$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пусть засияют мамины глаза!


Пусть засияют мамины глаза!

Рапорт о переводе на службу в Чеченскую республику спецназовец войск МВД Станислав Слепцов написал добровольно. Окончил учебку в Нижнем Тагиле и принял такое решение. Полтора года служил в Гудермесе. Вернулся в родной поселок Октябрьское Ханты-Мансийского автономного округа здоровым, счастливым, готовым покорять мир. Как же радовались возвращению солдата родные, особенно, конечно, мама Галина Ивановна. Началась гражданская жизнь, были в ней удачи и неудачи, взлеты и падения, радости и печали - все, чем обычно и наполнены людские будни... Тень смертельной опасности, ходившая за Стасом полтора года, осталась в далеких чужих горах. Так казалось.

Некоторое время Станислав служил в системе МВД, затем - в пожарной части, а через несколько лет, по семейным обстоятельствам, прибыл в наши края, заключил договор на работу в Салавате. Обжился на новом месте, обзавелся приятелями. С ними майским вечером и отправился отдохнуть после работы в кафе “Аладдин”...
...Трое парней грубо приставали к девушке, ударили, сбили с ног... Стас не был с ней знаком, но не вступиться не мог. И тогда трое восемнадцатилетних подонков переключились на новую жертву.
Сцену зверского избиения бесстрастно зафиксировала видеокамера “Аладдина”. Сбили с ног, пинали по голове, с разбега прыгали на голову, на грудь... Никто не вступился за парня, никто не пытался остановить отморозков: ни охранник кафе, ни водители такси, ни “друзья” Станислава, трусливо сбежавшие с места событий.
...”Скорую помощь” вызвала спасенная девушка. Она и в “скорую” с парнем села, девушкой его назвалась. И в приемном покое не оставляла, а в больнице их приняли далеко не сразу...
“Больной Слепцов С.В., 1983 года рождения, поступил в отделение реанимации ГБУЗ ГБ города Салавата в 6 часов 35 минут 26 мая; доставлен бригадой “скорой помощи”. При поступлении состояние тяжелое, кома, диагноз: “Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени, параорбитальная гематома слева. Перелом носа, ссадины лица. Мозговая кома. Внутричерепная гематома под вопросом”.
Начата интенсивная терапия, после осмотра нейрохирургом, предоперационной подготовки больному под эндотрагеальным наркозом произведена операция: декомпрессивная трепанация черепа, удаление острой субдуральной гематомы в правой лобно-височной области”... Слова истории болезни сливаются во что-то непереносимое, во что отказываешься верить: как же так, парень прошел Чечню, чтобы вот так, в мирном городе, среди веселящихся людей, оказаться перед лицом смерти?
Мама Стаса Галина Ивановна приехала в Салават 30 мая. Сыну лучше не становилось, напротив. Женщина, на которую так неожиданно обрушилось огромное горе, не потеряла присутствия духа - она мужественно решила бороться за сына до последней возможности.
Олег Галин, председатель Республиканской общественной организации морских пехотинцев Республики Башкортостан “Витязь”, увидел по телевизору репортаж о Стасе Слепцове случайно. Где-то рядом умирал совсем молодой еще парень, его мама просила о помощи... И пришло решение: этот парень должен жить! Он, Олег Галин, в прошлом тоже не раз смотревший в глаза смерти, сделает для этого все, что только возможно. Он набрал номер телефона Галины Слепцовой.
- Я сейчас к вам подъеду, и будем решать эту проблему...
- Когда я увидела его, большого, высокого, надежного, - делится Галина Ивановна, - вдруг поверила: вот этот человек - наше спасение. У меня появилась надежда...
Галин, оценив обстановку, принял решение: спасти парня могут только в Уфе.
- Отсюда будем вывозить, - сказал он матери.
Далее были решительные действия: звонок министру молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Андрею Иванюте (по роду постоянной деятельности общественая организация морских пехотинцев постоянно работает в тесном контакте с Министерством молодежной политики и спорта РБ и лично с Андреем Ивановичем), который, хотя был в это время на совещании в Москве, тоже не остался равнодушным к судьбе парня, связался с Министерством здравоохранения республики... Колесо завертелось.
Уже 19 июня Станислав Слепцов в сопровождении реанимационной бригады был доставлен в нейрохирургическое отделение Городской клинической больницы № 21, вернее, в реанимацию.
А вот мама его в тот день была далеко, в Москве: ее пригласили принять участие в передаче Андрея Малахова “Пусть говорят”. Там она впервые увидела фотографии несостоявшихся убийц своего сына. Нейрохирург, участник передачи, предлагал привезти Станислава в Москву, но мать не согласилась: Олегу Галину она поверила безоговорочно.
