связанных с нарушением трудовых обязанностей работодателя, - бодро рапортует Николай Пластун. - В коллективе трудиться интереснее и проще. Здорово, когда рядом есть коллеги, на которых в трудный момент можно положиться.
...Подъезжая к нужной остановке, пассажиры с неохотой покидают теплый автобус. Пожилые люди сердечно пожимают руки профактивистам, желают им удачи в их достаточно нелегкой борьбе, многие гости "бело-голубого вагончика" под номером двести двадцать шесть захватили познавательные брошюры с собой - а вдруг пригодится?!
- С вами так весело, - говорит одна из наших попутчиц. - Я направляюсь в больницу, поэтому ехала без настроения, а теперь буду вспоминать эту поездку и улыбаться.
Николай предлагает проводить приветливую женщину, радостно поаплодировав ей. Наша уже дружная автобусная команда с удовольствием выполняет его просьбу.
- В последний раз бесплатно ездил по городу в 1998 году, - вдруг вспоминает пассажир в болоньевой куртке. - Целый год добирался до работы даром, а потом это временное нововведение отменили. Очень жаль...
Как показывает статистика, на предприятиях, где функционируют профсоюзные ячейки, уровень охраны труда в разы выше: несчастных случаев на производстве происходит меньше, поскольку техническая инспекция жестко контролирует соблюдение работниками правил безопасности. Профсоюзные организации часто сравнивают с ОСАГО. Не факт, что человек воспользуется данной услугой, но если вдруг произойдет непредвиденное, то организация обязательно поможет. Трудовая жизнь работников предприятий также не застрахована от своего рода "ДТП", и профсоюз всегда подставит крепкое плечо и в беде не оставит.
Пятиминутный перерыв на ДОКе, и автобус снова отправляется к исходной точке. Профлидеры Молодежного совета принимают следующую "партию" пассажиров. Возможно, случайные попутчики, в последний момент запрыгнувшие на ступеньки нашего двести двадцать шестого, однажды станут членами большой и дружной профсоюзной семьи. Многие жители еще помнят те времена, когда она была самой массовой общественной организацией, объединяя на добровольных началах рабочих, колхозников и служащих всех профессий без различия расы, национальности, пола и религиозных убеждений. И стремление сегодняшней молодежи к расширению прав и функций профсоюзных организаций с учетом современной обстановки, их желание помогать и защищать права рабочих не может не радовать. Яркий пример тому - акция "Молодежный профсоюзный автобус".

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
НА СНИМКАХ: в необычном автобусе; а это - профсоюзные лидеры, принимавшие участие в акции.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Запрыгнул в автобус, а попал в профсоюз! Запрыгнул в автобус, а попал в профсоюз! Запрыгнул в автобус, а попал в профсоюз! Запрыгнул в автобус, а попал в профсоюз! Запрыгнул в автобус, а попал в профсоюз! Запрыгнул в автобус, а попал в профсоюз!

Дата создание новости 13-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1737     Номер: 217(12365)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.