$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Джинсы превращаются... в элегантную сумку


Джинсы превращаются... в элегантную сумку

- Вот и я, сумасшедшая, пришла! - с такими словами переступила порог Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района Ирина Гилязева, мастер общественной организации "Грани мастерства", а с недавних пор - новоиспеченный преподаватель клуба "Мастерица" для рукодельниц и кулинаров золотого возраста.

Моложавая, стройная, в глазах - добрые искринки. Только почему "сумасшедшая"? Ирина Назибовна будто услышала мой немой вопрос:
- Одна из самых интересных и красивых рукодельных техник носит название "крэйзи пэчворк", что переводится на русский язык как "сумасшедший лоскуток". Ну и как назвать человека, который занимается этим добрую половину своей жизни?
Впрочем, в тот день мы говорили не столько о сумасшедших лоскутках, сколько о самом творении, в котором могут сочетаться какие угодно материалы и техники. А именно - о самой обыкновенной хозяйственной сумке.
- ...Внимание, начинается занятие номер два! - хитро подмигивает собравшимся заместитель директора КЦСОН Лиана Маликова. Только волшебного тамтама в руках не хватает!
- Наверняка у каждого в доме есть старые, повидавшие на своем веку наряды, которым уже трудно найти применение. А сейчас посмотрите: узнаете ли вы вещи, которым подарена вторая жизнь?
С этими словами Ирина Гилязева раскладывает перед нами разномастные сумочки. Казалось бы, в них нет ничего особенного. Но это только на первый взгляд. Потихоньку приходит озарение. Все дело в ткани! В качестве исходного материала использованы старый халат, мужская футболка, джинсовые брюки и даже ... самый обыкновенный зонт.
Ирина Назибовна увлеклась вязанием и шитьем еще в школьные годы. Свою первую сумку она смастерила в 1975-м.
- Нужда заставила - не в чем было носить тетради. В те годы трудно было найти в продаже красивые и удобные сумочки. Вот тогда и пригодились школьные уроки швейного дела.
Узнав, что по образованию Ирина Гилязева физик, я вновь удивляюсь...
- Что здесь удивительного? Сшить пальто - все равно что решить задачу. А во время работы над изделием пригодится не только творческое, но и точное мышление: что с чем сочетать, какой материал к чему подойдет.
Впрочем, члены клуба "Мастерица" тоже оказались не лыком шиты. К занятию они подготовились основательно - принесли с собой все необходимое для первых рукодельных шедевров. Минигуль Гимадова уже разложила на столе яркую цветастую ткань. Она убеждена: хозяйственная сумка должна быть не только удобной, но и красивой.
- К слову, все задумки для творчества лежат на поверхности, только не ленитесь протянуть руку и взять их! - говорит мастер. Сама она черпает новые образы и идеи для вдохновения во Всемирной паутине. Выбери то, что по душе именно тебе, и дерзай!
Что интересно, она приучила к этому и домашних. Так, сын Ирины научился по интернету паять.
- Однажды у него забарахлила электрогитара. Вместо того, чтобы обратиться к специалисту, сын сам по интернет-схеме починил свой инструмент. Когда дети видят, что родители занимаются чем-то полезным, они тоже будут стремиться к этому.
Ей вторит одна из активисток новоиспеченного объединения, Фаниля Закировна. Вязание километровых носков и просмотр реалити-шоу она считает занятием скучным. А долгожданные четверги подарили ей новых подруг.
Первое занятие в клубе состоялось 17 октября. И "Мастерица" сразу обрела постоянных участниц. Уфимки с нетерпением ждут начала курсов "Вязание крючком", "Ленточная вышивка", "Кулинарное мастерство". Их будут вести коллеги Ирины Гилязевой по общественной организации "Грани мастерства" Ирина Клименко и Любовь Майорова.
- Главное - заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится, - объясняет мастер. - Именно такие "милые мелочи", как простое шитье сумочки, наполняют каждый день позитивными эмоциями. Развивайте свою фантазию, не бойтесь нового, и скучать на пенсии вам точно не придется!
...Назначенные для занятия два часа давно пролетели, но никто не расходится. Всем хочется посидеть еще хотя бы часок.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Автора

Дата создание новости 16-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1325     Номер: 220(12368)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.