Акция “Народный книговорот”
Белинского и Гоголя из дома понесут...
Итак, уважаемые читатели, мы объявляем о начале акции “Народный книговорот”. Проводят ее “Вечерняя Уфа”, “Уфимская неделя” и Централизованная система массовых библиотек города.
В редакции часто раздаются звонки: “Посоветуйте, куда можно отнести книги?” Может быть, работает сарафанное радио - одно время мы действительно принимали детскую литературу и отвозили тяжеленные коробки в альшеевский приют. Может быть, уфимцы по привычке апеллируют к газете, которую многие годы считают советчиком, помощником и другом.
Буквально пару десятилетий назад книги были огромным дефицитом. Раздобыть подписное собрание сочинений считалось большой удачей, длиннющие очереди выстраивались к пунктам приема вторсырья “Стимул”, где в обмен на макулатуру выдавали талончик на бестселлер. Пусть некоторые подбирали переплеты томов под цвет обоев и не раскрывали их годами, Россию признавали самой читающей страной, и иметь какую-никакую, хоть в пару полок, домашнюю библиотечку считалось нормой.
Сейчас эти любовно собираемые коллекции утратили былую ценность. Речь ни в коем разе не идет о ценности книги как таковой - лишь о том, что чтение сдает позиции любимого времяпрепровождения, что печатные издания теснят их электронные собратья. В книжных супермаркетах можно приобрести любое издание, можно заказать литературу в интернет-магазине. Библиотеки располагают неплохими, регулярно пополняемыми фондами, и, имея возможность взять нашумевшую новинку “напрокат”, кто-то не видит смысла в ее покупке.
Проблема глубока и обширна, не станем мы сейчас завязывать дискуссии на сей счет, тем более что анонсируемая акция затрагивает малый ее сегмент, а именно - личные библиотеки наших читателей.
Владельцы домашних книгособраний - обширных и не очень - сейчас от них активно избавляются. Причины этого явления мы тоже оставим в стороне. Но проходить мимо стопок литературы, сложенных возле мусорных контейнеров, тяжело. А среди выброшенных на помойку встречаются уникальные, раритетные экземпляры, за которые библиофилы схлеснутся.
- Может, что-нибудь придумаем? - инициативная группа “Вечерки” призвала на помощь Наталью Ольховскую, заведующую редакционно-издательским сектором ЦСМБ Уфы. Наталья пообещала обсудить вопрос со своим руководством. Понимание, с которым она восприняла предложение, давало надежду.
Проект, который в результате Центральная система массовых библиотек представила редакции, порадовал продуманностью, взвешенностью и вариативностью. Городские библиотеки, а это Центральная городская и тридцать три его филиала, готовы на безвозмездной основе принять от уфимцев художественную литературу, публицистику, энциклопедии, словари, журналы, прикладные издания.
Книги - есть основания предполагать, что принесут их немало - сотрудники будут тщательно сортировать. Самые ветхие отправят в переработку. Какие-то пополнят фонды библиотек. Редкие издания станут экспонатами музеев. Детские книжки и журналы, энциклопедии и познавательная литература, пособия по декоративно-прикладному, научно-техническому творчеству отправятся в подростковые клубы.
Хотелось бы, чтобы на “Народный книговорот” обратили внимание социальные учреждения - дома престарелых, приюты, детские дома. Мы готовы сформировать для них библиотечки. Есть мысль отправить “умные” посылки в исправительно-трудовые учреждения, колонии.
Что, пальцев уже на руке не хватает? А ведь есть еще варианты книжкиной службы. Можно, например, запустить своеобразную разновидность буккросинга в городских больницах. Что еще на больничной койке делать, как не читать? Взял пациент с полки в приемном покое детектив, прочел, вернул обратно. Чем не здорово?
Отдельную ветку проекта предполагается посвятить путешественникам. В дороге ведь обычно коротают время за разговорами и чтением. Так отчего ж не организовать в аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах стеллаж, с которого любой турист сможет совершенно бесплатно взять дорожное чтиво. Конечно, мы таким образом подсекаем коммерческие интересы торговцев книжной и журнальной продукцией. Но, думается, если идею поддержит руководство транспортных узлов, то она придется людям по вкусу.
Как видите, вариантов множество, какие из них и насколько успешно будут реализованы, во многом зависит от того, найдет ли акция отклик в сердцах наших читателей. В данном случае мы имеем в виду не только благотворителей, которые пожертвуют литературу, но и руководителей учреждений, чиновников, всех неравнодушных уфимцев, готовых оказать содействие в организации “Народного книговорота” на местах.
Людмила
КОНДРАШОВА.
КОНДРАШОВА.
15-01-2014 (0) Просмотров: 1 468 Номер: 6(12404) Версия для печати