$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция "Вечёрки"

Госпиталь засел за книжки


Госпиталь засел за книжки


Завертелось! На адресной карте "Народного книговорота" появился первый флажок - 28 января почти пятьсот томов с разноцветными корешками пополнили библиотеку Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.
Но прежде чем поведать читателям, как преобразила привезенная литература книжный шкаф в одном из отделений госпиталя, как уверенно потеснили современные, находящиеся в отличном состоянии издания зачитанные до дыр, потрепанные экземпляры, введем в курс дела тех, кто пропустил номер "Вечерки" от 15 января с публикацией о старте акции.


Задумывая "Народный книговорот", редакция отталкивалась от мысли, что книга живет до тех пор, пока ее читают. А если она, забытая, пылится на стеллаже или, того хуже, выброшена за ненадобностью на помойку, то просто необходимо найти тех, кто это богатство оценит и с благодарностью примет. Решили запустить циклический процесс - некое вращение книги в обществе: от человека к человеку, коллективу, учреждению, подобный тому, что совершает в природе вода. Потому и название для акции родилось соответствующее.
Основной "удар" взяла на себя Централизованная система массовых библиотек Уфы, выступившая партнером акции. Ее филиалы, разбросанные по всему городу, с середины января принимают от уфимцев подержанные книги, сотрудники их сортируют и готовят для дальнейшей отправки.
Уже через неделю в рядах библиотекарей начался переполох. Похоже, проблему мы подняли актуальную - горожане на акцию откликнулись с энтузиазмом, литературы сдают много, большей частью замечательную. Ольга Мусаверова, сотрудник отдела обслуживания Центральной городской библиотеки, третью неделю вместе с коллегами перебирающая стопки изданий, время от времени вздыхала: "Поскорее бы нашлись новые хозяева. Это же золотая коллекция! За такими произведениями когда-то гонялись... "
Следует заметить, что и свободных помещений у библиотек не густо, потому вопрос встал остро.
Книгочеи, увы, не объявлялись. Какую-то литературу ЦСМБ оставила для собственных нужд, что-то отобрали для буккросинга, но это пустяки по сравнению с основным объемом, который требуется срочно пристраивать. Пришлось сесть за телефон. Ирина Бакулина, заместитель главного врача Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн, идею поддержала сразу: "Привозите книги! Наши пациенты - народ читающий...", поручив Каринэ Хамидовой, специалисту по социальной работе, утрясти организационные моменты.
- Когда-то госпитальная библиотека располагалась в актовом зале, - рассказала Каринэ Минасовна. - Поскольку это помещение сейчас используется очень активно, пришлось ее оттуда убрать. Провели тщательную ревизию имеющегося фонда, избавились от ветхих изданий. Оставшиеся отправили по отделениям. На каждом этаже сейчас стоит книжный шкаф, в котором литература находится в свободном доступе. Но ее состояние оставляет желать лучшего. Книги очень старые...
Известие, что появился первый "заказ", библиотекарей окрылило, и в несколько дней они подобрали для госпиталя русскую и зарубежную классику, военную и деревенскую прозу, сентиментальные романы, детективы...
Во вторник, загрузив редакционную “Ниву”, мы отправились на улицу Тукаева, 48. Там нас уже ждали, приготовили две каталки, на них аккуратные, сформированные по жанрам стопки, и поехали по этажам.
В госпитале сейчас четыре отделения, одно - на пятьдесят коек и три - на шестьдесят. Медицинскую помощь получают не только ветераны Великой Отечественной, но и воины-интернационалисты, участники локальных военных конфликтов.
- Что это, на продажу? - подошла Нина Дмитриевна Дьякова. - Благотворительная акция? Нет, брать ничего не буду - завтра выписываюсь. Да и глаза подводят. Знали бы вы, какая у нас дома богатая библиотека, много лет ее собирали. О, вот такая книга имеется! И этот трехтомник тоже...
- Газетами больные шуршат, - вторит ей подошедшая пожилая женщина. - А книжки не видела, чтоб читали.
- Конечно, наши-то и в руки брать не хотелось, а теперь, посмотрите, какие авторы - Анатолий Рыбаков, Василь Быков, Вениамин Каверин, Эмиль Золя, Александр Дюма, Агата Кристи, Михаил Лермонтов, Сергей Аксаков, - довольно оглядывает шкаф Каринэ Хамидова. - Будут читать, уверяю вас. Сегодня всех пациентов оповестим, возле процедурной повесим объявление. До вечера остальные отделения обрадуем. Огромное спасибо за библиотеку!
Подошел Яков Степанович Камский, полистал один томик, другой. Крикнул соседа по палате, тот лежачему товарищу детектив прихватил. Может быть, заголовок к этому материалу картину несколько приукрашивает, но чтобы ветераны время между лечебными процедурами коротали не только за телевизором и беседами, но и с книгой, погрузившись в чтение, “Вечерка” постаралась.
Мы и другим с радостью поможем. Редакция ждет звонков (телефон 272-86-24) от частных лиц и организаций, готовых принять книги.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
НА СНИМКАХ: Каринэ Хамидова принимает библиотечку, собранную нашими читателями. Таких каталок, к слову, было две,Пациент Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн Яков Степанович Камский знакомится с привезенными "Вечеркой" книгами; сотрудники госпиталя разбирают ценный груз и расставляют его по полкам.




Госпиталь засел за книжки Госпиталь засел за книжки

Дата создание новости 30-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1224     Номер: 18(12416)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.