- Считаю Олега Сергеевича ангелом-хранителем своего сына, - убежденно говорит энергичная, не сломленная тяжелым испытанием женщина. - Что касается той передачи, я была словно в тумане: душою я осталась в машине вместе с сыном... Поэтому лица гостей стерлись в памяти. Конечно, запомнила девушку, защищая которую чуть не погиб мой сын. А вот что сказал напоследок Андрей, вспомнить, увы, не смогу...
После передачи у Слепцовых появилось много друзей.
- Из Греции звонили, - рассказывает Галина Ивановна. - Из Америки, Германии даже приезжали... Баку, Питер, Екатеринбург - много на свете хороших людей. Но больше всего откликов было из Уфы. Пенсионеры делились своими скудными сбережениями, несли вещи и подарки... Всем, кто откликнулся на нашу беду, огромное спасибо за материальную и душевную помощь и поддержку, всем низкий поклон...
Заметим в скобках, владелец кафе “Аладдин”, обещавший оказать материальную помощь, о своих словах... позабыл. Вряд ли какое-то наказание понес нерадивый охранник, не выполнивший своих прямых обязанностей...
А нелюди, двум из которых восемнадцать, а одному девятнадцать лет, ждут решения своей участи за решеткой. Мы не будем рассуждать, откуда в совсем молодых людских особях столько звериной жестокости. На этот вопрос, видимо, нет ответа.
- Это было не избиение, - бесстрастно говорит Галина Слепцова. - Это было самое настоящее покушение на убийство, такой формулировки я и буду добиваться.
В реанимацию ГКБ № 21 Стас Слепцов поступил с отеком головного мозга на фоне воспаления.
- Станислав прибыл к нам без сознания, с тяжелым повреждением головного мозга, с воспалительными изменениями в спинно-мозговой жидкости. В Салавате он перенес три операции - две трепанации и трахеостомию, - рассказывает лечащий врач Станислава Эрнст Рахматуллин. - Мы начали делать спинномозговые пункции с введением противовоспалительных лекарств, проводим интенсивную медикаментозную терапию. Сейчас состояние Стаса значительно улучшилось - отек спал.
Первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев, к которому обратился за помощью Галин, узнав историю Станислава, выделил для Слепцовых двухместную палату, чтобы мать могла постоянно находиться со своим сыном.
Станислав пришел в себя, узнал маму, и хотя разговаривать, вставать и даже садиться пока еще не может, самое трудное и страшное - угроза жизни - уже позади.
После проведения курса реабилитации - занятия с физиотерапевтами, массаж, лечебная физкультура - ему предстоит пластическая операция на костях свода черепа. Ориентировочно это будет в сентябре или октябре.
А пока морские пехотинцы во главе с Олегом Галиным не оставляют Стаса без внимания ни на день: благодаря их стараниям в его палате появились многие нужные вещи, в том числе и телевизор, который Станислав с удовольствием смотрит.
- Олег Сергеевич обычно звонит каждый день ближе к вечеру, расспрашивает о малейших изменениях в состоянии сына, - делится Галина Ивановна. - Он стал для нас родным человеком. Был момент, я тут немножко захандрила, так он мне и говорит: “Вы хорошая мама и очень сильная женщина”.
Она с гордостью показывает награды Стаса: медаль “За участие в боевых действиях на Кавказе”, знак отличия Всероссийской общественной организации морских пехотинцев “Тайфун”. А вот и армейская фотография Станислава - смотрит на нас красивый, спокойный, уверенный в себе солдат. Чечня, 2002 год.
Полное восстановление, по словам врачей, займет целый год. Но он справится - ведь в родном поселке, далеко отсюда, ждет его маленькая дочка Валерия, совсем недавно ей исполнилось шесть лет. Конечно, жить - стоит! И вновь засияют радостью мамины глаза.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото предоставлено Галиной СЛЕПЦОВОЙ.


Если кто-то из читателей захочет оказать помощь в лечении Станислава Слепцова, деньги можно перечислить по адресу: Республика Башкортостан, отделение Сбербанка в Салавате, № 7740/00024, номер счета 42307810606402515566. В случае, если данные, предоставленные Галиной Ивановной, окажутся недостаточными, просим уточнить их в отделении Сбербанка, в котором открыт ее счет. Адрес данного отделения Сбербанка: Республика Башкортостан, г. Салават, бульвар Салавата Юлаева, 34, телефон для справок 34(3476)334742.

Дата создание новости 2-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3458     Номер: 148(12046)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.